Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кто вывел на улицу солдат?




«Как раз накануне него (выступления солдат – Н.С.) было собрание представителей левых партий, и большинству казалось, что движение идет на убыль и что правительство победило – пишет Милюков, цитируя своего коллегу по Думе В.Б.Станкевича, и добавляет от себя – Но, во всяком случае, закулисная работа по подготовке революции так и осталась за кулисами ».

Вот это уже интересно! Произошла революция, а никто не может толком сказать, как случились ее основные события, приведшие к смене власти в России. Вроде никто не готовил ни рабочих, ни солдат, а они как по команде, вышли на улицы в нужный момент и тем решили исход дела в пользу переворота. «Руководящая рука, несомненно, была, только она исходила, очевидно, не от организованных левых партий» – делится впечатлениями Милюков. В словах руководителя кадетов, чувствуется неуверенность и смущение. Революция свершилась, но ни правые (т.е. кадеты и октябристы), ни левые (т.е. эсеры и социал-демократы) ее не организовывали. Есть от чего смутиться: ждали «свободы» десятилетиями, а когда она пришла никто не знает, кому говорить за это спасибо!

Не спасают старые проверенные штампы: если, что произошло – это сделали немцы! Удобно, а главное доказывать ничего не надо. Главное доказательство просто как мир: а кому же еще это было выгодно? С кем мы воевали с Германией, значит – все плохое делали именно они. Так можно было объяснить забастовки лета 1914 года, но никто в историографии никогда не писал о том, что революция 1905 года со всеми ее стачками дело рук кайзеровской разведки. В таком виде обвинения германцев в разжигании русского «освободительного» движения нелепы и смешны, ведь в 1905 году мотива для таких действий у Берлина нет. С началом Первой мировой войны мотив у немцев появляется.

Но вот беда: мы уже говорили, что почерк во всех сомнительных событиях русских революций похожий. Одна рука водила, с одного сценария снималась калька. И если мы знаем, что первую нашу смуту немцы точно не подготавливали, почему же и Февраль с Октябрем мы к ним в актив записываем? И если насчет третьей русской революции, есть неопровержимые свидетельства, что приехал Ленин через Германию и деньги от нее же получал, то насчет «великой бескровной» Февральской революции, ни одного такого документа нет.

Февраль организовала не Германия! Хотя бы потому, что спасительный сепаратный мир кайзер Вильгельм мог пытаться заключить только со своим венценосным племянником Ники, а не со сторонниками «войны до победного конца» из которых комплектовалась новая российская власть. В тот момент это было ясно всем. Немецкие агенты использовали смуту в своих целях – это правда. Если идет толпа пьяных солдат, то почему бы не направить их на погром контрразведки? Или не заставить убивать, как в Кронштадте не просто офицеров, а «по списку»!



Февраль семнадцатого – это странные и таинственные события. Нет авторов, нет причин, но есть катастрофические для страны последствия. Их пока не знает почти никто, они еще не заметны. Кто из радостных демонстрантов в феврале семнадцатого, упоенных произошедшими переменами, мог себе представить, что через полгода мощная русская армия станет толпой мародеров и дезертиров, солдаты начнут убивать своих офицеров, а через восемь месяцев власть в стране захватит кучка фанатиков. В страшном сне не могли увидеть они Гражданскую войну, тиф, голод, разрушенную до основания родную страну и миллионы погибших! Так кто же все это организовал, кому обязана Россия неисчислимыми страданиями своих сыновей и дочерей?

Ответить на этот вопрос можно, но документально доказать невероятно сложно. Начнем с очевидных фактов, которые оспорить невозможно. Победившая попытка изменения существующего строя называется революцией, потерпевшая поражение – бунтом, мятежом и антигосударственным заговором. Для любого проявления недовольства действующей властью нужен повод, который либо перерастает в победоносную революцию, либо бесславно подавляется. В Первой мировой войне участвовало 38 стран, в том числе и крупнейшие европейские монархии. К 1917 году все участники мировой схватки понесли огромные человеческие и экономические потери. Число этих потерь было, безусловно, разным, но и размеры участников войны и их экономический и мобилизационный потенциал были также различными. Причинами недовольства во время войны могут быть военные поражения или невероятное ухудшение уровня жизни населения.



В конце мировой войны революции произошли Германии и Австро-Венгрии. Это изменение государственного строя было во многом обусловлено именно военным поражением данных держав и ужасающим состоянием их экономики. В 1917 году революция произошла только в России!Если следовать логике, то получается, что на целых полтора года ранее своих противников Россия либо потерпела военное поражение, либо страдания и лишения ее граждан превзошли все мыслимые пределы. Так нам и внушала советская историография. Правда, для партийных историков Ленин и большевики, по вполне понятным причинам, закрывали собой февральскую революцию. Трактовалась она, как что-то мелкое, несущественное. Как ступень к коммунистической революции. Хотя большевистский переворот вообще бы был невозможен без переворота «буржуазного», и в отрыве от него не может быть правильно понят. Советские историки сочли за благо спрятать помощь англичан и французов в захвате власти Временным правительством в феврале, ведь тогда возникал резонный вопрос о немецкой помощи большевикам в октябре. Вот оттуда и пошла гулять легенда о том, как русский народ сам, без посторонней помощи устроил две революции за полгода.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал