Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






М. Болтунов




Н.Г. Николаенко

 

 

Характеристика терроризма

И некоторые аспекты

Обеспечения безопасности населения

 

 

Конспект лекций

 

ТВЕРЬ 2005

 

 

УДК 355.58 (075.8)

ББК Ц69я 731-2

Н 63

 

 

Николаенко Н.Г.

Н 63 Характеристика терроризма и некоторые аспекты обеспечения безопасности населения: Конспект лекций. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2005.- 100 с.

 

Конспект лекций разработан в соответствии с программой обучения студентов университета по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Изложен анализ некоторых работ как отечественных, так и зарубежных ученых-специалистов (социологов, политологов, философов, юристов и др.) по глобальной проблеме современности – терроризм. Освещена краткая история этого феномена мирового сообщества и, в частности, Российской Федерации. Дан анализ содержания терроризма: причины и цели, виды и формы, личность и мотивы террориста, средства терактов. Конкретизированы понятия: террор, теракт, терроризм и др. Изложены некоторые вопросы стратегии и тактики предупреждения и борьбы с терроризмом, а также рассмотрены аспекты теории и практики защиты населения и обеспечения личной безопасности в случае терактов.

Предназначен для студентов вузов, а также может быть полезен преподавателям средних учебных заведений при подготовке занятий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».

 

 

УДК 355.58 (075.8)

ББК Ц69я 731-2

Печатается по решению научно-методического совета Тверского государственного университета.

 

 

© Н.Г. Николаенко, 2005

© Тверской государственный университет, 2005

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Терроризм – это ненависть

человека к человеку,

человека к человечеству.

М. Болтунов

Наша современная действительность полна опасных неожиданностей, создающих угрозу здоровью и самой жизни людей. Особое место в ряду причин возникновения чрезвычайных ситуаций занимает терроризм. Наибольшую реальную угрозу за последние 30 лет для многих стран, в том числе и для России, представляет международный и внутренний терроризм, который приносит страдания и гибель большому количеству людей.

Терроризм во всех его формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из острых и злободневных глобальных проблем. Терроризм распространяется словно страшная, неотвратимая эпидемия прошлого и нынешнего веков. Сегодня насчитывается более 500 экстремистских группировок и организаций. В 1968–1991 гг. было совершено 6850 террористических актов (акций), которые унесли жизни 5683 человек, а 15 462 было ранено. За последующие 9 лет (1992-2000 гг.) террористы провели 2054 теракта, в результате которых убито 2547 человек и 20 555 ранено. И наконец, в 2001-2003 гг. произошел 661 теракт, погибло 4346 человек, ранено 4004 человека. Только в РФ в 2003 г. было совершено 560 терактов, погибло 283 человека и ранено более 1,5 тыс. человек [25].



Из вышесказанного следует, что проявление терроризма влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами, сеет вражду между государствами, провоцирует войны. Для многих людей, групп, организаций терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, не имеющие никакого отношения к конфликту. Противодействие терроризму должно рассматриваться всеми цивилизованными странами в качестве одной из основных общегосударственных задач.

В соответствии с Концепцией национальной безопасности Россия объявила борьбу с терроризмом важной составной частью как национальной безопасности нашей страны, так и безопасности мирового сообщества [3]. Теракты породили беспокойство и озабоченность наших граждан за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации 1993 г. [1].

Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним и повышение ее эффективности, прежде всего правовыми методами, подтверждают актуальность разработки основных характеристик терроризма как социально-правового явления, так и международно-правовой категории политического характера.



Изучению вопроса о современном терроризме посвящены работы отечественных и зарубежных ученых [5-22]. Эти работы характерны стремлением их авторов исследовать и постичь причины, мотивы, цели, механизмы и психологию совершения террористических актов, изучить личность террориста.

Вместе с тем проблема борьбы с терроризмом остается и на сегодняшний день наиболее актуальной. Подтверждением этому могут служить широко известные трагические события в театре на Дубровке в Москве, произошедшие 23-26 октября 2002 г.; в начале сентября прошлого года в Беслане, где в школе №1 погибло более 386 человек. Эта глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения, представляет собой широкое поле для исследований, с последующим их практическим применением.

Целью данного конспекта лекций является ознакомление читателя со знаниями, полученными при анализе и изучении природы, сущности терроризма, его негативных последствий в развитии мирового сообщества, при изучении явления терроризма в международных и национальных конфликтах, современного состояния борьбы с терроризмом на международной арене и в Российской Федерации в частности, а также с некоторыми рекомендациями по обеспечению безопасности личности и населения.

Читатель, наверное, согласится с тем, что неразумно и даже преступно поведение того человека, того общества, которые не стремятся овладеть всеми знаниями об опасностях, причинах их возникновения, теорией и практикой предупреждения и защиты от опасных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранения безопасности и здоровья в системе «человек – среда обитания». Автор имеет в виду и те опасности, которые создает терроризм.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал