Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие геологии и экономика минерального сырья




Нам представляется, что вложение средств в поисковые и разведочные проекты может быть более надежным вложением капитала в условиях инфляции и чередующихся экономических спадов.

Развитие геологических работ бывает обусловлено социально-политическими мотивами: создание рабочих мест, освоение территорий.

Интенсивное исследование недр России было начато после 1914 г., когда Германия – один из ведущих поставщиков минерального сырья в Россию – превратилась в ее военного противника. Созданная в то время по инициативе В.И. Вернадского Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) сплотила вокруг себя и капиталы и геологов, которые были призваны обеспечить Российское государство собственным сырьем.

Появление Советской России, а затем СССР, необходимость индустриализации страны в условиях закрытости границ обусловили интенсификацию работ по созданию собственной минерально-сырьевой базы. Активизировались прикладные научные геологические исследования, были созданы мощные научные школы, расширено преподавание геологии в многочисленных вузах, появилась «армия» геологов, геология хорошо финансировалась. Был сделан большой ресурсный задел, оценены запасы крупных месторождений, ставших градообразующими объектами.

В 60 – 70-х гг. региональные и поисковые работы в СССР велись в плановом порядке с достаточной интенсивностью и были политикой государства.

Однако уже в 80-х гг. ХХ в., а тем более в 90-х, когда, с одной стороны, для России широко открылись двери мирового рынка минеральных ресурсов, а с другой – начался внутренний экономический кризис, существовавшее ранее государственное финансирование геологических работ резко сократилось.

Государство оставило за собой обязанность финансирования лишь региональных работ общегеологического назначения. Финансирование поисковых и разведочных работ было возложено на горно-добывающие предприятия. В 2002 г. резко сократилось и даже прекратилось финансирование региональных работ. Созданные в течение 90-х гг. ХХ в. первоклассные геолого-съемочные предприятия начали разваливаться.

Как выразился один из австралийских геологов, сейчас геологи (не только в России) пожинают плоды своей успешной работы. Минерально-сырьевая база мира создана, необходимость финансирования геологических работ потеряла коммерческий интерес (Кривцов, 1999).

Однако останемся оптимистами. Любой предприниматель, будь он государственным или частным, знает, что для обеспечения длительного существования минерально-сырьевого комплекса необходимо добиваться того, чтобы объемы добытого полезного ископаемого перекрывались приростом его запасов в недрах. Минеральные ресурсы тем и отличаются от других природных ресурсов, что являются невосполнимыми, поэтому в целях поддержания состояния минерально-сырьевой базы государства и обеспечения его экономической безопасности и существует геологическая служба.



Перспективы развития экономики минерального сырья России связаны не столько с увеличением экспорта минерального сырья и продуктов его переработки за рубеж, сколько с развитием и расширением внутреннего рынка.

Россия находится на втором месте в мире после США по стоимости ежегодно добываемого минерального сырья, но отстает от США по потреблению этого сырья в 3 раза, а ведь именно потреблением минерального сырья определяется уровень экономического развития государства (Неженский, 2003б).

При планировании развития минерально-сырьевой базы России следует учитывать последствия глобализации экономики. В настоящее время Россия занимает ведущее место по запасам многих полезных ископаемых при весьма низких темпах их промышленного освоения. Поэтому минерально-сырьевая база России представляет собой резерв сырьевой базы мира, освоение минерально-сырьевой базы России явится насущной необходимостью мировой экономики. Дальнейшее освоение минерально-сырьевой базы нашей страны следует связывать не просто с разработкой месторождений, но и с глубокой переработкой добытого минерального сырья, будь то горючие, металлические или неметаллические полезные ископаемые.


Лекция 11-2012(20.04.2012)

Ч а с т ь IV


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал