Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Кафедра основ медицинских знаний




Кафедра основ медицинских знаний

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: «Терроризм»

Выполнили:

студенты 2-го курса гр. 23

факультета ФиК

 

Проверила:

Ассистент Голикова Е.П.

 

Тверь 2011г.

 

Введение.

Наша современная действительность полна опасных неожиданностей, создающих угрозу здоровью и самой жизни людей. Особое место в ряду причин возникновения чрезвычайных ситуаций занимает терроризм. Сегодня насчитывается более 500 экстремистских группировок и организаций. В 1968–1991 гг. было совершено 6850 террористических актов (акций), которые унесли жизни 5683 человек, а 15 462 было ранено. За последующие 9 лет (1992-2000 гг.) террористы провели 2054 теракта, в результате которых убито 2547 человек и 20 555 ранено. И наконец, в 2001-2003 гг. произошел 661 теракт, погибло 4346 человек, ранено 4004 человека. Только в РФ в 2003 г. было совершено 560 терактов, погибло 283 человека и ранено более 1,5 тыс. человек.

Из вышесказанного следует, что проявление терроризма влечет за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать. Противодействие терроризму должно рассматриваться всеми цивилизованными странами в качестве одной из основных общегосударственных задач.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Слово «террор» пришло из латинского языка (terror – страх, ужас). Существует также выражение «террористический акт». В. Маллисон и С. Маллисон дают такое определение: «Террор есть систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достижения публичных и политических целей».

Террор также олицетворяет собой акции массового физического или идеологического насилия, осуществляемого общественно-политическими структурами, которые обладают неограниченной властью над находящимся в их сфере деятельности социальным контингентом, в целях склонения масс к определенному поведению.

В Толковом словаре В.И. Даля подчеркивается основной смысл, нацеленность терроризма – устрашать смертью, казнью, насилием. Трактовка В.И. Далем слова «терроризм» ближе к современному понятию «терроризировать»:

- устрашать, запугивать, держать в повиновении угрозами насилия и физического уничтожения;

- творить расправу жестокими карательными мерами и истязаниями, расстрелами и т.п.

Под сущностью терроризма следует понимать совокупность оригинальных признаков, характерных черт и отличительных особенностей, присущих терроризму как социально-политической и правовой категории и составляющих его внутреннее содержание. В современной юридической литературе, посвященной проблемам терроризма, выделяют следующие отличительные признаки терроризма как преступного деяния.



Во-первых, отличительной чертой терроризма является то, что он порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми.

Во-вторых, терроризм отличает публичный характер его исполнения.

В-третьих, отличительной особенностью терроризма является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности.

В-четвертых, отличительной чертой терроризма является то, что общеопасное насилие применяется в отношении лиц или имущества.

Необходимо отметить, что в отечественной юридической литературе терроризм рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма.

Под экстремизмом (экстремистской деятельностью) в российской правовой доктрине понимается:

-деятельность физических лиц и различных организаций по планированию организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности РФ, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности и т.д.;

-пропаганда и публичная демонстрация нацистской и сходной с ней атрибутики или символики;

-публичные призывы к указанной деятельности;

-финансирование указанной деятельности.

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

В конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма — международный терроризм.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал