Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функционирование фондового рынка




Ценные бумаги продаются и покупаются на фондовых рынках. Первичный рынок – это рынок, на котором реализуются впервые выпущенные бумаги. Основными его участниками выступают эмитенты и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах, выпускают ценные бумаги в обращение, т.е. определяют их предложение. Напротив, инвесторы, ищущие приложение своему финансовому капиталу, формируют спрос на ценные бумаги.1 Именно на первичном рынке происходит мобилизация временно свободных денежных средств и их инвестирование в экономику. Благодаря первичному фондовому рынку денежные средства направляются в те предприятия и отрасли, которые обеспечивают наибольший доход инвесторам. Таким образом, первичный рынок выступает регулятором рыночной экономики, обеспечивая наиболее эффективное распределение ресурсов между отраслями и предприятиями.

Размещение ценных бумаг на первичном рынке происходит либо посредством их прямой продажи инвесторам, либо через посредников. В качестве таковых обычно выступают инвестиционные банки. При этом банки могут действовать в качестве агентов, получая комиссионные за свои услуги. Чаще, однако, банки скупают весь выпуск ценных бумаг, а затем уже торгуют ими «от себя».

В России обязательным условием размещения ценных бумаг является регистрация их выпуска. Если бумаги размещаются путем открытой подписки (продажи всем желающим), то необходимо еще и зарегистрировать проспект эмиссии. Последний содержит данные об эмитенте, его финансовом положении, количестве выпускаемых бумаг, процедуре выпуска и другую необходимую инвесторам информацию.

Вторичный фондовый рынок – это рынок, на котором осуществляется перепродажа ценных бумаг, ранее выпущенных в обращение. В отличие от первичного, этот рынок прямо не влияет на размеры инвестиций в экономику, поскольку обеспечивает лишь перераспределение бумаг от одних хозяйствующих субъектов к другим.

Не следует, однако, думать, что вторичный рынок является несущественным для экономики. Основными действующими лицами на этом рынке выступают спекулянты. Это инвесторы, зарабатывающие на колебаниях цен ценных бумаг. Они стремятся купить бумаги в тот момент, когда их цены падают до минимума, чтобы перепродать бумаги при повышении цен. Разница между ценами покупки и продажи образует доход спекулянтов. Таким образом, если предприятие работает неэффективно, спекулянты начинают избавляться от его бумаг, и цена на них падает. Напротив, спрос на бумаги высокоприбыльных предприятий, соответственно их цены, возрастают. Таким образом, ситуация на вторичном рынке показывает, какие предприятия и отрасли переживают кризис, а какие, напротив, находятся на подъеме. Тем самым вторичный рынок подает сигналы инвесторам о перспективных направлениях будущих капиталовложений, обеспечивает структурную перестройку экономики. Вторичный рынок является также и индикатором состояния экономики в целом: в преддверии спада ценные бумаги (прежде всего, акции) обычно дешевеют.



Кроме того, возможность в любой момент продать бумаги на вторичном рынке делает для инвесторов более оправданной их покупку на первичном рынке. Полноценный первичный рынок ценных бумаг не может, следовательно, существовать без вторичного рынка. При этом по объему совершаемых сделок вторичный рынок ценных бумаг во всех странах многократно превышает первичный рынок.

Фондовый рынок существует в двух основных организационных формах: в форме биржевого и внебиржевого рынков. В первом случае ценные бумаги продаются на фондовых биржах. Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг, торги на котором подчиняются строго установленным правилам. Фондовые биржи выполняют ряд основных функций.

Первая функция биржи состоит в предоставление места как для первичных, так и для вторичных торгов ценными бумагами. При этом биржа должна обладать высококвалифицированным персоналом, способным не только грамотно провести торг, но и обеспечить эффективный надзор за исполнением сделок. Торговыми посредниками между продавцами и покупателями обычно выступают на биржах брокеры и дилеры. Брокерами являются участники фондового рынка, осуществляющие свою деятельность в качестве поверенного или комиссионера. При этом брокер действует на бирже в интересах клиента и за его счет и получает доход от комиссионных, взимаемых с суммы сделки. Дилер – это участник фондового рынка, совершающий сделки от своего имени и за свой счет. Таким образом, доход дилера образуется за счет разницы между ценами продажи и покупки ценных бумаг.



Вторая функция биржи заключается в установлении равновесных рыночных цен. Это возможно, поскольку биржа собирает большое количество покупателей и продавцов, согласующих приемлемые для них цены. При этом биржа добивается доверия к установленным ценам.

Третья функция биржи – аккумулировать временно свободные денежные средства инвесторов и способствовать передачи прав собственности на ценные бумаги.

Четвертая функция биржи состоит в обеспечении гласности и открытости торгов. Биржа гарантирует, что участники торгов получают информацию, достаточную для выработки ими собственных суждений о целесообразности покупки (продажи) ценных бумаг.

Пятая функция биржи заключается в создании механизма для беспрепятственного разрешения споров. Этот механизм включает назначение круга лиц, выступающих беспристрастными арбитрами при спорах, а также определение компенсаций пострадавшей стороне.

Шестая функция биржи – гарантирование исполнения заключенных сделок. Это достигается регистрацией сделок, посредничеством биржи при их осуществлении, предъявлением жестких требований к профессионализму и финансовому состоянию участников торгов и т.д.

Седьмая функция биржи – разработка кодекса поведения участников торговли. Речь идет о соблюдении этических стандартов, которым участники должны следовать. Нельзя, в частности, прибегать к недобросовестным приемам в процессе переговоров и заключения сделок – скрывать важную информацию, размещать ложную рекламу, не принимать необходимых мер к защите денег клиентов и т.д. Скандал вокруг американской корпорации Enron заставляет биржи во всем мире еще более ужесточать требования к отчетности компаний и в целом к качеству управления ими.

Хотя фондовые биржи до сих пор играют заметную роль в организации торговли ценными бумагами, их значение постепенно снижается. С одной стороны, на биржах обращаются только ценные бумаги наиболее высокого качества, прошедшие строгую процедуру допуска к торгам – т.н. листинг. С другой стороны, при наличии современных средств связи биржа, как место торговли, уже не столь необходима. Основными ее конкурентами становятся банки, постепенно превращающиеся в расчетные центры при торговли ценными бумагами. Возникают новые центры внебиржевого оборота с использованием компьютерной техники и специальных каналов связи.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал