Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения работы. - виды огнетушителей и их классификацию;






 

1. Изучите:

- виды огнетушителей и их классификацию;

- назначение, устройства и принцип действия переносных огнетушителей;

- назначение устройство и принцип действия передвижных огнетушителей;

- требования к нормативному оборудованию объектов огнетушителями;

- требования к техническому содержанию огнетушителей.

2. Занесите характеристики огнетушителей в табл. 6.

Таблица 6

Марка огнетушителя Назначение по классу пожара Что тушить нельзя Время работы, с Дальность струи, м
         

 

 

3. Выберите необходимый вид и количество огнетушителей для защиты следующих помещений согласно заданию преподавателя (табл. 7).

4. По контрольным вопросам с помощью преподавателя проверьте усвоение материала.

5. Подберите необходимый способ тушения пожара, отраженный в задании. Опишите приведение в действие выбранного огнетушителя.

Таблица 7

Назначение объекта и обращающиеся вещества Площадь поверхности объекта, м2 Вид и количество переносных огнетушителей Вид и количество передвижных огнетушителей  
         
Выбойное отделение мукомольного цеха        
Отделение растворной полимеризации бутадиен-стирольных каучуков (оборудовано АУПТ)*        
Подсилосное пространство зернохранилища        
Складское помещение для хранения авторезины (оборудовано АУПТ)        
Помещение распределительной подстанции        
Складское помещение для хранения запасных частей (сталь, чугун, бронза)        
Помещение отжима (оборудовано АУПТ)        
Помещение цеха разлива пива        
Карамельный цех кондитерской фабрики        
Колбасный цех      
Кулинарный цех мясокомбината      
Творожный цех      
Гараж      
Механическая мастерская      
Жомосушильное отделение      

Окончание табл. 7

       
Тестоприготовительное отделение хлебозавода      
Поточная линия производства спагетти      
Цех экстракции растительного масла      
Участок сушки каучука      
Участок водоподготовки      
Стация перекачки сточных вод      
Котельная (топливо-мазут)      
Бродильный цех спирт завода      
Помещение выпарной установки молочно-консерного завода      
Склад лакокрасочных материалов      
Отделение сушки      
Отделение экстракции      

*АУПТ – автоматическая установка пожаротушения.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие виды огнетушителей вы знаете?

2. Какие характеристики положены в основу классификации огнетушителей?

3. Перечислите классы пожаров и приведите примеры горения веществ для каждого класса пожара.

4. На чем основана работа углекислотных огнетушителей, для тушения каких классов пожаров они предназначены?

5. По какому принципу работают порошковые огнетушители, для тушения каких классов пожаров они предназначены?

6. Как устроен порошковый огнетушитель закачного типа?

7. Как устроен передвижной воздушно-пенный огнетушитель ОВП -100?

8. Какие работы проводятся при техническом обслуживании огнетушителей?

9. Какие требования предъявляются при размещении огнетушителей на защищаемом объекте?

10. Какие руководящие документы определяют требования к эксплуатации огнетушителей?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.