Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 5. Основные проблемы и рекомендации по устранению проблем в деятельности по надомному обслуживанию пожилых граждан и инвалидов




 

Анализ положения граждан пожилого возраста и инвалидов свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. В связи с этим к ним необходимо относиться внимательно. Необходимо пройти курс обучения социальным работникам, чтобы они бережно относились к своим клиентам.

Курс обучения должен быть направлен на расширение и углубление знаний специалистов о системе социального обслуживания пожилых людей и инвалидов; ознакомление с современными технологиями обучения социальных работников; структурирование информации для развития новых технологий по социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов.

Он должен включать следующие этапы:

- Правовые положения государственных учреждений по повышению качества услуг путем реформирования бюджетной сети в свете изменения законодательства.

- Система управления социальным обслуживанием пожилых людей и инвалидов.

- Научно-методическое обеспечение деятельности Комплексного центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов.

- Разработка и реализация новых эффективных технологий по обслуживанию пожилых людей и инвалидов по оказанию всесторонней помощи по улучшению качества жизни людей.

- Использование российского и зарубежного опыта по ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

- Современные формы работы по организации досуга людей пожилого возраста и инвалидов в условиях социозащитного учреждения с использованием отечественного и зарубежного опыта.

- Организация социальных услуг пожилым людям и инвалидам в негосударственном секторе (частные социальные услуги). Опыт работы Семеновского благотворительного фонда.

- Синдром «профессионального выгорания» специалистов помогающих профессий. Методы профилактики.

- Посещение современных социозащитных учреждений.

Услуги сельскому населению сложно организовать по причине их трудоемкости: учреждениям социального обслуживания в сельской местности приходится обеспечивать тяжелые работы – вскапывание огородов, доставку топлива, распиловку дров и пр. В настоящее время назрела необходимость развития и повсеместного внедрения востребованной на селе инновационной технологии – оказание социальной помощи на мобильной основе.

Одной из инновационных форм, применяемой в работе отделений социальной помощи на дому, является так же внедрение бригадной формы обслуживания на дому. Социальные работники отделения в количестве 4-6 человек объединяются для выполнения трудоемкой работы: косметического ремонта жилья (побелки, покраски, уборки), заготовке топлива, обработке приусадебного участка. Это способствует оказывать социальные услуги быстро и более качественно.



Мобильная социальная помощь оказывается в районах, которые состоят, в основном, из сельских поселений с большим числом одиноких пожилых людей. Создание «Передвижной социальной помощи на селе» для многих районов оказалось весьма актуальным, так как из большого числа населенных пунктов социальное обслуживание престарелых и инвалидов на дому осуществляется лишь в половине деревень. Обслуживать жителей остальных деревень, используя традиционную технологию, не представляется возможным из-за значительной удаленности многих деревень от администраций сельских округов, слабого развития (а во многих случаях – отсутствия) социально-бытовой инфраструктуры, отсутствия рейсовых автобусных маршрутов и плохих дорог.

Наиболее востребованными услугами оказались приобретение и доставка продуктов питания, промышленных товаров и медикаментов; уборка жилья (мытье полов, потолков, окон); доставка вещей в прачечную и химчистку; ремонт бытовой техники, печей, крыш, заборов, колодцев и т.д.); банные и парикмахерские услуги; консультации врачей на дому; помощь на приусадебном участке и в заготовке дров; юридическая (в основном нотариальная) и психологическая помощь. Учитывая необходимость предоставления адресной, оперативной помощи, максимально приближенной гражданам, которые проживают в удаленных сельских населенных пунктах, органы социальной защиты населения активно развивают разнообразные модели мобильной социальной службы. Целесообразность такой формы социального обслуживания все более подтверждается на практике. Для многих ветеранов и инвалидов крайне затруднено обращение в лечебные, правоохранительные и другие социально значимые учреждения, в том числе предоставляющие бытовые и торговые услуги населению. Обслуживание мобильной социальной службой обходится людям как минимум вдвое дешевле, чем по сложившимся тарифам на транспортные и другие услуги в данной местности.



Мобильная служба «Социальный экспресс», базирующаяся на специально оборудованном и оснащенном автомобиле, доставляет в сельскую местность выездную бригаду, состоящую из различных специалистов. Основной задачей в ее деятельности является обслуживание пожилых людей и инвалидов на селе путем оперативного реагирования на поступающие запросы граждан.

Как инновационную технологию в социальной работе с пожилыми людьми и инвалидами можно рассматривать и добровольческое (волонтерское) движение. Добровольчество – малозатратная часть социального обслуживания. Помощью добровольцев могут пользоваться клиенты центров социального обслуживания.

Заключение

 

Производственная практика пройдена мной с 03 марта 2014г. по 26 марта 2014г. в ТУ МСР ПК по ДМР в качестве специалиста, осуществляющего контроль за исполнителем государственной услуги по надомному обслуживанию пожилых граждан и инвалидов - ООО УК «Новолетие» при Территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по Добрянскому муниципальному району.

Считаю, что поставленная цель практики - изучение деятельности специалиста, приобретение и закрепление начальных навыков профессиональной деятельности в ТУ МСР ПУ по ДМРпо надомному обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов выполнена.

В процессе прохождения практики мною получен ценный опыт работы, приобретены навыки составления, оформления документов по установленным формам; получен опыт общения с клиентами.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется путем предоставления им социальных услуг в соответствии с территориальным перечнем гарантированных государством социальных услуг и является одной из основных форм социального обслуживания, направленного на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Направления деятельности отделения:

- выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, совместно с государственными органами (здравоохранения, социальной защиты и т.д.), общественными, религиозными организациями, объединениями;

- учет граждан, нуждающихся в оказании социальных услуг, и определение необходимых им форм помощи и периодичности ее предоставления;

-предоставление гражданам социальных услуг, входящих в территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг, и дополнительных социальных услуг постоянного, временного или разового характера в соответствии с порядком и условиями, установленными Правительством Пермского края;

- анализ уровня социального обслуживания одиноких граждан, нуждающихся в нестационарном обслуживании, определение их потребности в социальной помощи и подготовка предложений по развитию различных видов социальных услуг;

- привлечение государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций к решению вопросов оказания социальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и координация их деятельности.

Социальными услугами на дому для пожилых граждан и инвалидов охвачен город Добрянка Пермского края, там имеются все услуги, в том числе и платные услуги сиделок и услуга «тревожная кнопка». Однако, серьезной проблемой социального обслуживания на дому остается организация предоставления социальных и социально-медицинских услуг пожилым людям, проживающим в сельской местности, особенно в отдаленных и малонаселенных деревнях.

Услуги сельскому населению сложно организовать по причине их трудоемкости: учреждениям социального обслуживания в сельской местности приходится обеспечивать тяжелые работы – вскапывание огородов, доставку топлива, распиловку дров и пр. В настоящее время назрела необходимость развития с целью улучшения качества жизни пожилых и инвалидов на селе.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые документы

1. Федеральный закон от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

2. Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»;

3. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

4. Закон Пермского края «О социальном обслуживании населения в Пермского края»;

5. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52142-2003 «Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения», принятым постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24.11.2003 № 326-СТ «О принятии и введении в действие национального стандарта»;

6. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52143-2003 «Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг», принятым постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 24.11.2003 № 327-СТ «О принятии и введении в действие национального стандарта»;

7. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52498-2005 «Социальное обслуживание населения. Классификация учреждений социального обслуживания», утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2005 № 535-СТ «Об утверждении национального стандарта».

Книги и методические пособия

8. Альперович В.Д. Если вам за 60 … // г. Ростов-на-Дону. 2009г.

9. Альперович В.Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет. //Учебное пособие. – Москва., 2008г.

10. Дементьева Н.Ф., Модестов А.А. Дома-интернаты: от призрения к реабилитации. – Красноярск, 2010г., 195 с.

11. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. – М., 1991, 135 с. (ЦИЭТИН).

12. Дементьева Н.Ф., Шаталова Е.Ю., Соболь А.Я. Организационно-методические аспекты деятельности социального работника. В кн.; Социальная работа в учреждениях здравоохранения. – М., 2010, (Департамент проблем семьи, женщин и детей МСЗ РФ. Центр общечеловеческих ценностей).

13. Зайнышев И.Г. Технология социальной работы // Москва. 2007г.

14. Принципы и концепция развития медико-социальной реабилитации больных, инвалидов и лиц пожилого возраста и инвалидов.- Методические рекомендации.- Москва.- 2009 г.

15. Социальное обслуживание населения и социальная работа за рубежом. -- М., 2010, 78 с. (Институт социальной работы/ ассоциации работников социальных служб).

16. Социальная работа / Под ред. проф. В.И. Курбатова. – г. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2009 г., 576 с.

17. Социальная геронтология./ Под общ. Ред. Р.С. Яцемирской – Москва, 2008 г.

18. Социальная работа с пожилыми людьми: Настольная книга специалиста по социальной работе. – Москва: Институт социальной работы., 2009 г.

19. Холостова Е.И. Социальная работа // Учебное пособие. – Москва. 2007г.

20. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 296с.

21. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2008. -400с.

22. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. -340с.

23. Черносвитов Е.В. Социальная медицина Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2008. -304с.

24. Щирина М.Г. Демографические и клинико-эпидемиологические исследования в геронтопсихиатрии. - МРЖ, р.14, №12.

25. Энциклопедия социальной работы (перевод с английского). - М., 2013, т.1, 480 с. (Центр общечеловеческих ценностей).

26. Отчет деятельности Добрянского отделения ООО УК «Новолетие».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал