Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Госпиталь в Канадее.




В селе Канадей, в здании школы, располагался эвакогоспиталь № 2906, затем переименованный № 1337, созданный при Днепропетровском обкоме партии. Начальником эвакогоспиталя был Подольский Г.Я. – доктор, профессор Днепропетровского медицинского института. В эвакогоспитале было два отделения. Начальником I медицинского отделения (2 этаж школы) - была доктор Христич А.П. (украинка, женщина небольшого роста, хирург). Начальником II медицинского отделения (1 этаж школы) – был доктор Хилькевич Я. Н. (солидный мужчина 50 лет, среднего роста, хирург).

В госпитали № 1337 работали Иванова В., Михайлова Л., Головинова Е. Н., Овчинникова А.П., Кузнецова Е.Ф., Талова А.Н.

Талова А.Н. в 1940 году закончила Канадейскую школу, поступила в Ташкентский Государственный Университет, на факультет мехмат, математическое отделение. В 1941 году окончила 1 курс, вернулась в с. Канадей, работала в школе учителем математики в 5 – 6 классах. Но лечение раненых это не только операции, лекарства и бинты, применялся еще один метод лечения – лечение человеческой души, создание хорошего настроения, душевного равновесия и жизнестойкости. Для раненых фото № Талова организовывались концерты, ставили спектакли Антонина Николаевна «Женитьба» Гоголя, «Братья Орловы». Ездили с концертами в Тёпловку, Николаевку, Новоспасское.

В 1944 году после приказа Министерства Обороны всем студентам разрешено было вернуться в свои учебные заведения. Антонина Николаевна вернулась в Ташкентский институт, а после окончания второго курса, переехала в город Куйбышев, ныне город Самара. Работала лаборантом в институте «Гидровостокнефть» и одновременно училась на заочном отделении Куйбышевского государственного пединститута на физико – математическом факультете. После окончания института освоила – программирование на ЭВМ первого поколения. В 1967 году поступила в целевую аспирантуру в Московский экономическо – статистический институт на кафедру теории вероятностей вычислительной математики. Успешно закончила и получила звание кандидат экономических наук. Вернулась в институт «Гидровостокнефть» в отделение «Автоматизированное управление нефтяной промышленностью». 38 лет проработала в нефтяной отрасли.

Санитарками в эвакогоспитале № 1337 работали наши землячки: Ахметова Р.И. (с. Ахметлей), Бодрягина Н.Д. (д. Белый Ключ), Березина К.Н. (с. Рызлей). В 148 автосанитарной роте служила Алексашина М.Я.

(с. Головино).

На южной стороне сельского кладбища (с. Канадей) установлен памятник на Братской могиле умершим от ран в госпитале № 1337.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал