Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К чему вы теперь стремитесь?




Меня тянет на приключения, и я хотел бы как-то отвлечься от рынков. Но есть две проблемы. Во-первых, инвестирование — это настолько увлекатель-


328 Джеймс Б. Роджерс-мл.

ное занятие, что от него трудно отказаться. Я остался таким же, каким был в двадцать два года. Я всегда любил читать, следить за новостями и заглядывать в будущее. И, во-вторых, остановись я, что станет с моими вложениями? Если я передоверю их кому-то из знакомых брокеров, то через пять лет буду разо­рен. Значит, мне вновь придется пойти на работу.

Что бы вы хотели сказать в заключение?

Хорошее инвестирование — это, по сути, просто здравый смысл. Однако поразительно, насколько редко он встречается — многие, наблюдая одни и те же события, те же самые факты, не видят того, что должно произойти. Девя­носто процентов людей упрутся в одно и то же. Но хороший инвестор — или трейдер, по вашей терминологии — разглядит и что-то еще. Такая способность выйти за рамки обыденного мышления встречается нечасто.

Уникальный подход Джима Роджерса, вероятно, сложно повторить во всей его полноте, но многие его торговые принципы будут весьма полезны любому трейдеру. Подытожим основные из них.

/. Приобретайте ценность. Когда вы покупаете что-то действительно ценное, то многого не проиграете, даже если ошибетесь в выборе мо­мента покупки.

2. Ждите катализатора. Рынки, формирующие основание, могут очень
долго оставаться без движения. Дабы не привязывать свои деньги к
мертвому рынку, дождитесь катализатора, который изменит направле­
ние рынка.

3. Играйте на истерии. Это вполне здравый принцип, но следовать ему
нелегко. Вкратце методика Роджерса такова: дождитесь возникнове­
ния истерии на рынке, проанализируйте фундаментальные факторы и,
убедившись в том, что рынок не прав, смело выступайте против исте­
рии и держитесь до упора. Последние два шага — самые сложные. Не­
многие трейдеры обладают аналитическими способностями и интуицией
Роджерса, которые с необычайной точностью выводят его на верные
долгосрочные прогнозы сквозь лабиринт фактов и статистики миро­
вых рынков, который он называет «трехмерной головоломкой». Без
этой точности способность твердо держаться позиции может оказать-


Джеймс Б. Роджерс-мл. 329

ся губительной. Но даже если вы обладаете всеми этими качествами, то и тогда вам будет очень нелегко устоять, особенно если финансовый паровоз истерии рынка разгоняется против вашей позиции.

Например, я сомневаюсь, что многие трейдеры смогли бы продать золо­то по 675 долл., сохранять короткую позицию, когда золото всего за четыре дня подскочило до 875 долл., а затем удерживать эту же пози­цию в течение всего последующего длительного обвала и в конце кон­цов закрыть ее с большой прибылью. Даже если у вас стальные нервы, без которых не обойтись в подобном испытании, то, скорее всего, вам не хватит либо финансов, чтобы выстоять на таком рынке, либо ваши действия не будут достаточно точны. Пожалуй, этот принцип следует снабдить предупреждающим знаком: «Внимание! Любые попытки при­менить описанный выше метод при отсутствии навыков могут привести к финансовому краху».



4. Будьте очень избирательны.Ждите, пока не подвернется стоящая
сделка. Никогда не торгуйте ради самой торговли. Умейте придержи­
вать свои деньги в ожидании благоприятных условий для проведения
сделки с минимальным риском.

5. Проявляйте гибкость. Предубеждения против каких-либо рынков или
видов торговли ограничивают ваши возможности. Трейдер, который
априори отказывается от игры на понижение, заведомо уступает трей­
деру, готовому играть как на повышение, так и на понижение. Если трей­
дер открыт для восприятия различных рынков, то он обладает заметным
преимуществом по сравнению с тем, кто готов работать лишь на одном
рынке.

6. Избегайте шаблонного мышления. Следуя этому принципу, вы едва
ли станете покупать акции после того, как индекс Доу-Джонса уже под­
нялся с 1000 до 2600 и все убеждены в дефиците предложения акций.

7. Умейте определять, когда сохранить, а когда ликвидировать
убыточную позицию.
Если вы поняли, что ошиблись в своем прогно­
зе, и в результате пошли против рынка (например, просмотрели важ­
ный фундаментальный фактор), — послушайтесь Роджерса: «Лучше
проиграть в самом начале». Однако если рынок идет против вас, но вы
убеждены в правильности своего первоначального анализа, переждите
истерию. В качестве предостережения: этот принцип годится только
для тех трейдеров, которые полностью осознают сопряженный с этим
уровень риска.




МаркВайнстайн

Высокорезулътатиеный трейдер

Марк Вайнстайн некоторое время был брокером по недвижимости, после чего полностью переключился на биржевую торговлю. Его первые шаги в ка­честве трейдера были очень наивны — он просто выбрасывал деньги на ветер. После первых неудач Вайнстайн прекратил торговлю и вернулся к ней, только серьезно изучив рынки и заработав новый игровой капитал. С тех пор, за ис­ключением одного катастрофического эпизода, Вайнстайну постоянно сопут­ствовала удача. Он активно торговал на самых разных рынках, в том числе акциями, опционами на акции, фьючерсами на индексы акций, а также на ва­лютном и на товарных рынках. Хотя он не расположен афишировать масшта­бы своих достижений, и без того ясно, что он весьма преуспел на всех этих торговых аренах.

С Марком Вайнстайном я познакомился через общего приятеля. Он заин­тересовался моим проектом, но нежелание огласки мешало ему рассказать о себе. Не раз он звонил мне и говорил: «Хорошо, я согласен. Давайте выберем время для интервью». На следующий день он перезванивал и сообщал: «Я пере­думал. Мне не хотелось бы привлекать к себе внимание». Так повторялось неоднократно. Причем до того, как в очередной раз согласиться на интервью, Вайнстайн долго обсуждал со мной по телефону положительные и отрица­тельные последствия такого решения. Наконец, потеряв терпение, я заметил:


332 Марк Вайнстайн

«Марк, за то время, что мы потратили на разговоры, мы бы уже сделали три интервью». Два месяца мы не касались этой темы, после чего он все-таки ре­шил дать интервью — настолько его впечатлили имена трейдеров, которые согласились принять участие в моем проекте.

С Вайнстайном мы встретились у меня в офисе в один из летних вечеров. Поскольку после пяти часов во всем здании отключали кондиционеры, нам пришлось перейти в боковой холл, где, несмотря на жару, было не так душно. Интервью проходило за ужином из бутербродов и содовой.

Из опыта общения с Вайнстайном по телефону я знал, что в любой беседе ему свойственно отклоняться в разные стороны — так уж устроен его ум: обсуждая одну тему, он начинает думать о пяти других и их различных взаи­мосвязях. Предчувствуя гигантский объем редактирования, я обратил вни­мание Вайнстайна на то, что мне было бы желательно получать конкретные ответы на конкретные вопросы. Не могу не отметить, что выполнение этой просьбы потребовало от него некоторых дополнительных усилий. Тем не менее интервью продолжалось пять часов, и его расшифровка заняла 200 страниц.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал