Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учебной практики по бухгалтерскому учету






Вводный инструктаж

Постановка целей, задач, времени и места прохождения учебной практики; знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению и защите отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики; проведение инструктажа по технике безопасности и противопожарной безопасности.

Тема 1. Ознакомление с предприятием, организацией

Студент должен:

 

знать:

- отраслевую принадлежность предприятия, организации;

- ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции;

- производственную и управленческую структуру предприятия, организации;

- техническое оснащение, технологические процессы и т.д.

- правила внутреннего распорядка, охраны труда и окружающей среды на предприятии, в организации.

 

выполнить:

- составить характеристику предприятия, организации (отраслевая принадлежность, техническое оснащение, технологические процессы и т.д.)

 

Тема 2. Организация работы аппарата бухгалтерии

Студент должен:

 

знать:

- структуру и функции бухгалтерии, распределение работы между отделами и работниками бухгалтерии;

- форму отчета, применяемую на предприятии;

- законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету (Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», 1996 г., «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ», 1994г.,) (стандарты №№ и др.)

 

выполнить:

- описать структуру и штаты бухгалтерии и составить краткий обзор отделов бухгалтерии, их основных функций, а также прав, функциональных обязанностей ведущих сотрудников.

 

Тема 3. Учет основных хозяйственных процессов на предприятии,

в организации

Студент должен:

 

знать:

- стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов;

- организацию учета процесса снабжения, процесса производства, процесса реализации (сбыта) продукции и счета, учитывающие эти процессы;

- документацию, применяемую в учете хозяйственных процессов;

 

уметь:

- выявлять затраты по приобретению средств и предметов труда, определять их фактическую себестоимость; выявлять результаты снабженческой деятельности; составлять первичные документы по учету;

- учитывать объем производства и ассортимента продукции, работ и услуг; калькулировать себестоимость продукции, работ и услуг; выявлять резервы снижения себестоимости продукции, работ и услуг;

- определять полный объем реализации в количественном и стоимостном выражении и фактический результат от реализации продукции;

- составлять первичные документы по учету процесса реализации;

 

выполнить:

- расчет фактической себестоимости приобретения материалов; расчет транспортно-заготовительных расходов (ТЗР); расчет отклонений от стоимости; составить приходной ордер, карточку учета материалов, требование-накладную;

- расчет фактической производственной себестоимости готовой продукции; расчет финансового результата от реализации продукции; составить счет-фактуру по реализации продукции, платежное требование-поручение.

 

Тема 4. Техника и формы бухгалтерского учета

Студент должен:

 

знать:

- учетные регистры, их виды, строение, технику записей на них;

- способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах;

- формы ведения бухгалтерского учета, их назначение и применение;

 

уметь:

- группировать учетные регистры по признакам, составлять учетные регистры и производить записи в них, выявлять и исправлять ошибки в учетных регистрах;

 

выполнить:

- составить таблицу группировки учетных регистров по ряду признаков;

- обработать документы бухгалтерского учета с целью выявления ошибок и их исправления;

- на основе первичных документов произвести записи в учетные регистры, применяя любую из форм бухгалтерского учета (журнально-ордерную, мемориально-ордерную, журнал-Главная, таблично-автоматизированную).

 

Тема 5. Рабочий план счетов, применяемый на предприятии,






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.