Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Криминологическая характеристика, детерминанты и предупреждение терроризма

Терроризм как сложное социальное уголовно-правовое явление, имеющее в России глубокие исторические корни, на рубеже XX-XXI вв. проявил себя с особенной силой, о чем наглядно свидетельствуют события 1999-2003 гг. в г. Волгодонске, Моздоке, Москве, в Чечне и в других регионах страны.

Как никакое другое преступление, терроризм теснейшим образом связан с социальными, политическими, экономическими, духовными противоречиями, существующими в обществе.

Масштабы, направленность, тяжесть последствий терроризма обусловливают его высочайшую общественную опасность. Не случайно в Концепции национальной безопасности Российской Федерации увеличение масштабов терроризма рассматривается, наряду с ростом организованной преступности, обострением межнациональных отношений и другими факторами, в качестве одной из составляющих широкого спектра внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны.

Данное обстоятельство предопределяет большую значимость глубокого криминологического анализа терроризма, разработки научно обоснованных предложений по совершенствованию борьбы с ним, его предупреждения.

В самом общем смысле терроризм - это преступная деятельность, выражающаяся в устрашении населения и органов власти с целью достижения преступных намерений. Такое общее определение нуждается в конкретизации, выделении криминологически значимых сторон данного социального явления. Рассмотрим их более подробно.

Одной из криминологических характеристик терроризма является его глобализация, выход на международную арену целого ряда транснациональных террористических организаций. О глобализации терроризма особенно ярко свидетельствуют многочисленные факты международной террористической деятельности, в том числе совершенные в сентябре 2001 г. в Нью-Йорке, а затем в ряде государств Европы, Азии, Америки, а также в России. По мнению некоторых западных криминологов, в настоящее время человечество стоит на пороге новой "столетней" войны, но теперь уже с терроризмом. Уникальность ситуации состоит в том, что мир впервые столкнулся с врагом, не ставящим перед собой конкретных политических задач, выполнив которые можно добиться спокойствия и процветания. Целью современных "нигилистов" является всеобщее разрушение, а средством для ее достижения - физическое уничтожение существующей цивилизации.

Особая общественная опасность терроризма находит выражение в его целях, характере средств их достижения, а также в последствиях террористической деятельности.

При наличии зафиксированной в ст. 205 УК РФ общей цели терроризма (нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решений органами власти) он предполагает также достижение многих конечных целей. Так, террористическая деятельность может осуществляться в целях:



- изменения политического строя, политики государства, свержения руководства;

- нарушения территориальной целостности государства;

- навязывания в качестве официальной идеологии определенных национальных, этнических, религиозных стандартов общественных отношений;

- освобождения арестованных террористов;

- расшатывания стабильности, дезорганизации работы органов власти и управления;

- получения уступок от власти;

- причинения вреда международным отношениям;

- развязывания войны и военных конфликтов и т.п.

Глубокое уяснение указанных целей терроризма способствует и определению факторов, оказывающих влияние на конкретную террористическую деятельность, их устранению в ходе осуществления профилактической работы.

Различие целей террористической деятельности лежит в основе дифференциации видов терроризма (политического, государственного, международного, религиозного, националистического, корыстного, внутрикриминального и т.п.).

Терроризму присущ также сложный неправовой преступный характер применяемых средств достижения целей, использование при этом макьявеллиевского постулата: "Для достижения цели все средства хороши". Реализация или нереализация этого принципа лежит в основе разграничения терроризма и национально-освободительного движения. Так, при всей справедливости борьбы любого народа за свою независимость вряд ли ее можно оценить положительно, учитывая, что в качестве средств достижения этой позитивной цели широко используются террористические акции против мирного населения.



В основе любых применяемых террористами средств лежит устрашение людей, общества в целом, т.е. преднамеренное создание в обществе обстановки страха, подавленности, напряженности. Такое устрашение достигается в первую очередь использованием насилия, осуществляемого различными способами (убийства, взрывы, поджоги, захват заложников, диверсии, отдельные террористические акты, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и т.п.).

Применяемые в настоящее время террористами средства насилия характеризуются увеличением посягательств на жизнь и здоровье людей при некотором сокращении доли посягательств на материальные объекты. Наблюдается также рост масштабности применяемого насилия, увеличение числа человеческих жертв терроризма, эскалация насилия при неудовлетворении выдвигаемых требований. Одновременно можно отметить усиление жестокости современных террористов, использовании ими общеопасных средств, включая даже средства массового поражения.

Для современного терроризма характерно также несовпадение круга лиц, в отношении которых применяется конкретное насилие (например, заложников), и лиц, на которых одновременно оказывается психологическое воздействие в целях их склонения к определенному, выгодному для террориста, поведению. Так, в качестве последних достаточно активно, по существу в защиту террористов, выступали родственники захваченных в Московском концертном зале в октябре 2002 г. заложников, что значительно осложнило проведение контртеррористической операции.

Применяемое террористами насилие также может осуществляться путем совершения ряда таких общеопасных действий, как:

- разрушение системы энергоснабжения и жизнедеятельности населения;

- заражение местности радиоактивными или отравляющими веществами;

- распространение эпидемий, эпизоотий;

- совершение аварий различных механизмов;

- затопление местности и т.п.

Весьма значительным средством достижения террористами своих целей в настоящее время является использование ими средств массовой информации (и в первую очередь телевидения) в качестве своеобразного оружия массового поражения, нагнетание тем самым страха в обществе, пропаганда террористической деятельности. Именно телевидение начиная с 1963 г. (показ телевизионных картинок убийств Президента США Дж. Кеннеди и подозреваемого в совершении этого преступления Ли Х. Освальда) периодически демонстрирует обществу все наиболее значимые акты терроризма, играя зачастую на руку террористам, пропагандируя их преступную деятельность.

Наконец, следует четко представлять особую тяжесть последствий терроризма, к которым относятся:

- дестабилизация общественного организма, его потрясение;

- гибель людей, нанесение вреда их здоровью;

- значительный имущественный ущерб;

- нарушение работы предприятий, общественного транспорта, средств связи;

- заражение местности;

- дезорганизация работы органов власти и всей системы жизнеобеспечения населения.

К криминологическим особенностям терроризма относится и широкий спектр мотивов участников террористических действий. В настоящее время наряду с политическими и националистическими побуждениями этих лиц широкое распространение в мотивации приобретают корысть, месть, экономическая и политическая конкуренция, самоутверждение и пр.

Немаловажное значение для криминологической характеристики терроризма и его предупреждения имеет анализ сложного механизма совершения конкретных террористических действий. Их начальный этап предполагает особую организацию, привлечение значительных сил и средств, информационное, тактическое и ресурсное обеспечение. При этом важным условием успеха террористов служит эффект неожиданности их действий.

Основной этап террористической акции предполагает применение конкретных преступных действий; заключительный - выдвижение требований к органам власти, обращение за поддержкой к различным общественным силам.

Каждому этапу террористических действий органы власти, обеспечения правопорядка должны противопоставлять соответствующие обстановке оперативные, информационные, боевые и другие действия с учетом как общей задачи борьбы с терроризмом, так и частных задач ликвидации конкретной террористической группы, освобождения заложников, устранения общественно опасных последствий.

Важной особенностью современного терроризма является публичный (рассчитанный на массовое восприятие, на устрашение) характер действий террористов. Именно поэтому они широко (часто с помощью СМИ) используют саморекламу, применяют насилие, пытаются вызвать страх и даже шок у населения и у власти.

Серьезную угрозу обществу наносит слияние политического и националистического терроризма с общеуголовной преступностью, существование своеобразного уголовного терроризма. Такое слияние осуществляется на основе общих интересов структур экстремистского толка и организованной экономической преступности.

Криминологическая характеристика терроризма немыслима без уяснения особенностей личности террориста, знание которых является первейшим условием выявления соответствующих лиц, постановки их на оперативный учет, осуществления индивидуальной профилактической работы, успешного проведения контртеррористических операций.

Как свидетельствуют результаты исследования, террористами становятся, как правило, мужчины молодого (до 30 лет) либо зрелого (от 30 до 50 лет) возраста, недостаточно образованные (лишь 54,3% из них имели среднее образование), зачастую (около 70%) не имеющие постоянного источника доходов. Достаточно высока среди них доля бывших спортсменов, а также в прошлом военнослужащих - участников боевых действий при ликвидации межнациональных и иных конфликтов.

Личности террориста присущи черты насильственного преступника с эгоистически превалированием собственного значения, с пренебрежением к иным людям, их правам и законным интересам. Мотивами их поведения служит корысть, месть, несогласие с политическими решениями, общепризнанными духовными установлениями общества, а в отдельных случаях - даже молодежная романтика.

В последние годы цивилизованное общество все чаще сталкивается с террористами-смертниками, которые готовятся в специальных лагерях, где подвергаются глубокой психологической обработке. В результате эти люди не понимают, какой цели они добиваются, согласившись стать живой бомбой, действуют как зомби, не размышляя о причине и последствиях своих поступков.

На формирование личности современного политического террориста немаловажное значение имеет разработанный Сергеем Нечаевым еще в XIX в. "Катехизис революционера". В соответствии с этим документом революционер (а по существу террорист) - человек обреченный, без своих интересов, чувств, дел, привязанностей, собственности и даже имени. Все в нем подчинено единой мысли, единой страсти - революции. Он в глубине своего существа, не только на словах, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он презирает общественное мнение. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции.

Значительная часть террористов (до 40%) ранее совершали преступления, являлись членами организованных преступных формирований. Зачастую им присущ религиозный либо националистический фанатизм. Этой категории преступников также свойственны постоянное озлобление, готовность к насилию, решительность в действиях, преданность интересам преступной группировки, враждебность к иным лицам, отсутствие каких-либо сомнений в правильности своего поведения и колебаний в его осуществлении.

Все эти черты характеризуют личность террориста как особо опасного преступника, определяют специфику работы правоохранительных органов при проведении контртеррористических операций, необходимость решительных, стремительных действий в ее завершающей фазе.

Обобщение основных криминологических характеристик терроризма позволяет достаточно полно раскрыть его сущность. При этом представляется вполне обоснованным следующее определение терроризма. Терроризм как социальное явление - это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

В этом определении четко прослеживаются такие криминологические особенности терроризма, как его общая опасность, публичный характер исполнения, преднамеренное создание обстановки страха, применение насилия и психологического воздействия в целях склонения власти к определенному поведению.

Существование и развитие терроризма определяются в значительной мере общими причинами преступности - противоречиями, существующими в различных сферах жизни общества. Так, к подобного рода противоречиям политического характера относятся:

- обострение политической борьбы различных партий и движений, отсутствие цивилизованного опыта ее проведения;

- обострение межнациональных отношений, проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигание национальной и религиозной вражды;

- требования национальной независимости отдельных народов, входящих в состав единого государства;

- разрыв между провозглашенными демократическими принципами и их реальным осуществлением; отсутствие тесной взаимосвязи центра государства с его регионами, отчуждение власти от населения, неэффективность политических преобразований;

- глубокое размежевание общества с формированием социальных слоев и групп с противоположными интересами.

Противоречиями экономического характера, причинно связанными с терроризмом, являются:

- расслоение населения по уровню жизни;

- инфляционные процессы;

- общий кризис экономики, ее криминализация;

- одновременное существование в мире стран и социальных групп, резко отличающихся по уровню материального благосостояния, культуры и в целом цивилизации от своих ближних и далеких соседей, диктующих свою волю другим народам и государствам.

К противоречиям в сфере социальных отношений, духовной жизни следует отнести:

- нерешенность социальных (в том числе национальных и религиозных) проблем, вызывающую взаимную этническую неприязнь, вражду, ненависть, исключающую компромисс;

- возникновение межнациональных конфликтов, переходящих в военные действия, в рамках которых терроризм становится частью последних;

- существование нелегальных общественных организаций, наделяющих себя правом вырабатывать "единственно верные" постулаты;

- наличие исторических традиций использования терроризма как якобы эффективного средства социальных преобразований;

- отсутствие эффективной системы социальных гарантий населения и резкое снижение его социальной защищенности;

- снижение духовных, нравственных, моральных устоев общества, культурного уровня и правосознания населения;

- широкую пропаганду культа жестокости и насилия средствами массовой информации и, более того, их превращение в своего рода "оружие массового поражения".

Отмеченные разнообразные детерминанты терроризма проявляют себя при наличии достаточно широкого круга лиц, групп, течений, не соглашающихся с существующей в конкретном государстве системой организации общественной жизни, желающих изменить ее в нужном для них направлении в сжатые сроки без приложения значительных усилий.

Наряду с указанными выше общими причинами можно выделить ряд факторов, играющих роль условий, способствующих проявлениям в обществе терроризма. В качестве таковых следует рассматривать:

- ослабление государственной власти, ее институтов, правоохранительных органов, недостатки в их деятельности;

- открытость государственных границ и проникновение в страну зарубежных террористов;

- недостатки правового механизма предупреждения и пресечения терроризма, отсутствие жесткости при его реализации;

- наличие в обществе значительного числа лиц, являющихся фактическим резервом для террористических структур (бывшие военнослужащие и сотрудники спецслужб, участники организованных преступных формирований, в том числе наемники и профессиональные убийцы);

- ослабление контроля за оборотом оружия, взрывчатых веществ и общеопасных материалов;

- издержки работы СМИ и в целом воспитания населения.

Выявление основных причин терроризма, их устранение, снижение их негативного влияния на общество лежит в основе общего предупреждения террористической деятельности. В целом такое предупреждение, требующее колоссальных материальных, людских, временных ресурсов, включает меры по стабилизации всех сторон жизни общества, противодействию в нем конфликтности, привитию гражданам положительных ценностных ориентаций, созданию для них жизненной перспективы.

Значительно легче реализовать меры специально-криминологического предупреждения терроризма, направленные в основном на устранение условий, способствующих этой преступной деятельности. Данные меры, базирующиеся на мониторинге криминогенной ситуации, включают:

- постоянную антитеррористическую пропаганду;

- противодействие процессам, создающим почву для совершения террористических действий, в том числе осуществление контроля за националистической, фундаменталистской, экстремистской средой, за информацией, представляющей интерес для террористов, за хранением оружия, взрывчатых веществ и материалов повышенной опасности, охрану режимных объектов;

- поддержание в постоянной готовности ведомственных систем противодействия терроризму, создание единого для них банка данных, их материально-техническое, финансовое, организационное обеспечение;

- предотвращение замышленных и пресечение совершаемых актов террористической деятельности;

- психологическую и виктимологическую подготовку населения и его инструктаж о поведении в условиях совершения террористических действий и их ликвидации;

- подготовку и проведение контртеррористических операций.

Реализация указанных специально-криминологических мер предупреждения терроризма возложена на всю систему правоохранительных органов государства, в том числе на органы ФСБ и внутренних дел, играющие особую роль в сборе информации о готовящихся террористических действиях, в их предотвращении и пресечении.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бомбы-сувениры. | Тема №1 Теоретико-методологические основы современной террологии.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал