Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. В начале 1920-х гг. одной из ключевых проблем мирного урегулирования являлось взимание репараций с Германии после Первой мировой войны




В начале 1920-х гг. одной из ключевых проблем мирного урегулирования являлось взимание репараций с Германии после Первой мировой войны. Решить этот спорный вопрос должна была межсоюзническая репарационная комиссия, определив точную сумму репараций и доли государств Антанты в ней. Также разрабатывались специальные документы и планы действий для урегулирования этого вопроса, одним из которых был план Дауэса.

Целью данной аналитической справки является изучение этого плана, основных положений, а также определение его значения. План Дауэса представляет собой настолько сложный механизм, что точное воспроизведение его в немногих словах невозможно, поэтому в настоящей работе внимание будет уделено самым главным аспектам плана. Однако для того, чтобы перейти непосредственно к изучению документа, необходимо вспомнить, как развивались события в тот момент, а именно в начале 1920-х годов, после Парижской конференции. Ниже кратко описана ситуация в тот период.

Некоторые страны имели свое мнение по репарационному вопросу. Франция, заняв крайне жесткую позицию, считала, что Германия была обязана возместить прямые и косвенные расходы, так как она являлась главным виновником войны. Италия и Бельгия поддерживали Францию, а Великобритания настаивала на том, чтобы Германии дали возможность восстановить экономику.

Таким образом, состоялось несколько конференций репарационной комиссии и был обозначен объем выплат – 265 млрд золотых марок, который позже был снижен до 226 млрд. Германия отказывалась платить такую сумму, добиваясь ее сокращения до 30 млрд марок. После очередного раунда сложных переговоров на Лондонской конференции была установлена новая сумма в размере 132 млрд золотых марок. В случае отказа от выплат угрожали оккупировать Рур – важнейший правительственный центр Германии. Новое правительство Германии во главе с Г. Куно обратилось с просьбой о пятилетнем моратории на выплату репараций и крупном международном займе. Державы-победительницы отказали в этой просьбе, а Германия прекратила выплаты. В итоге была оккупирована Рурская область, и германское правительство заявило, что не будет вести никаких переговоров, пока не будет эвакуирован Рур, и объявила политику «пассивного сопротивления». Тем временем, инфляция приобрела невиданный масштаб, а в стране набирали силу радикальные движения.

В августе 1923 г. в результате забастовки ушел в отставку кабинет Куно. Новое правительство прекратило политику «пассивного сопротивления» и выказало готовность продолжать выплату репараций с просьбой пересмотреть вопрос о платежеспособности Германии ввиду наступившего краха экономики. Однако ситуация в стране не была спокойной: радикалы, набиравшие силу в то время, подняли «пивной путч» во главе с Гитлером. Мятеж был подавлен войсками, а Гитлер направлен в тюрьму.



Революционная ситуация в Германии вызвала серьезную озабоченность в Лондоне и Вашингтоне. Вину за разразившийся кризис здесь возлагали, прежде всего, на Францию. Провал французской политики силового давления на Германию был очевиден.[1] Она могла привести к падению Веймарской республики и дестабилизации европейского порядка. Западные державы начали искать пути выхода из кризиса посредством восстановления германской экономики. Великобритания и США перехватили инициативу урегулирования германской проблемы. План Дауэса являлся такой попыткой решения данного вопроса.

 

 

План Дауэса

 

В октябре 1923 года Великобритания предложила созвать международную конференцию по проблеме репараций с участием европейских держав и США. Франция отказалась принимать участие в конференции, но в качестве компромисса согласилась с созданием двух комитетов независимых экспертов для обследования платежеспособности Германии и определения путей ее экономического выздоровления.[2] Таким образом, первый комитет, который должен был заниматься вопросами стабилизации германской марки и ликвидации дефицита бюджета, возглавил американский банкир Ч. Дауэс. Главой второго комитета стал Г. Мак-Кенн. Задачей первого комитета являлось принятие мер по возвращению в страну капиталов. В апреле 1924 года комитеты представили свои доклады на рассмотрение репарационной комиссии. Эти доклады получили общее название «план Дауэса».



Основой плана послужил принцип, выдвинутый экономистом Кейнсом: чтобы Германия выплатила репарации, ее экономика должна восстановиться, что возможно только после подавления инфляции и ликвидации бюджетного дефицита. Кейнс подчеркивает в своем анализе доклада комиссии Дауэса, что доклад пытается достичь трех целей: восстановления экономического единства Германии, создания мирной обстановки и возможности для Германии нести большие платежи в будущем, как только ее положение сделает это возможным, но с полной охраной интересов Германии, поскольку это окажется для нее невыполнимым. Кейнс отметил также, что доклад является лучшим вкладом в дело разрешения этой сложной проблемы.

 

Организация

 

План комитета предусматривал создание следующих должностей: комиссара Эмиссионного Банка, комиссара по железным дорогам, комиссара по заложенным государственным расходам.[3] Проект также предусматривал должность агента по репарационным платежам. Человек, занимающий эту должность, являлся посредствующим органом между Репарационной Комиссией и различными комиссарами, чтобы созданный аппарат мог правильно работать.

Для облегчения обмена материалами и данными было создано особое совещание, в котором принимали участие отдельные комиссары и их представители, агент по репарационным платежам и уполномоченный по расчетам. Последний должен был принимать долговые обязанности промышленности и железных дорог, распоряжаться ими и давать отчет Репарационной Комиссии как относительно этих, так и других долговых обязательств.

Сам план Дауэса также имеет свою организацию. Его, вместе с приложенными к нему материалами, несмотря на его крайнюю несистематичность, можно по его логическому содержанию разделить на 5 элементов:

1)Исследование положения некоторых отраслей народного хозяйства Германии;

1) План платежей Германии для покрытия ее репарационных обязательств;

2) План организационных новообразований, имеющих целью обеспечить поступление платежей;

3) План использования этих платежей;

4) План контроля всего германского народного хозяйства (прямо в плане не содержится, однако подразумевается, будучи изложенным в форме контроля за поступлением репарационных платежей).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал