Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Масло перечной мяты






Oil of Peppermint (англ.), essence de menthe poivree (франц.), Pfefferminzol (нем.), oleum menthae piperitae (лат.).

Главным производителем эфирного масла перечной мяты в текущем столетии были и остаются США. За последние сорок лет объем выработки масла здесь увеличился в 4 раза и достиг уровня более 3000 т/год.

Мятные плантации занимают большие площади, начиная от Среднего Запада до Тихоокеанского побережья. Американские фермеры, занимающиеся выращиванием перечной мяты, получали и, вероятно, получают и сейчас государственную поддержку не только в виде кредитов, но и в виде ограничения проникновения на американский рынок дешевого дементолизированного масла (главным образом китайско­го и бразильского), получаемого из японской мяты Mentha arvensis (Cornmint). Так, по американским правилам, зубная паста или же­вательная резинка, отдушенные маслом японской мяты, должны были иметь на упаковке надпись Cornmint и считались товаром низшего сорта.

Нужно заметить, что и само американское перечно-мятное масло за 180-летнюю историю культивирования мяты в США, ее продвиже­ния с Востока на Запад и отбора наиболее устойчивых форм стало заметно отличаться от английского масла Mitcham. Теперь здесь, в основном, выращивают так называемую «черную мяту» сорта Mentha piperita L. var. vulgaris Sole. Переработку подвяленного растительного сырья чаще всего осуществляют контейнерным способом, при котором измельченная мята непосредственно в поле загружается в передвиж­ной контейнер, служащий одновременно кубом перегонной установки. Контейнер доставляют на прицепе на завод, подсоединяют к техноло­гическим трубопроводам и ведут отгонку масла обычным способом.

Масштабы производства масла перечной мяты в Европе несоизме­римы с американскими. Упоминаемое в прейскурантах 1990 г. англий­ское масло сейчас исчезло. Объем производства французского menthe mitcham в 1992 г. составил 5 т, а испанского оценивался как 30 т (Parfums, cosm., aromes, 1993, dec. № 114). Резко сократилась выра­ботка болгарского перечно-мятного масла, которая в начале 60-х годов превышала 200 т в год.

В дореволюционной России производство мятного масла базиро­валось на английских сортах типа Mitcham. В 1913 г. было сдела­но 16 т эфирного масла, из них около 10 т на Украине. Начиная с 30-х годов, выработка мятного масла увеличилась, достигнув в 1940 г. объема 180 т. Это количество оказалось для СССР предельным, хотя оно не удовлетворяло всех потребностей промышленности. Организа­ция мятных плантаций в Краснодарском крае и Молдавии не изменила существенно положения. В 70-х годах мята несколько раз вымерзала зимой. В конце 80-х годов производство мятного масла менялось в пре­делах 160-180 т/год.

Селекционеры разработали сорта мяты, приемлемые для усло­вий Украины, Молдавии и Краснодарского края: «Прилукская» и «Краснодарская-2» использовались повсеместно, а «Кубанская-6» — в Краснодарском крае. Уборка мяты проводится машинным способом, причем скошенные растения оставляют в поле в валках для подсушивания и через день-два направляют на переработку.

Получение эфирного масла осуществляют методом перегонки с па­ром из подвяленного измельченного сырья с влажностью около 55%. в аппаратах непрерывного действия типа УРМ-2 или НДТ-ЗМ. Выход масла-сырца составляет 0, 35-0, 40% или 1, 9-2%, считая на сухой вес.

Мятное масло-сырец представляет собой желтоватую жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. Его технические по­казатели:

плотность 0, 900-0, 910,

показатель преломления 1, 458-1, 470,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -16 до -31,

содержание свободного и свя­занного ментола не меньше 47%, содержание ментона не больше 30%.

Химический состав масла перечной мяты достаточно сложен. Оно содержит, не считая микрокомпонентов, около 30 соединений терпе-ноидного строения. Детальный газохроматографический анализ эфир­ных масел, вырабатываемых в СССР, в сравнении с маслом, получен­ным из мяты «Мультимента» (ГДР), и с болгарскими мятными ма­слами, был выполнен доктором В. Шмидтом и сотр. в оригинальной работе химического предприятия Мильтиц (W. Schmidt и др., Miltitzer Her. 1979, 20-25). Данные по количеству кислородсодержащих соеди­нений, округленные до десятых долей процента, приводятся ниже.

Количественный состав кислородсодержащих соединений масел перечной мяты

  Вещество ГДР София Красно­дарская-2 Кубан­ская Прилук­ская
1. Ментол 33, 6 34, 8 36, 0 38, 4 37, 5
2. Неоментол 2, 5 4, 5 2, 7 1, 6 4, 5
3. Изоментол 0, 2 0, 5 0, 4 0, 3 0, 1
4. Неоизоментол 0, 7 1, 2 0, 9 1, 6 0, 8
5. Ментон 23, 5 28, 5 23, 4 5, 9 14, 9.
6. Изоментон 3, 9 5, 1 4, 0 15, 5 1, 4
7. Ментофуран 3, 2 2, 0 1, 1 0, 4
8. Ментилацетат 5, 1 4, 5 5, 5 20, 2 9, 7
9. Неоментилацетат 0, 6 0, 5 0, 4 1, 6
10. Пулегон 0, 7 0, 9 0, 6 0, 1
11. Пиперитон 1, 8 1, 5 1, 1 1, 4 1, 2
12. Карвон 0, 4 0, 5 1, 1 0, 3 1, 5
13. 1, 8-Цинеол 4, 1 3, 0 3, 6 0, 1 4, 7
14. Терпинен-4-ол 1, 1 0, 3 0, 2 0, 1
15. Октан-3-ол 0, 2 0, 2 0, 1 0, 2 0, 2

По оценкам немецких специалистов, наилучшим вкусом обладали масла ГДР и «София». И совсем плохими были признаны разработан­ные в СССР образцы масел гибридных сортов мяты с увеличенным содержанием ментола (в таблице не показаны), появлению которых способствовала действовавшая в нашей стране система доплат за уве­личенный процент ментола в масле. Такая система могла привести к полному искоренению мяты типа Mitcham.

Мятное масло-сырец обычно подвергают дополнительной очистке или «ректификации». В Украине был создан специальный колонный аппарат (автор А. Ф. Тищенко) для непрерывной фракционированной перегонки с паром масла-сырца. Масло-ректификат имеет следующие технические показатели:

плотность 0, 900-0, 910,

показатель преломления 1, 459-1, 470,

содержание свободного и

связанного ментола, не меньше 50%,

кислотное число, не больше 0, 7.

Оно является хорошим антисептиком. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Широко используется в про­изводстве зубных паст, жевательной резинки, товаров бытовой химии и некоторых напитков и кондитерских изделий.

Руководства по ароматерапии подтверждают опыт народной меди­цины по использованию масла перечной мяты при простудах, гриппе, воспалениях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его примене­ние при головных болях и утомлении.

Следует обратить внимание, что широко рекламируемые «перечно-мятные масла» (Peppermint) из Бразилии, Китая и Индии по су­ществу являются эрзацами, так как получаются в виде остатка после выделения кристаллического ментола из масла Mentha arvensis. Их химический состав отличается от состава настоящего масла перечной мяты.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.