Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Методические рекомендации по организации самостоятельной




Методические рекомендации по организации самостоятельной

работы студентов…………………………………………………………33

Примерная тематика рефератов………………………………………………...34

Примерная тематика курсовых работ…………………………………………..36

Примеры контрольных заданий, выносимых на зачёт……..………………....37

Литература……………………………………………………………………….40

Вопросы для подготовки к зачёту………………………………………………45


 

ВВЕДЕНИЕ

 

В 2000 г. лидерами стран G8 – большой «восьмёрки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония) принята «Окинавская Хартия глобального информационного общества» (г. Окинава, Япония; 22 июля 2000 г.), признающая наступление постиндустриального – информационного общества и содержащая цели, задачи и способы совместного согласованного внедрения и использования информационно-компьютерных технологий (ИКТ) во всех сферах общественно-производственной деятельности государств-участников.

Большое значение в Хартии уделяется организационно-правовому обеспечению (ОПО) внедрения и использования ИКТ (только качественное релевантное[1] ОПО может обеспечить эффективность внедрения и использования ИКТ). С другой стороны, ИКТ, реализованные на базе средств телематики[2] и вычислительной техники сами представляют собой базовые элементы информационно-технического обеспечения (ИТО) любой профессиональной деятельности, включая правовую (только качественное релевантное ИТО может обеспечить повышение рациональности организации и эффективности профессиональной деятельности).

В связи с этим представляется целесообразным изучение данных взаимосвязанных объектов (ОПО ИКТ, ИТО правовой деятельности) в рамках одной учебной дисциплины как её двуединого предмета. Причём акцент следует делать на изучении ИТО правовой деятельности как первичном по отношению к ОПО ИКТ,которое, в свою очередь, взаимосвязано с информационным законодательством и, через него,с информационными правоотношениями, возникающими, в частности, в результате внедрения и использования ИКТ и являющимися предметом учебной дисциплины «Информационное право». Данный двуединый предмет (с акцентированием внимания на ИТО правовой деятельности) в настоящее время изучается, как правило, в рамках учебной дисциплины «Правовая информатика[3]», объектом которой является информационная сфера (инфосфера) юридической деятельности, а предметом – процессы переработки юридически значимой (включая правовую) информации и процессы создания, внедрения и применения в правовой сфере средств компьютерной техники и ИКТ (включая средства телематики, т. е. ИКТ телекоммуникаций).

Учебная дисциплина ИПЦ В.02 – «Правовая информатика» – дисциплина по выбору студента в цикле учебных дисциплин Б.2 – «Информационно-правовой цикл».



Предлагаемый учебный курс «Правовая информатика» (с учётом требований ГОС ВПО по направлению подготовки 030900.62 – «Юриспруденция») включает обязательное изучение одной дидактической единицы (36 час.), содержащей следующие учебные вопросы (темы):

- информационно-техническое обеспечение правовой деятельности;

- ИКТ оперативного поиска правовой информации;

- перспективные правовые ИКТ.

Целью учебного курса «Правовая информатика» является формирование и развитие у будущих юристов теоретических знаний и практических навыков рациональной организации информационно-аналитической деятельности юриста на основе применения ИКТ и средств телематики (ИКТ телекоммуникаций).

Готовность к самостоятельной информационно-аналитической деятельности предполагает практическое освоение современных ИКТ. Поэтому одной из основных целевых задач дисциплины является обучение студентов приёмам работы с информационно-справочными правовыми системами и умению использовать их при поиске и систематизации необходимого законодательства. Другой актуальной задачей является обучение методам поддержания качества и защиты информации, обеспечивающим необходимый уровень информационной безопасности профессиональной деятельности.

Важной составляющей практической части курса является знакомство студентов с огромными информационными массивами (в том числе и правовыми), размещёнными сегодня в глобальной телематической (информационно-компьютерной телекоммуникационной) сети (ГТС) Интернет. Будущим юристам предстоит освоить современные компьютерные технологии поиска информации в ГТС Интернет, позволяющие использовать в профессиональной деятельности значительный информационный ресурс, доступ к которому предоставляет ГТС Интернет.



Основные дидактические задачи курса «Правовая информатика»:

обучить студентов основным теоретическим принципам организации информационных процессов, безопасных ИКТ и защищённых информационных систем в юридической деятельности;

научить использовать ИКТ поиска, обработки и систематизации правовой информации;

познакомить с информационными системами, активно использующимися сегодня в правотворческой, правоохранительной и правоприменительной деятельности;

сформировать знания, умения и практические навыки, необходимые для работы с современными сетевыми технологиями.

В результате изучения дисциплины студент должен:

1. Знать:

принципы организации и архитектуру информационной сферы и основные направления информатизации юридической деятельности;

компьютерные средства поиска и систематизации правовой информации и проведения полиграфологических судебных экспертиз;

принципы и организационно-технические методы защиты информации и сведений, составляющих государственную и служебную тайны;

принципы организации экспертных информационных систем, создаваемых в области права;

правовые и иные юридически значимые свойства информации;

основные правовые ресурсы ГТС Интернет.

2. Уметь:

применять современные автоматизированные информационно-справочные правовые системы для оперативного поиска и систематизации правовой информации, необходимой для решения практических задач юридического характера, и для оформления юридических документов;

работать с информацией в ГТС Интернет.

3. Владеть:

навыками поиска, сбора, систематизации и первичного правового анализа правовой информации, имеющей значение для реализации правовых норм в соответствующих сферах профессиональной деятельности.

Данный курс «Правовая информатика» базируется на знаниях студентов, полученных ими при изучении учебной дисциплины «Информационные технологии в юридической деятельности». В свою очередь он обеспечивает изучение дисциплин «Информационное право», «Юридическая (правовая, судебная) статистика», «Криминалистика», «Судебное делопроизводство», а также факультативных дисциплин: «ИКТ судопроизводства», «Информология», «Право телематических сетей», «Информационная безопасность».

Компетентностный подход при изучении данной учебной дисциплины предполагает формирование у обучаемых следующих общекультурных компетенций (ОК):

владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-11);

способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-12).

способен соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-10);

способен к обобщению, анализу, восприятию информации (ОК-3).

Изучается курс на групповых (ГЗ) и практических занятиях (ПЗ), а также в ходе самостоятельной работы (СР) под контролем преподавателя (путём самостоятельного выполнения домашних контрольных заданий (ДКЗ) по каждой изучаемой теме), включающей научно-исследовательскую работу студентов (НИРС) и сессии. На ГЗ сообщается основной объём тех сведений, которые студенты должны ЗНАТЬ. Задача целевой установки УМЕТЬ решается на ПЗ, на которых студенты закрепляют знания, полученные на ГЗ и в ходе самостоятельной работы, приобретают практические навыки в использовании ИКТ для решения практических юридических задач, а также в ходе НИРС и сессии. Сведения, которые студентам нужны для того, чтобы ВЛАДЕТЬ навыками, они получают на всех занятиях.

По окончании семестра студенты выполняют персональное зачётное контрольное задание (ЗКЗ) и сдают зачёт.

Учебно-материальное обеспечение курса представляет собой классы персональных компьютеров (из расчёта: 1 компьютер для одного студента и не более 16 компьютеров в одном классе) с установленным на них необходимым программным обеспечением, включающим специализированные компьютерные базы данных – справочные правовые системы (СПС) «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Гарант» и средства доступа к ГТС «Интернет».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал