Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины преступности в России (классификация факторов преступности, их характеристика)






Факторы преступности в России

1. Потребность сохранить баланс между решением трех глобальных социальных задач (внутренняя и внешняя безопасность, а также удовлетворенность граждан) не дает возможности сконцентрировать усилия на чем-либо одном. Не исключено, что в перспективе люди найдут способ мирного сосуществования без колоссальных затрат на обеспечение внешней безопасности. Это позволит сконцентрировать усилия на обеспечении безопасности внутренней. А до этого времени определенное число преступлений, вероятно, будет социальной нормой. Таким образом, потребность обеспечения внешней безопасности является не просто важным фактором преступности, но и фактором, который делает преступность нормой социального бытия. Указанная потребность, во-первых, предполагает стимулирование корысти или неэкономического принуждения, во-вторых, поддержание в обществе определенного уровня агрессивности, в-третьих, требует технического роста, побочным результатом которого становится рост неосторожных преступлений, в-четвертых, формирует специфическую социальную сферу - воинскую, которая обладает внутренним источником криминогенное

2. Идеальное и согласованное функционирование различных социальных механизмов могло бы свести уровень преступности к минимуму. Однако такой вариант встречается достаточно редко.

Причинами этого могут быть, во-первых, ошибки и просчеты политического руководства

Во-вторых, существуют и объективные причины. Общество динамично. Экономические, социальные, политические реформы - способ сохранения государственной устойчивости в изменяющемся мире. В то же время экономическая, социальная и в особенности политическая нестабильность - наиболее криминогенные факторы. Избежать нестабильности невозможно. Государству по силам лишь развести различные реформы во времени. В нашей стране в середине 80-начале 90-х годов экономическая, социальная, идеологическая, правовая и культурная нестабильность совпали и вызвали колоссальный негативный резонанс, повлекший не только рост преступности, но и разрушение государства.

Социальный кризис в России выразился в интенсивном развитии негативных социальных процессов - криминогенных факторов:

1. Падение уровня производства, что в свою очередь повлекло:

2. Появление и рост безработицы.

3. Резкое снижение уровня жизни большинства населения, негативный эффект которого многократно усиливает экспансия западной культуры и развитие идеологии потребительства.

4. Недостаток средств для финансирования органов государственного управления, в том числе правоохранительных, что в свою очередь влечет:

5. Снижение эффективности работы милиции и прокуратуры, отток из этих органов опытных, энергичных кадров.



6. Неэффективное функционирование пенитенциарной системы, ухудшение условий содержания заключенных.

7. Развитие пьянства и наркомании. Эти процессы, с одной стороны, нейтрализуют неудовлетворенность жизнью и недовольство государственной властью. С другой стороны, тактические плюсы потребления спиртного и наркотиков неминуемо оборачиваются стратегическими минусами: ростом преступности, деградацией населения.

8. Неэффективное и несправедливое распределение национальных богатств и совокупного общественного продукта.

9. Расслоение общества, интенсивный рост социального неравенства. Причем основа социального неравенства нездоровая: в абсолютном большинстве источником богатства является криминальная деятельность

10. Отрицательная оценка властных структур, установивших и поддерживающих несправедливый порядок, падение авторитета закона и иных нормативных актов государственной власти. Это усугубляется интенсивным развитием коррупции во властных структурах, в том числе в высших эшелонах.

11. Развитие сепаратизма

12. Вызванный им рост межнациональных, межэтнических и межрелигиозных противоречий и развитие конфликтов на этой почве.

13. Идеологический кризис.

14. Кризис системы обучения и воспитания подрастающего поколения (кризис семьи, школьного образования, системы спортивных секций и центров досуга), обусловленный как экономическими, так и идеологическими факторами.

15. Ухудшение здоровья нации (физического, психического, нравственного).

16. Несовершенство законодательства, которое в определенной мере обусловлено просчетами, а в значительной - проникновением криминальных элементов во властные структуры, лоббированием формирования правовой среды, создающей режим наибольшего благоприятствования для криминальной деятельности.

17. Криминальная самодетерминация, выражающаяся во втягивании граждан в криминальную деятельность представителями преступного мира, в создании посредством коррупции, лоббирования или актов террора максимально благоприятной для преступной деятельности идеологической, экономической, социальной, правовой, культурной ситуации в стране.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал