Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физико-химические свойства высших алифатических аминов






Содержание

Введение_____________________________________________________ 3

1. Характеристика готовой продукции____________________________ 4

1.1. Физико-химические свойства высших алифатических аминов______ 4

1.2. Области применения аминов________________________________ 4

1.3. Требования, предъявляемые к качеству аминов________________ 5

2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов____________ 7

3.1. Исходное сырьё__________________________________________ 7

3.2. Вспомогательные материалы________________________________ 9

3.3. Фильтрующие материалы_________________________________ 10

3.4. Энергетические средства__________________________________ 10

3. Принципиальная схема получения аминов______________________ 12

4. Теоретические основы процесса______________________________ 13

5. Технологическая схема отделения синтеза аминов_______________ 14

6. Характеристика реактора (позиция 21)________________________ 19

7. Контроль и регулирование технологических процессов___________ 21

8. Экологическая оценка предприятия___________________________ 24

 

 

Введение

 

Промышленное производство высших алифатических аминов фракции С10-С14, С17-С20 введено в эксплуатацию в 1974 году.

Узел синтеза цеха высших алифатических аминов предназначен для получения технической смеси высших алифатических аминов из смеси синтетических жирных кислот фракции С17-С20, С10-С16, С16-С22, смесевых кислот (синтетические + натуральные), натуральных жирных кислот, аммиака и азотно-водородной фракции (АВФ) – побочный продукт производства аргона. Процесс получения технической смеси аминов заключается в непрерывном гидрирующем аминировании жирных кислот с аммиаком и водородом при температуре 315-3400С и давлении 15, 0-22, 0 МПа (150-220 кгс/см2) на алюмокобальтмолибденовом катализаторе. Из реакционной смеси после охлаждения и дросселирования выделяют вначале водород, аммиак, воду и затем подвергают ректификации. Полученные в результате ректификации амины дистиллированные (первичные) являются основным продуктом, кубовые остатки аминов (кубовые амины) - побочным.

 

 

Характеристика готовой продукции

 

Техническое наименование продукта:

- высшие алифатические амины дистиллированные (первичные)

фракции С10-С14, С17-С20;

- кубовые амины (побочный продукт) вид 1, вид 2.

Физико-химические свойства высших алифатических аминов

Таблица 1

№ п/п Наименование свойств Первичные амины (дистиллированные) Кубовые амины (побочный продукт)
С1014 С1720
         
  Эмпирическая формула   RCH2NH2 (RCH2)2NH
2. Структурная формула R-CH2-NH2 R-CH2-NH2 RCH2 NH RCH2
3. Внешний вид Бесцветная или светло-желтая слегка мутнова-тая жидкость при хранении приобретает желто-коричне-вый цвет с рез-ким неприятным запахом. Парафинообраз-ное вещество от белого до светло- желтого цвета Воскообразная масса от желтого до светло- коричнево- го цвета
4. Молекулярная масса (18, 0-21, 0)х10 (24, 5-28)х10 52, 1х10
5. Плотность, т/м3 0, 75-0, 78 0, 79 0, 843
6. Температура плавления, оС 10-30 33-38 58-66
7. Температура кипения, оС 77-87 (при 7 мм рт.ст.) 115-285 (при 5 мм рт.ст.) не перегоняются без разложения
8. Температура вспышки, оС     280-300
9. Теплоемкость, кдж/кг град. 2, 5 2, 5 2, 5
10. Вязкость, ch   3, 02 (при 70оС) 6, 96 (при 70оС)
  Теплота образования, ккал/моль   32, 69  
12. Растворимость а) в воде, % б) в 100% метаноле, %   0, 05   нераств.   нераств.
13. Токсичность Предельно-допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - 1 мг/м3

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.