Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чтобы понять, куда следует идти, нужно сначала определить, куда ты хочешь попасть.




Рекомендации ищущим работу

Чем раньше Вы начнете свою трудовую деятельность, тем больше возможностей у Вас будет для профессионального и личностного роста, тем успешней, как правило, будет складываться Ваша последующая карьера и тем лучше будет Ваше финансовое самочувствие

Профессиональное самоопределение

Этапы:

1) собрать информацию о себе самом;

2) собрать информацию об имеющихся на рынке труда возможностях;

3) поставить цели.

Цель:

Недостаточно просто сказать себе: «Моя цель – высокооплачиваемая работа» или «Хочу работать в крупной российской компании».

Чтобы понять, куда следует идти, нужно сначала определить, куда ты хочешь попасть.

Вполне конкретные цели, которые мы ставим и реализуем в относительно краткосрочной перспективе, следует четко формулировать. Для этого можно использовать широко известный и считающийся классическим принцип SMART, согласно которому любая цель должна соответствовать следующим пяти критериям:

1. Specific (быть четко определенной, специфичной),

2. Measurable (быть измеряемой),

3. Achievable / Agreed (быть достижимой / согласованной),

4. Realistic / Relevant (быть реалистичной / релевантной),

5. Time-bound (быть определенной во времени).

Продумайте и опишите Вашу цель и убедитесь, что она соответствует принципу SMART. Например, до конца текущего года пройти трехмесячную стажировку в отделе маркетинга компании «N».

Стратегия:

Для указанного выше примера она может выглядеть так:

· приоритет отдается предложениям стажировок по специальности в крупных российских компаниях, работающих в секторе телекоммуникаций;

· поиску работы посвящать 5 – 6 часов в день.

Действия:

ü Подумайте, какие шаги нужно предпринять для достижения цели.

ü Проверьте последовательность действий.

ü Установите сроки выполнения.

ü Запланируйте – и выполните.

Например.

1. Встретиться с X и Y и посоветоваться по поводу моей карьеры – до 20 марта 2011 г.

2. Подготовить базовое резюме – к 25 марта 2011 г.

3. Пройти интенсивные курсы делового английского в языковой школе X – до 1 апреля 2011 г.

4. Составить список контактов (центр занятости, знакомые, друзья, преподаватели, рекрутеры) – к 1 апреля 2011 г.

5. Связаться с людьми из моего списка контактов (встречи и звонки) – до 15 апреля 2011 г.

6. Собрать информацию обо всех интересных программах стажировок (источники: пресса, Интернет, центр занятости) – к 15 апреля 2011 г.

7. Связаться с компаниями и выслать резюме – до 1 мая 2011 г.

8. Пройти собеседования – с 1 по 30 мая 2011 г.

9. Пройти стажировку – лето-осень 2011 г.



С кем связаться:

1.

2.

3.

Поиск работы

 

Существует масса способов узнать о возможностях работы для молодых специалистов, предлагаемых рынком труда.

Несколько советов

1. Используйте как можно больше источников информации. Ищите работу разными способами одновременно (последовательно и параллельно). Определите наиболее эффективные для Вас способы поиска с учетом Вашей профессии и квалификации. Применяйте активные варианты поиска в сочетании с пассивными (например, поиск вакансий в Интернете и размещение резюме на сайтах).

2. Занимайтесь поиском работы каждый день.

3. Продолжайте поиск, пока не получите конкретного предложения о работе.

Способы поиска работы

Служба занятости населения

Московскаяслужба занятости населения располагает базой данных из нескольких тысяч вакансий по Москве. Кроме услуги по подбору подходящей работы, в службе занятости можно получить:

- информацию о профессиях, специальностей, востребованных на рынке труда;

- консультации (в том числе с использованием психологического тестирования) по выбору:

· профессии, сферы деятельности;

· наиболее подходящих для Вас вариантов трудоустройства;

· вариантов профессионального образования всех уровней, в том числе, по направлению службы занятости;

- рекомендации по технологии трудоустройства (помощь в подготовке резюме; информация о правилах телефонных переговоров, поведения на собеседованиях с работодателями и т.д.);

- возможность самостоятельного поиска работы с предоставлением доступа к техническим (компьютеры, факсы, ксероксы, телефоны и т.п.) и информационным (справочники, банк вакансий службы занятости, сеть Интернет и пр.) ресурсам при консультационном сопровождении специалистов Ресурсных центров и Информационно-консультационных отделов.



Услуги бесплатны и предоставляются любому нуждающемуся в них гражданину, обратившемуся в службу занятости.

Граждане, зарегистрированные в службе занятости и признанные безработными в установленном законодательством порядке, также имеют право пройти обучение:

ü по технологии трудоустройства по программам социальной адаптации на рынке труда;

ü по программам дополнительного образования (профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации) по направлению службы занятости в тех случаях, если:

- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

- необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

- гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии.

Однако, не все московские предприятия, организации предоставляют информацию о вакансиях в базу данных службы занятости населения.

Целесообразно использовать несколько способов поиска работы.

Специализированные массовые мероприятия по трудоустройству (ярмарки вакансий и т.п.)

Удобный способ быстро получить информацию о состоянии современного рынка труда, непосредственно пообщаться с работодателями, задать интересующие Вас вопросы о программе набора и стажировок, условиях трудоустройства и работы, получить консультацию или совет по различным вопросам у специалистов. Можно также на стенде компании взять анкету (и заполнить ее), оставить свое резюме, а иногда – пройти собеседование.

Однако, такой способ поиска работы имеет ограничения по количеству представленных компаний, нуждающихся в персонале.

Работодатели

Непосредственное обращение к работодателям бывает полезным в тех случаях, когда Вам важно найти работу в определенном районе или в определенной компании. Такой способ поиска работы совершенно необходим, если у Вас редкая профессия, востребованная в ограниченном количестве компаний.

Прямое обращение к работодателю продолжает оставаться относительно непопулярным, хотя и является одним из самых эффективных методов трудоустройства. Причина кроется в том, что данный способ трудоустройства требует от кандидата определенных усилий. Во-первых, необходимо постоянно отслеживать в прессе и Интернете информацию о компании, в которую Вы хотите попасть. Во-вторых, нужно уметь анализировать эти сведения с точки зрения бизнеса и соотносить их со своими умениями и навыками.

Если Вы узнали, что фирма собирается запустить новый проект, а Вы обладаете опытом, который сможете применить на проекте, значит, настало время обратиться в компанию напрямую. Для этого вышлите в отдел по работе с персоналом свое резюме, приспособленное под требования этой компании и возможной позиции. А в сопроводительном письме обоснуйте свое желание присоединиться к команде, очертите, какой Вы видите свою роль в открывающемся проекте и какую пользу Вы принесете работодателю. При грамотно составленном письме приглашение на собеседование Вам обеспечено.

Интернет

Самый распространенный способ поиска работы для специалистов, руководителей и некоторых рабочих. Воспользоваться им можно в разных вариантах:

1) разместить резюме и получать отклики;

2) активно искать вакансии и рассылать резюме;

3) одновременно использовать оба варианта.

1)

Размещение в Интернете своего мини-резюме не займет у Вас много времени, а откликов от потенциальных работодателей всегда поступает довольно много – в основном, от небольших компаний, которые ищут себе сотрудников напрямую, без помощи агентств.

Помните, что сайты, посвященные трудоустройству, аккумулируют огромное количество резюме, и для того, чтобы Ваше не затерялось, его следует обновлять не реже двух раз в неделю.

2)

Прежде всего, информацию о вакансиях можно найти на сайтах, посвященных трудоустройству, крупнейшие из которых – www.job.ru и www.superjob.ru. Существуют также специализированные порталы по поиску работы для молодых специалистов, например, www.career.ru, www.jobfair.ru, www.RabotaOnline.ru, www.e-graduate.ru. Перечень сайтов, связанных с трудоустройством, смотрите на нашем сайте.

Поиск можно также вести на сайтах по сферам деятельности, рынкам определенной продукции или на сайтах конкретных компаний, кадровых агентств.

На сайтах кадровых агентств можно найти текущие открытые позиции.

Стоит регулярно посещать сайты интересующих Вас компаний-работодателей. Как правило, страница, посвященная трудоустройству молодых специалистов, находится в разделе «Карьера» или «Вакансии». Обычно крупные компании предоставляют очень большое количество информации. Здесь можно найти сведения об открытых позициях, требованиях к соискателям, перспективах работы в данной организации, необходимые советы и контакты. Некоторые фирмы публикуют также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (FAQ) – о количестве вакансий, правилах приема и сроках подачи анкет, а также об этапах, которые необходимо пройти для того, чтобы получить предложение о трудоустройстве.

Другой вариант – поисковые системы. Задав в строке поиска «программы набора молодых специалистов» или «Graduate Recruitment Program (GRP)» Вы получите список страниц с интересующей Вас информацией.

Главная рекомендация при поиске работы через Интернет – посещать нужные сайты регулярно. Порталы с вакансиями обновляются очень быстро, а на корпоративном сайте новая позиция может появиться буквально в любой момент. Всегда держите наготове резюме, чтобы его можно было быстро выслать на вакансию, которая Вас заинтересовала.

При отсутствии Интернета или навыков работы в нем можно воспользоваться услугами Ресурсных центров и Информационно-консультационных отделов московской службы занятости населения.

Средства массовой информации

Информация о вакансиях размещается в городских и окружных газетах, в журналах, на радио, кабельном телевидении. Как правило, через объявления в газетах и журналах работодатели ищут рабочих, производственных специалистов, кадровиков, персонал для работы в семьях.

При поиске работы деловую прессу можно использовать в нескольких целях. Во-первых, там можно найти вакансии. Наиболее популярные издания, где публикуются открытые позиции для молодых специалистов – журнал «Гид молодого специалиста»; газеты «Акция» и «Ведомости Next»; справочники «Карьера-Навигатор» и «Справочник карьериста», а также газеты на иностранных языках, например, «The Moscow Times», где можно встретить интересные объявления. Во-вторых, в деловой прессе можно почерпнуть массу информации о планах и перспективах той или иной компании, что позволит Вам грамотно выбрать момент для прямого обращения к работодателю.

Ну и, конечно, следует быть в курсе новостей того рынка, который Вы выбрали для себя полем деятельности.

Коллеги, друзья, знакомые, родственники

Такой способ поиска работы остается одним из весьма действенных во всем мире. Ведь очень часто работодатель не публикует вакансию в открытом доступе, и сотрудники компании, которые в курсе этой возможности, могут порекомендовать своих знакомых. А мнению своего персонала компания, как правило, доверяет. Другое дело, что рекомендованный специалист должен в процессе отбора продемонстрировать высокий уровень знаний, опыт и соответствие требованиям открытой позиции.

Т.о., факт рекомендации может привлечь более пристальное внимание именно к Вашей кандидатуре. Но стоит помнить, что работодателю важны, в первую очередь, профессиональный опыт и личные качества кандидата.

Поиск работы по личным связям может быть очень результативным при информировании значительного количества окружающих и корректной формулировке запроса. Сообщайте о конкретных вариантах подходящей для Вас работы, своих интересах, планах и своей профессиональной компетентности.

По мере своего продвижения по карьерной лестнице расширяйте и поддерживайте сеть контактов, чтобы при необходимости Вы могли воспользоваться ими при поиске новой работы.

Негосударственные организации по трудоустройству, кадровые агентства

Помощь в трудоустройстве оказывают агентства по трудоустройству (на платной основе) и агентства по подбору персонала или кадровые агентства (бесплатно для соискателей, но платно для работодателей). Обращаясь в коммерческие агентства, предварительно уточните, на каких условиях они работают с соискателями.

В число услуг агентств по трудоустройству входит подготовка резюме, рассылка его в компании и кадровые агентства, подбор нескольких вариантов подходящей работы (часто с невысокой оплатой).

Кадровые агентства могут предложить соискателям только вакансии текущего периода. Вероятность получить больше предложений о работе выше в специализированных агентствах (по сферам деятельности: производство, торговля и др.; рынку определенных товаров или услуг: продукты питания, строительство и др.; конкретным профессиям, например, офисный персонал и др.).

С выпускниками вузов готовы работать далеко не все кадровые агентства – все-таки большинство из них продолжают ориентироваться на привлечение опытных специалистов. Тем не менее, агентств, выстраивающих отношения с молодыми специалистами, становится все больше. Поэтому Вы можете составить для себя список приоритетных кадровых агентств (рейтинги можно посмотреть в прессе и Интернете) и разослать по их электронным адресам свои данные, особенно если Вы ищете постоянную или временную работу. Но стоит помнить, что в агентство ежедневно поступают тысячи резюме, поэтому не нужно ждать ответного звонка сразу после отправки письма – с Вами свяжутся, когда появится подходящая вакансия. До тех пор Ваше резюме будет храниться в базе данных агентства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал