Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет продажи продукции 9 работ, услуг), связанных с обычными видами деятельности.




Реализация продукции, работ, услуг, товаров и другого имущества осуществляется на основании заключения договора или путем свободной продажи через розничную торговлю. В договоре указывается поставщик, покупатель, цена, количество, качество, ассортимент, условия реализации, форма расчетов а также поручительства, гарантия исполнения договора, порядок возмещения убытка.

Реализация продукции, работ, услуг осуществляется:

1) по свободным отпускным ценам, включая НДС;

2) по госрегулируемым оптовым ценам, включая НДС (ТЭК);

3) по госрегулируемым розничным ценам (продажа товаров и оказание услуг населению);

Реализация продукции отражается в товаротранспортных накладных, счетах, счетах фактурах и в других документах.

В счетах фактурах отдельной суммой выделяют НДС при реализации продукции НДС начисляется в размере 20% от суммы выручки, если выручка включает в себя сумму НДС то НДС рассчитывается по ставке 16,67%. В бюджет перечисляется не вся сумма начисленного НДС, а разница между НДС начисленным и НДС уплаченным поставщикам. Уменьшение задолжности бюджета по НДС возможно при выполнение следующих условий:

1) приобретенное имущество используется для производства нужд;

2) приобретенное имущество учтено в бухучете;

3) оплачены счета поставщиков;

4) правильно заполнены счета фактуры и книги продаж;

Книга проаж заполняется на основании счетов-фактур, основное назначение – расчет НДС, хранится на предприятии в течение 5 лет. Книга продаж должна быть пронумерована, подписана, прошнурована, отпечатана.

Учет продаж – осуществляется на активно-пассивном счете 90, по Дт счета отражается себестоимость продукции, работы, услуг и все затраты связанные с реализацией, по Кт счетам – отражается выручка за реализацию продукции.

Выручкой организации признаются доходы по обычным видам деятельности. Учет ведется по субсчета 90/1 – выручка, 90/2 – себестоимость продаж, 90/3 – НДС, 90/4 – акцизы, 90/9 прибыль, убыток от продаж. Субсчета закрываются по состоянию на 31 декабря. Синтетический счет 90 закрывается ежемесячно. Если Кт 90 то предприятие получает убыток. Если Кт 90 получает убыток.

40 Учет прибылей и убытков
Учет доходов от продажи ведется на активно—пассивном счете 90 «Продажи» и служит для определения финансовых результатов от хозяйственных операций, при этом используется следующие проводки: 1) отражение суммы выручки: Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками, Кт 90 «выручка»; 2) НДС:Дт 90 «Выручка», Кт 68 «расчеты по налогам и сборам». Прибыль в условиях рыночной экономики играет большую роль в стимулировании развития производства. В процессе хозяйственной деятельности предприятия могут наряду с прибылью иметь и непредвиденные потери. Как прибыли, так и убытки должны найти отражение в учете по каждой статье и финансовым результатам в целом. Для обобщения информации о формировании конечного результата деятельности предприятия в отчетном году предназначен активно—пассивный синтетический счет 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражаются прибыли предприятия, а по дебету – убытки. В частности, в течение отчетного периода на этом счете учитываются: 1) прибыль или убыток от реализации готовой продукции; 2) валовый доход от реализации товаров и тары в снабженческо-сбытовых и торговых предприятиях; 3) прибыль или убыток от реализации, доходы или потери от прочего выбытия основных средств; 4) убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году; 5) затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции, за вычетом стоимости используемых материальных ценностей; 6) проценты за банковский кредит по просроченным краткосрочным ссудам, операциям от дисконтирования векселей и иных долговых обязательств, а также среднесрочным и долгосрочным кредитам и др. В течение отчетного года указанные доходы и потери на счете 99 накапливаются нарастающим итогом с начала года. Предприятия могут иметь прибыль или убытки от реализации и прочего выбытия (ликвидации, списания, передачи безвозмездно и др.) принадлежащих им основных средств. Указанные финансовые результаты определяются на счете 90 «Продажи». Финансовые результаты от реализации принадлежащих предприятию товарно—материальных ценностей, нематериальных активов, валютных ценностей, ценных бумаг можно отразить по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы».



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал