Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода.






За время беременности прибавка массы тела женщины составляет 8-11 кг.

Во 2-ой половине беременности (с24 недель) прибавка массы не должна превышать 300 г в неделю.

До 12 недель прибавка составляет 10% от общей прибавки.

С 12 недель до 28-32 недель 20-30% от общей прибавки.

С 28 – 32 недель до 40 недель 60% от общей прибавки.

 

В первой половине беременности питание здоровой женщины не должно отличаться от ее питания до беременности.

 

Особенно важен период до 12 недель, когда происходит закладка органов и тканей, поэтому необходимо достаточное поступление белков, витаминов и минеральных веществ.

 

В первой половине беременности рациональным является 4-х разовое питание.

Во 2-ой половине беременности 4-5 разовое питание.

 

Энергетическая ценность суточного рациона.

 

Конституция беременной 1 половина беременности Суточный рацион 11 половина беременности Суточный рацион
Рост беременной-150см Масса тела - 50 кг Энергетическая ценность суточная -2100-2300 ккал________ Содержание Белков 90-100 г_______ Жиров 55- 65 г________ Углеводов 290-320 г__       2400 -2600 ккал   100 – 110 г 70 -74 г 330- 360 г
Рост 155-165 см Масса тела 55-60 кг Энергетическая ценность суточная 2400-2700 ккал_______ Содержание Белков -110 г_________ Жиров – 75 г_________ Углеводов 350 г______     2800-3000 ккал   120 г 85 г 400 г  
Рост 170-175 см Масса тела от 70 кг Энергетическая ценность суточная 2700-2900 ккал_______ Содержание Белков -120-125 г______ Жиров – 75-85 г_______ Углеводов 360-400 г___     3000- 3300 ккал   120-140 г 85-100 г 410-440 г  

 

Соотношение белков животного и растительного происхождения в дневном рационе:

50% белков животного происхождения из них: 25% мяса и рыбы

20% молочных продуктов

5% яиц

50% белков растительного происхождения которые содержаться в бобах, рисе, пшенице, гречневой крупе.

 

Значение белков:

- повышают устойчивость к стрессу

- участвуют в нормализации нервно-психических процессов

- повышают устойчивость к инфекциям, интоксикациям.

- энергетический резерв

В организме не существует «депо» белков, поэтому важно их постоянное поступление.

Углеводы.

Значение:

- возмещают энергетические затраты.

 

Влияние на плод:

Избыточное поступление приводит к увеличению массы тела плода,

-снижает сопротивляемость организма беременной

- способствует развитию диатеза.

Рекомендуемые продукты содержащие углеводы:

Хлеб из муки грубого помола

Овощи

Фрукты

Сахар

Ограничивать поступление сахара необходимо с 14 недель беременности

Не более 40-50 г в день.

Жиры.

Значение:

- энергетический резерв (2, 5 раза больший, чем углеводы и белки)

- содержат жирорастворимые витамины (витамин Е)

- участвуют в обменных процессах в ЦНС и эндокринной системе.

 

Рекомендуемые продукты содержащие животные жиры:

- сливочное масло

- топленое масло

 

Растительные жиры:

- подсолнечное масло

- оливковое масло

- кукурузное масло

 

Не следует включать в рацион питания:

Баранье, говяжье сало, маргарин.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.