Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. 1.1. Системное представление управления предпринимательской деятельностью .




Введение…………………………………………………………………………….

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………...

1.1. Системное представление управления предпринимательской деятельностью……………………………………………………………………….

1.2. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельностью как организационное и экономическое составляющие управления………………….

1.3. Опыт Таможенного союза в развитии взаимодействия по инфраструктурному обеспечению в предпринимательской деятельности или территории опережающего развития(дальний восток)…………………………...

 

Введение

 

Мировая экономика 20 века строилась на пути бурного развитии науки и техники, а также монополизации экономики, что привело к масштабному росту рыночной экономики. И движущим процессом этого развития стало предпринимательство. Ключевым фактором развития нынешней развитой системы в развитых странах является также предпринимательская экономика. И движущим субъектом этого механизма является предприниматель.

Предпринимательство – сложное социально-экономическое явление. С развитием рыночных отношений и экономики, как науки, изменялись условия предпринимательской деятельности. Вместе с ними изменялись функции и роли предпринимателей в обществе. И если существует множество определений предпринимательства, то определение социальное предпринимательство достаточно ново.

Предпринимательство как экономическая категория – это особый вид ведения хозяйства, где главным субъектом является предприниматель, который рационально совмещает (комбинирует) факторы производства на инновационной основе и собственной ответственности, организует и руководит производством с целью получения предпринимательского дохода. Предпринимательство – свободное экономическое ведение хозяйства в разных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательными актами), осуществляемое субъектами рыночных отношений с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах (работах и услугах) и получения прибыли (дохода), необходимых для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспечения финансовых обязательств перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами.

Предпринимательство – это принципиально новый тип ведения хозяйства, который базируется на инновационном поведении владельцев предприятия, на умении находить и использовать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты...

Предпринимательство на протяжении веков было движущей силой развития общества и отождествлялось с индивидуальной деятельностью «экономического человека». В наше время оно превратилось в один из важнейших институтов рыночной экономики, от его состояния зависят темпы экономического роста, эффективность производственной деятельности, динамика научно-технического прогресса, уровень жизни и многие другие аспекты общественной жизни. Малый и средний бизнес являются одним из сегментов предпринимательской деятельности, который в промышленно-развитых странах развивается опережающими темпами, наиболее успешно осваивая те отрасли, в которых существует высокая потребность в инновациях. В развитых странах на долю малого и среднего бизнеса приходится около 50% ВВП, а в ряде отраслей производства и услуг малый бизнес является основным субъектом хозяйственной деятельности. В условиях социализма предпринимательство воспринималось как чуждое нашему обществу явление, а личность предпринимателя отождествлялась со спекулянтом, торгашом, подпольным «цеховиком». Понадобились годы экономических реформ, чтобы предпринимательство заняло свое место среди других видов экономической деятельности, а термин «предприниматель» обрел легитимность. В настоящее время различными видами предпринимательства в РФ занимаются миллионы людей, которые не только обеспечивают благосостояние своих семей, но и выполняют важную социально-экономическую роль в обществе. Предпринимательство в новейшей истории России оказало фундаментальное влияние на состояние ее экономики. На начальном этапе основную роль сыграло малое предпринимательство, выступившее катализатором вызревания рыночных отношений и сформировавшее структуру российского малого бизнеса, которая в основных чертах сохраняется до настоящего времени.



 



В современной России данная сфера деятельности регулируется Предпринимательским правом.

По данным «Новой газеты», были арестованы более шестиста тысяч людей занимающихся и связанных с предпринимательской деятельностью.

Проблемы МСБ в России Эксперты выделяют четыре главных фактора. Падение спроса на продукцию и проблемы с поиском рынков сбыта. То есть, покупать стали меньше, а кому новому продать свой товар предприниматели не знают. Господдержка тоже хромает. Третий фактор – это кредиты, дорогие и малодоступные. Четвертый — нехватка квалифицированных кадров. И характерный пример административного барьера для среднего бизнеса: частные медицинские клиники – тоже предпринимательство.

Лишь 2 % граждан в России хотят создавать своё частное дело, тогда как в США — 70 %, в Европе в среднем 25 %. Значительные сферы экономики оказываются под монополией государственных корпораций, а частные компании выживают прежде всего за счёт тесных связей с компаниями государственными. Таким образом, нарушается независимость предпринимательства от государства.

 

 

ПОСЛАНИЕ ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ04 д 084 д0

В продолжение экономической темы Владимир Путин затронул тему отношений государства и предпринимателей. По его словам, нужно максимально снять ограничения для представителей малого и среднего бизнеса, избавить их от чрезмерного внимания со стороны проверяющих. В связи с этим необходимо изменить работу контрольных, надзорных и правоохранительных органов. Сейчас в ней доминирует обвинительный уклон. Прозвучал целый ряд конкретных предложений, которые облегчат жизнь предпринимателям.

"Каждая поверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получил. Это позволит отсечь немотивированные или еще хуже - заказные визиты контролеров. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля, отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определенную работу по ограничению, и они работают эти ограничения вроде бы и неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придет - все, можно любую фирму закрывать.

Что касается малого бизнеса. Предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять.

При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.

И еще, предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию", - сказал Владимир Путин.

Года

На Госсовете 7 апреля говорили о том, как помочь развитию малого и среднего бизнеса в России в нынешних непростых экономических условиях. Государство, заявил Владимир Путин, готово помогать предпринимателям. Для кого кризис — время посыпать голову пеплом, а для кого – время возможностей. Один бизнес рушится как карточный домик, а другой идет в рост. Помогать предпринимателям находить верную дорогу теперь будут на государственном уровне. Будущее малого и среднего бизнеса в России строится буквально здесь и сейчас: 7 апреля проблемами растущего предпринимательства озадачился Госсовет. Формально орган этот всего лишь совещательный. Но председательствует президент, а среди участников — председатели верхней и нижней палаты парламента, руководители фракций, полномочные представители президента и главы субъектов. "Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание особой роли ценности предпринимательского труда, как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного ее экономического роста, — подчеркнул Владимир Путин. – Государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом было привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция. И чтобы никто не мешал работать, не лез с крышеванием, не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги".

"Тревогу вызывает тот факт, что в последние годы мы не видим динамичного развития малого и среднего бизнеса так, как это было в первое десятилетие этого века. И это подтверждает статистика. Более того, были приняты нормативно-правовые акты, направленные на увеличение фискальной и нефискальной нагрузки на малый бизнес, введение дополнительных административных барьеров", — подчеркнул президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин. И вот сразу, что было предложено на Госсовете. Эксперты Агентства стратегических инициатив обратились к Владимиру Путину с инициативой о создании новой структуры для помощи малому бизнесу.Институт развития малого бизнеса Речь идет о рождении Единого института развития малого и среднего бизнеса на базе МСП-банка — это дочерняя структура Внешэкономбанка, которая специализируется на кредитовании малого бизнеса, и Агентства кредитных гарантий. Это позволит сфокусировать инструменты поддержки малого бизнеса в рамках "единого окна". "Это создавать условия не только по поддержке предпринимателей. Поддерживать нужно только тех, кто хочет расти. Он должен убрать те барьеры, которые мешают малому бизнесу переходить в средний. В принципе, нужно сохранить все то лучшее, что есть в МСП-банке и в Агентстве кредитных гарантий, и убрать необходимость беготни между ними. Сделать одно окно. У нас сейчас очень много торговли и очень мало услуг, мало предприятий производственных. Я думаю, задача этого нового института будет работа не просто над механическим увеличением числа малых предприятий, но и над качеством этого увеличения", — поясняет генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Все ради того, чтобы увеличить долю малого и среднего предпринимательства в экономике России

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал