Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мембранная опасность




Вчера из Москвы в Чечню была направлена группа пожарно-технических экспертов, которые помогут установить причину произошедшего в среду пожара в 45-этажной башне «Олимп» комплекса «Грозный-Сити». Между тем возгорания так называемой навесной фасадной системы (НФС) высоток, по мнению специалистов, являются довольно типичной проблемой и происходят всегда по одной причине — в результате подмены компонентов этой системы более дешевыми с пониженным классом горючести.

Увеличить

Видимо, что то случилось...

Мембранная опасность

Как рассказали «Ъ» участники расследования инцидента в Грозном, НФС «Олимпа» состояла из четырех элементов — утеплителя, влагозащитной пленки, облицовки и каркаса, на котором все это крепилось к железобетонным стенам. Выполненные из стекло- или базальтового волокна плиты утеплителя и металлический каркас, с точки зрения экспертов, интереса не представляют, поскольку изначально являются негорючими. Самым же проблемным материалом в НФС является тонкая, порядка 0,1-0,5 мм пленка-мембрана, призванная защитить утеплитель от проникновения влаги снаружи здания. Мембрана делается из синтетических материалов на основе полиэтилена и легко воспламеняется даже при нагревании порядка 250 градусов. При этом короткое замыкание в электроцепи разогревает металл в месте контакта до 1100 градусов, поэтому возгорания влагозащитной фасадной пленки на стадии строительства высотки, когда доступ к ней открыт, нередки.

Для того чтобы загоревшаяся пленка не вызывала масштабного пожара, на фасадах высоток ее делят на горизонтальные полосы высотой в два этажа внутренними металлическими перегородками-рассечками. Небольшое количество расплавленного полиэтилена в случае воспламенения пленки стекает на рассечку и догорает на ней, не позволяя огню распространиться на нижние этажи.

По мнению столичных экспертов, пожар в «Олимпе», бушевавший в течение нескольких часов, свидетельствует о том, что расплавленный полиэтилен свободно стекал по внутренним полостям НФС 150-метрового здания и в некоторых элементах конструкции скопилась его критическая масса. Это в свою очередь привело к возгоранию наружных облицовочных панелей, состоящих из композитного синтетического материала, прикрытого с обеих сторон слоями алюминиевой фольги. Именно из-за горения композита локальное, в общем-то, возгорание и превратилось в масштабное ЧП: пламя, раздуваемое характерной для высоток с НФС так называемой каминной тягой, стремительно распространилось на весь фасад здания. Огонь в некоторых местах прожигал облицовку насквозь, с ревом вырывался наружу, где, набирая силу, охватывал все новые и новые панели.



Учитывая, что горение происходило на недоступной для наземной противопожарной техники высоте, а сбросить воду на вертикальную стену невозможно было и с вертолета, чеченским пожарным, по сути, оставалось только заливать из брандспойтов нижние этажи. Отметим, что недостроенное здание не было оборудовано системой пожаротушения. Хотя в данном случае даже работающая система была бы бесполезна, поскольку рассчитана на тушение огня внутри здания, а не снаружи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал