Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что сулит миру наукоемкое сельское хозяйство?




...

Выражение «зеленая революция» впервые употребил BJL968 г. ди-рсктор Агентства США по международному развитию В. Гауд, пы­таясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве про­довольствия на планете за счет широкого распространения новых иысокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса и странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия. Многие журналисты тогда стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наибо­лее развитых и получавших стабильно высокие урожаи агросисте-мпх, на поля крестьян в странах «третьего мира». На мой взгляд, гораздо важнее то, что она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельско­хозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенство-япнных технологий в соответствии со специфическими условиями, >• .фактерными для фермерских хозяйств во многих развиваю­щихся странах.

Критики «зеленой революции» пытались сфокусировать общес­твенное внимание на чрезмерном изобилии новых сортов, выведение которых якобы становилось самоцелью, как будто бы эти сорта сами по себе могли обеспечить столь чудодейственные результаты. Ко­нечно, современные сорта позволяют повысить среднюю урожай­ность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вреди­телям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют полу­чить заметно больший урожаи, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с кален­дарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, кон­троль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Все эти Процедуры остаются абсолютно необходимыми и для полученных в Последние годы трансгенных сортов.'Более того, радикальные изме­нения в уходе за растениями, повышение культуры растениеводства становятся просто необходимыми, если фермеры приступают к возде­лыванию современных высокоурожайных сортов. Скажем, внесение удобрений и регулярный полив, столь необходимые для получения нысоких урожаев, одновременно создают благоприятные условия для развития сорняков, насекомых-вредителей и развития ряда распро­страненных заболеваний растений. Так что дополнительные меры по ГЪпрьбе с сорняками, вредителями и болезнями неизбежны при внед-ргнии новых сортов.

За последние 40 лет упомянутые изменения распространяются иге стремительнее и затрагивают основные приемы земледелия


в большинстве стран мира. В качестве подтверждения рассмотрим 1 развивающиеся страны Азии, характеристики сельского хозяйства которых приведены в таблице.


...

Интенсификация сельского хозяйства сказывается на окружа­ющей среде и вызывает определенные социальные проблемы. Впрочем, судить о вреде или пользе современных технологий (в том числе и растениеводства) можно лишь с учетом стремительного роста населения Земли. Скажем, население Азии за 40 лет увели­чилось более чем вдвое (с 1,6 до 3,5 млрд человек). Каково было бы дополнительным 2 млрд человек, если бы не «зеленая революция» ? Хотя механизация сельского хозяйства привела к уменьшению числа фермерских хозяйств (и в этом смысле способствовала росту безработицы), польза от «зеленой революции», связанная с мно­гократным ростом производства продуктов питания и устойчивым снижением цен на хлеб почти во всех странах мира, гораздо более значима для человечества.

И все же ряд проблем (прежде всего засоление почв, вызванное плохо спроектированными и обслуживаемыми ирригационными системами, а также загрязнение почв и поверхностных водоемов, обусловленное в значительной мере избыточным использованием удобрений и химических средств защиты растений) требует серьез­ного внимания всего мирового сообщества. Повышая урожаи на землях, наиболее пригодных для возделывания растений, произво­дители сельскохозяйственной продукции во всем мире оставляют практически нетронутыми огромные площади земель другого на­значения. Так, если сравнить мировую продукцию растениевод­ства в 1950 г. и 1998 г., то при прежней урожайности для обеспече­ния такого роста пришлось бы засеять не 600 млн га, как ныне, а втрое больше. Между тем дополнительные 1,2 млрд га уже, по

 

 

 

 

 

 

Изменения в параметрах растениеводства в развивающихся странах Азии [по данным ФАО ООН на 2000 г.)  
 
Посевы современных сортов: пшеница, млн га (%) рис, млн га (%) 0(0) 0(0) 14 (20) 15(20) 39 (49) 55 (43) 60 (70) 85 (65) 70 (84) 100 (74)
Площадь орошения, млн га
Внесение удобрений, млн т
Число тракторов на полях, млн шт. 0,2 0,5 2,4 4,6

сути, взять негде, особенно в странах Азии, где плотность населе­ния чрезвычайно высока. Кроме того, земли, вовлеченные в сель­скохозяйственный оборот, с каждым годом становятся все более ис­тощенными и экологически уязвимыми. Влияние эрозии почв, сведения лесов и лугов на биоразнообразие все ощутимее.


...

Несмотря на значительные успехи «зеленой революции», битва за продовольственную безопасность для сотен миллионов людей в наиболее бедных странах далека от завершения. Стремительный рост населения «^р^ть^^ю_жара»_в_целом, еще более разительные перемены демографических распределений в тех или иных регио­нах, неэффективные программы борьбы с голодом и бедностью во многих странах «съели» большую часть достижений на ниве произ­водства продовольствия. Скажем, в странах Юго-Восточной Азии производство продуктов питания все еще явно недостаточно, чтобы победить голод и бедность, в то время как Китай совершил колос­сальный скачок. Нобелевский лауреат по экономике профессор Амартия Сен склонен приписать грандиозные успехи Китая в борьбе с голодом и бедностью (в частности, по сравнению с Индией) тому, что руководство Китая выделяет огромные средства на обра­зование и здравоохранение прежде всего в отсталых сельскохозяй­ственных районах страны. При более здоровом и лучше образован­ном сельском населении китайская экономика на протяжении последних 20 лет оказалась в состоянии развиваться вдвое быстрее индийской. Сегодня средний доход на душу населения в Китае по­чти вдвое выше, чем в Индии.

Во многих других частях развивающегося мира (например, странах Экваториальной Африки и удаленных от центров цивили­зации высокогорных районах Азии и Латинской Америки) техно­логии, принесенные на поля «зеленой революцией», все еще недос­тупны большинству крестьян. Причем основная причина этого — вовсе не их непригодность к условиям, этих регионов, как считают некоторые. Разработанная в ассоциации Сасакава в 2000 г. гло­бальная программа модернизации сельскохозяйственного произво­дства уже оказала серьезную помощь мелким хозяйствам в 14 аф­риканских странах. В рамках этой программы свыше миллиона демонстрационных участков площадью от 0,1 до 0,5 га засеяны ку­курузой, сорго, пшеницей, кассавой, рисом и бобовыми. Повсюду на этих участках средний урожай в 2-3 раза выше, чем на традици­онно обрабатываемых полях.

Основное препятствие для интенсификации сельского хозяй­ства в Африке заключается в том, что рыночные издержки здесь, пожалуй, наивысшие в мире. Для облегчения производства сель-


скохозяйственной продукции необходим эффективный транспорт, который дал бы возможность фермерам своевременно доставить продукцию на рынки. Поиск оптимальных путей создания эффек­тивной инфраструктуры в Экваториальной Африке — необходи­мый фундамент для всех остальных усилий, направленных на борьбу с нищетой, развитие здравоохранения и образования в од­ном из беднейших регионов планеты.

С неудачами стран «третьего мира» и международных органи­заций, содействующих их развитию, в попытках добиться адекват­ной отдачи от вложений в сельское хозяйство смириться нелегко, поскольку, на протяжении всей истории ни одной нации не удава­лось повысить благосостояние и добиться развития экономики без предварительного резкого увеличения производства продуктов пи­тания, главным источником которых всегда оставалось сельское хозяйство. Поэтому, как считают многие специалисты, в XXI в. предстоит вторая «зеленая революция». Без этого не удастся обес­печить человеческое существование всем, кто приходит в этот мир.

К счастью, урожайность основных продовольственных куль­тур непрерывно повышается за счет совершенствования обра­ботки почвы, орошения, внесения удобрений, борьбы с сорня­ками и вредителями и уменьшения потерь при уборке урожая. Тем не менее уже сейчас очевидно, что потребуются немалые уси­лия как традиционной селекции, так и современной сельскохо­зяйственной биотехнологии, для того чтобы добиться генетичес­кого совершенствования продовольственных растений в темпе, который позволил бы к 2025 г. удовлетворить потребности 8,3 млрд человек. Для дальнейшего роста производства сельско­хозяйственной продукции понадобится много удобрений, осо­бенно в странах Экваториальной Африки, где до сих пор удобре­ний вносят не более 10 кг на гектар (в десятки раз меньше, чем в развитых странах и даже в развивающихся странах Азии).

Массовое использование удобрений началось после второй ми­ровой войны. Особенно широкое распространение получили не­дорогие азотные удобрения на основе синтетического аммиака, ставшие неотъемлемым атрибутом современных технологий расте­ниеводства (сегодня в мире ежегодно потребляется свыше 80 млн т азотных удобрений). По оценкам специалистов, изучающих азот­ные циклы в природе, не менее 40% из 6 млрд человек, населя­ющих ныне планету, живы лишь благодаря открытию синтеза аммиака. Внести такое количество азота в почву с помощью орга­нических удобрений было бы совершенно немыслимо, даже если бы все мы только этим и занимались.


...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал