Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая работа № 9. Тема ''Защита права собственности и иных вещных прав''




Тема ''Защита права собственности и иных вещных прав''

1. Цель: определение условий предъявления и удовлетворения виндикационного и негаторного исков.

2. Задачи:

1) установить способы и средства защиты права собственности и других вещных прав;

2) определить предмет и основания предъявления виндикационного (негаторного) иска;

3) определить основания удовлетворения виндикационного (негаторного) иска.

3. Основные термины и понятия

Способы защиты права собственности других вещных прав в гражданском праве принадлежат к разным группам. Обратимся к таблице.

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
вещно-правовые обязательственно-правовые иные способы
Цель – восстановление абсолютного права, не связанного с конкретным обязательством. - виндикационный иск; - негаторный иск; - иск о признании права собственности. Цель – защита обязатель­ствен­ных прав в форме возмещения убытков. - требование о воз­мещении реального ущерба; - требование компен­са­ции неполученного дохода (упущенной выгоды); - требование компен­сации морального вреда; - иные санкции. - средства, применяе­мые в связи с приз­нанием сделок недей­ствительными; - способы восстановле­ния имущественных прав граждан, объяв­лен­ных умершими и объявившихся.

В данном случае будут рассмотрены лишь вещно-правовые способы, не связанные с обязательствами. Здесь речь идет о защите абсолютного права с целью либо вернуть субъекту права собственности или другого вещного права, вещь в натуре, либо устранить препятствия в пользовании и распоряжении этой вещью.

Нужно отметить, что эти способы распространяются не только на собственников, но и на субъектов ограниченных вещных прав. Т.е. ими может воспользоваться любой титульный (законный) владелец имущества.

Виндикационный иск– это иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику, направленный на восстановление утраченного владения вещью.

Условия и порядок предъявления виндикационного иска:

1) вправе предъявлять только собственники или иные законные владельцы (титульные), причем право на титул должно быть доказано истцом;

2) истец должен утратить владение вещью;

3) вещь находится в незаконном владении;

4) вещь должна быть индивидуально-определенной. Если она была существенно изменена, то не может быть предметом виндикации, за исключением тех случаев, когда можно доказать, что она была изменена с целью избежания виндикации.

Условия удовлетворения виндикационного иска:

1) иск удовлетворяется безусловно, если:

- ответчик является недобросовестным приобретателем;

- имущество перешло к ответчику по безвозмездной сделке;



- владение утрачено истцом против его воли;

2) иск не будет удовлетворен, если:

- имущество было утрачено по вине истца;

- предметом иска являются деньги или ценные бумаги;

- у ответчика данное имущество оказалось в результате исполнения судебного решения.

Негаторный иск направлен на защиту нарушенного права пользования, а не владения, так как истец не лишается владения.

Условия предъявления иска: возникновение препятствий в пользовании имуществом в результате действий третьих лиц, которые могут быть как правомерными, так и неправомерными, и наличие этих препятствий на момент предъявления иска.

Условия удовлетворения иска: негаторный иск удовлетворяется в зависимости от наличия или отсутствия доказательств со стороны ответчика в невозможности действовать иным способом (если эти действия правомерны). Если же действия неправомерны, то иск безусловно удовлетворяется.

Важно помнить, что в соответствии со ст. 208 ГК РФ сроки исковой давности на негаторные иски не распространяются.

Иск о признании права собственности напрямую к вещно-правовым способам не относится. Является внедоговорным требованием собственника о констатации факта принадлежности ему права собственности на это имущество, не сопряженное с требованием о возврате этого имущества или с устранением препятствий в пользовании им.

Этот иск может предшествовать виндикационному иску, когда истцу необходимо доказать свое право на титул. Он может предъявляться и в случае необходимости доказать право на титул своему предполагаемому контрагенту (покупателю, арендатору и др.).



Истец – собственник индивидуально определенной вещи, чьи права на эту вещь третьим лицом оспариваются, игнорируются или не признаются.

Ответчик – третье лицо, не признающее за истцом прав собственника.

Условия удовлетворения иска:

- наличие доказательств (документы, свидетельские показания и др.);

- применение презумпции правомерности (законности) фактического владения в случае невозможности принятия решения на основании представленных доказательств. Эта презумпция нигде не отражена, применяется по усмотрению суда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал