Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных форм пространственной организации хозяйства.




Локалитет - элементарный объект пространства, местность(малая территория) с каким-то одним объектом. Это может быть компактный населенный пункт, предприятие, коммуникации. таким образом, локалитет может быть поселенческим, промышленным, транспортным, рекреационным и т.д. Сочетания локалитетов образуют конкретные формы пространственной организации хозяйства и расселения.

Промышленный узел - сочетание промышленных предприятий, одного или нескольких населенных пунктов, вместе с общими объектами производственной и социальной инфраструктуры, размещенными на компактной территории.

Транспортный узел - пересечение транспортных коммуникаций, как правило, сочетающееся с концентрацией производства и населения.

Территориально-производственный комплекс - сочетание различных технологически связанных производств с общими объектами производственной и социальной инфраструктуры. ТПК имеют производственную специализацию в масштабах межрегионального, национального и даже мирового рынков. ТПК являются типичной формой хозяйственного освоения новых территорий с богатыми природными ресурсами. Например, это Братско - Усть- илимский и саянский ТПК, специализированные на электроэнергетике, цветной металлургии и лесопереработке.

Агломерация - территориальное образование, интегрирующее промышленные и транспортные узлы, системы коммуникаций, города и населенные пункты. Агломерации характеризуются особо высокой концентрацией хозяйства и населения (например, Московская и Санкт - Петербургская агломерации).

Формы расселения подразделяются на городские и сельские. Городские населенные пункты различаются по численности населения. В России численность населения города должна быть не менее 10 тыс. чел., а других городских образований (поселков городского типа - не менее 2 тыс. чел.). Так согласно Градостроительному Кодексу РФ выделяются сверхкрупные города (свыше 3 млн. жителей), крупнейшие города (от 1 до 3 млн. жителей), крупные города (от 250 тыс. до 1 млн. жителей), большие города (от 100 до 250 тыс. жителей), средние города (от 50 до 100 тыс. жителей), малые города (от 10 до 50 тыс. жителей).

Городские населенные пункты выполняют разнообразные функции в пространственной организации хозяйства (эти функции называют градообразующими). Монофункциональные города концентрируют какую-то одну отрасль хозяйства или деятельности: промышленность, транспортные услуги, оздоровительные учреждения (курортный город). Некоторые города обслуживают единственное градообразующее предприятие (оборонный завод рудник, морской порт и т.д.). Более распространены многофункциональные города, которые одновременно концентрируют промышленность, строительство, транспорт, торговлю, финансы, учреждения образования, здравоохранения, культуры, науки, управления и т.п.



Типы сельских поселений в большей степени, нежели городские, отражают природные, исторические, национально-культурные особенности народонаселения. Для исторического ядра россии характерен деревенский тип расселения, сложившийся при общинной форме землепользования. На северном Кавказе это казачьи станицы и горные аулы. В Сибири и на Дальнем востоке - лесопромышленные и горнопромышленные поселки. На Крайнем севере - оленеводческие и охотничьи поселки.

Развивающиеся города образуют агломерации. Слияния городских агломераций образуют мегаполисы, концентрирующие по несколько десятков миллионов человек

Необходимыми признаками существования единого экономического пространства являются: общее экономическое (федеральное) законодательство, единство денежно-кредитной системы, единство таможенной территории и функционирование общих инфраструктурных систем (энергетика, транспорт, связь), развитие национальных (общероссийских) рынков товаров, услуг, труда, капиталов.

Следует иметь в виду, что единое экономическое пространство охватывает не только всю территорию страны, но и ее экономическую морскую акваторию (территориальные воды, исключительную экономическую зону с национальными правами на судоходство, рыболовство, добычу полезных ископаемых с морского дна) и аэроторию (с национальными правами на деятельность воздушного транспорта, экологическую защиту и экологические квоты воздушного бассейна).

В настоящий момент в Конституции РФ зафиксированы главные требования, обеспечивающие единство экономического пространства страны, в том числе:



-гарантируемое единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, защита конкуренции, свобода экономической деятельности, не запрещенной законом

-недопущение установления внутренних таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного движения товаров, услуг и финансовых средств

-запрещение введения эмиссии других денег в россии, кроме рубля.

 

14 Основные макроэкономические показатели развития региона и показатели «открытости» экономики региона.

В настоящее время система показателей на основе СНС, позволяющая дать основную характеристику макроэкономических процессов в регионе, включает в себя:

- показатель «валового регионального продукта», характеризующий процесс производства товаров и услуг;

- показатель «фактического конечного потребления домашних хозяйств», характеризующий конечное использование товаров и услуг на территории республики. Этот показатель важен с точки зрения изучения уровня благосостояния населения;

- показатели счета образования доходов (оплата труда наемных работников, чистые налоги на производство, валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы), отражающие выплату и получение первичных доходов институциональными единицами-резидентами, непосредственно участвующими в производстве товаров и услуг (рассчитывается с отчета за 2000 год).

Основным обобщающим показателем, характеризующим социально - экономическое развитие региона, определяемым в соответствии с методологией национальных счетов, является валовой региональный продукт (ВРП) в рыночных ценах.Этот показатель представляет собой сумму валовых добавленных стоимостей отраслей экономики, произведенных на территории региона, и чистых налогов на продукты за определенный период времени, и характеризует процесс производства товаров и услуг единицами-резидентами региональной экономики.

Для оценки валового регионального продукта кроме производственного метода существуют еще распределительный метод и метод конечного потребления. В соответствии с Федеральной программой статработ в республике осуществляется расчет отдельных элементов счета образования доходов и счета использования доходов.

Все вышеперечисленные показатели выполняют свои функции важных индикаторов социально-экономического развития региона. Сопоставление показателей ВРП и фактического конечного потребления домашних хозяйств на душу населения позволяет дать сравнительную характеристику состояния региональной экономики.

Для определения степени вовлеченности региона в систему межрегиональных и внешнеэкономических отношений необходимо оценить степень общей открытости экономики региона, в том числе в разрезе его отдельных отраслей.

Степень общей открытости экономики региона характеризуется отношением объема товарообмена (межрегионального и внешнеэкономического) к произведенному ВРП. Для анализа открытости экономики по отдельным отраслям и товарным группам применяются специальные коэффициенты, связывающие вывоз, ввоз, производство и внутрирегиональное потребление.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал