Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Несоответствие величины матки предполагаемому сроку беременности




1. Высота стояния дна матки меньше срока беременности. На сроке беременности более 28 нед высота стояния дна матки над лобковым симфизом в сантиметрах приблизительно соответствует сроку беременности в неделях. Патологическим считают отставание высоты стояния дна матки на 3 см и более от нормы для данного срока беременности.

а. Если срок беременности установлен неверно(см. гл. 25, п. V.Г). Для уточнения срока беременности определяют бипариетальный размер, окружность головки и длину бедра плода. Измерение окружности живота плода помогает определить его предполагаемый вес. Развитие плода оценивают с помощью повторных УЗИ.

б. Если срок беременности установлен верно. Определяют предполагаемый вес плода и сравнивают с нормой для данного гестационного возраста. Вес ниже 10-го процентиля указывает на внутриутробную задержку развития. Для подтверждения диагноза вычисляют относительные фетометрические показатели (см. гл. 25, п. III). В норме показатель отношения окружности головки к окружности живота плода с течением беременности снижается (на 24-й неделе он составляет 1,12; на 32-й неделе — 1,05; на 40-й неделе — 0,98), отношение длины бедра к окружности живота плода остается постоянным (0,20—0,22). Оценка относительных фетометрических показателей особенно важна для диагностики асимметричной внутриутробной задержки развития. Плацентарная недостаточность — основная причина этого состояния — приводит к сбросу крови в церебральные артерии для поддержания нормального кровоснабжения головного мозга и компенсаторному снижению кровотока во внутренних органах. Это проявляется замедлением увеличения окружности живота в отсутствие изменения других фетометрических показателей (асимметричная внутриутробная задержка развития). При длительной плацентарной недостаточности замедляется увеличение всех фетометрических показателей, снижается предполагаемый вес плода, относительные же фетометрические показатели возвращаются в пределы нормы. Асимметричная внутриутробная задержка развития переходит в симметричную. Ошибочный диагноз симметричной внутриутробной задержки развития возможен, когда плод развивается нормально, но в связи с индивидуальными особенностями телосложения его вес остается ниже 10-го процентиля для данного гестационного возраста.

2. Высота стояния дна матки превышает срок беременности. Патологическим считают превышение нормы для данного срока беременности на 3 см и более. Возможные причины:

а. ошибка при определении срока беременности;

б. крупный плод;

в. многоплодная беременность;

г. многоводие.

Назначают УЗИ. Если ранее УЗИ не проводилось, несоответствие высоты стояния дна матки и срока беременности вероятнее всего обусловлено ошибкой в определении последнего. В этом случае для оценки темпов развития плода и исключения макросомии на поздних сроках беременности повторяют УЗИ.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал