Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Протест векселя в недатировании акцепта.




Необходимость проставления даты акцепта, возникает по векселям, подлежащим оплате в определенный срок от предъявления и подлежащим предъявлению к акцепту в силу особых условий в определенный срок. Нотариусы совершают протесты в недатировании акцепта. Переводный вексель до наступления времени платежа предъявляется плательщику для акцепта. Векселедатель может обусловить в любом переводном векселе, что он может быть предъявлен к акцепту в назначенный срок, также может быть обусловлено предъявление векселя к акцепту не ранее назначенного срока.

Если вексель подлежит предъявлению к акцепту в определенный срок в силу особого условия, то акцепт должен быть датирован тем днем, в который он был дан. Однако векселедержатель вправе потребовать, чтобы акцепт был датирован днем предъявления. Чтобы векселедержатель сохранил свои права в отношении индоссантов и векселедателя в случае недатирования акцепта, он должен своевременно предъявить вексель нотариусу для совершения протеста в недатировании акцепта.

Нотариус при этом составляет акт протеста о недатировании акцепта по установленной форме.

При совершении протеста векселя нотариус обязан проверить правильность самого векселя, поскольку он является строго формальным документом, отсутствие хотя бы одного из предусмотренных вексельным законодательством реквизита лишает документ силы векселя. Переводным вексель в соответствии с Положением должен содержать следующие элементы:

а) наименование «вексель», включенное в самый документ на том же языке, на котором документ составлен. б) простое ничем не обусловленное предложение оплатить определенную сумму; в) наименование плательщика; г) указание срока платежа; д) указание места, в котором должен быть совершен платеж; е) наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж; ж) указание даты и места составления векселя; з) подпись векселедателя.

В том случае, если срок платежа в векселе не указан, он признается как подлежащий оплате по предъявлении.

Простой вексель должен в обязательном порядке содержать:

наименование «вексель», включенное в текст и выраженное на том же языке, на котором вексель составлен; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму; указание срока платежа; указание места, в котором должен быть совершен платеж; наименование того. кому или по приказу кого платеж должен быть совершен; указание даты и места составления векселя; подпись векселедателя.

Простой вексель является действительным и рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении, если в нем не указан срок платежа.

При наличии всех необходимых элементов вексель принимается нотариусом для совершения протеста. Совершив предусмотренные законодательством действия, о которых уже говорилось, нотариус составляет акт протеста векселя. В нем должны быть отражены следующие сведения: место и дата совершения протеста; фамилия и инициалы нотариуса, совершившего протест, полное наименование государственной нотариальной конторы или место нахождения нотариуса, занимающегося частной практикой; наименование векселедержатели; наименование векселя с его реквизитами; наименование векселедателя; место выдачи и срок платежа; сумма, на которую выдан вексель.



В акте протеста в недатировании акцепта или акте о протесте векселя в неакцепте нотариус обязательно указывает полное наименование плательщика, акцептовавшего вексель без указания даты акцепта или неакцептовавшего его.

В акте протеста векселя в неплатеже, кроме названных общих для любого акта протеста сведений, нотариус указывает наименование акцептанта. плательщика. Если плательщиком были названы мотивы отказа в платеже, они излагаются в акте протеста векселя в неплатеже.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал