Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи, требования и принципы построения системы ведения сельского хозяйства






Система ведения сельского хозяйства позволяет успешно решать производственно-экономические и социальные задачи. Обеспечение высоких темпов роста сельско­хозяйственного производства, сокращение потерь и получение высо­кокачественной продукции повышение эффективности сельского хозяйства, ускорение соци­ального развития села и др. Решение этих задач определяет содержание системы ведения сель­ского хозяйства.

Требования:

- обеспечение улучшения продовольственного снабжения повышение устойчивости сельскохозяйственного производства к неблагоприятным воздействиям

- социальные гарантии работникам сельского хозяйства,

- адаптация товаро­производителей крынку;

 

- использование достижений

- разработка и оценка вариантов.

- оценка экономической эффективности системы ведения сельского хозяйства.

Принципы:

1. Целостность системы;

2. Структурность системы;

3. Взаимозависемость системы;

4. Иерархичность;

5. Множественность;

6. Целесообразность;

7. Интегрированость.

Принципы характеризуют качественное состояние системы..

Билет № 47 Классификация систем ведения хозяйства. (СВХ)

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хо­зяйства могут быть классифицированы: - по региональным уровням (системы ведения хозяйства для страны, зоны, области, района, предприятия); - по отраслевому принципу (системы растениеводства, живот­новодства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия); - по факторно - технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных); - по структурному принципу (производственная, организаци­онная и социальная структура предприятия и т.д.).

К рациональной системе ведения хозяйств и регионов предъяв­ляются следующие основные требования: 1. выполнение гос заказов; 2. углубление специализации производства; 3. устойчивость ведения; 4. оптимальные связь производственных подразделений и отраслей; 5. полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала; 6. преодоление сезонности труда; 7. создание накоплений для расширенного воспроиз­водства; 8. ускорение оборота средств и равномерное поступление выручки.

Билет № 48 Основные этапы обоснования региональных систем ведения хозяйства.

Направления обоснования сист ведения хозяйства: 1. сохранение количества отраслей, но изменение их качества.; 2. изменение количества отраслей и элементов производства без относительного изменения их качества, т.е. изменение производ­ственного направления; 3. относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства. В данном случае изменяется характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной про­дукции.

Этапы обоснования системы ведения хозяйства: 1. цели и системы ведения хозяйства; 2. структуризация системы; 3. прогнозные параметры развития системы; 4. базовая экономико-математическая модель прогнозирования развития системы; 5. основные требования к элементам и компонентам системы; 6. проектирование элементов и компонентов системы; 7. качественная характеристика составляющих системы; 8. количественный состав системы; 9. формирование основных разделов системы; 10. организация работ по обоснованию системы; 11. экономическая оценка вариантов рациональной системы ведения хозяйства.

 

Билет № 49 Планирование систем ведения растениеводства и жив-ва.

Важнейшим показа­телем системы ведения растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур.

Планируемые уровни перспективной урожайности сопоставля­ют с фактическими данными передовых хозяйств и гос сортоиспытательных участков. Особое вни­мание в зональных системах уделяется севооборотам и рациональ­ной структуре посевных площадей. При обосновании рациональной структуры посевных площадей необходимо учитывать обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почв, со­хранение чистоты окружающей среды.

Система животноводства включает проектирование всей произ­водственной программы развития животноводческих отраслей. Она включает → элементы: материально-техническое оснащение, технология, организация производства. При прогнозировании продуктивности животных можно ис­пользовать интуитивные и формализованные методы. Важнейшей составляющей системы животноводства является правильно спроектированная система содержания животных, про­филактика их заболеваний, ветеринарное обслуживание.

Билет № 50 Методы обоснования региональных систем ведения с/х.

В настоящее время сложилось множество методов по обоснованию рациональных систем ведения хозяйства. Широкое распространение получают картографические и гра­фические методы и модели. С помощью картографических методов можно проводить моделирование территориально-производствен­ных сельскохозяйственных комплексов административных райо­нов, территориально-производственных и организационных свя­зей сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью, с заготовительными и обслуживающими предприятиями. Графическое моделирование - использование ме­тода графиков и метода условных знаков. С помощью этих методов могут разрабатываться модели севооборотов, оборотов стада и др.

При оценке эффективности системы ведения сельского хозяй­ства используется совокупность показателей: 1. Функциональная эффективность 2. Производственно-экономическая эффективность 3. Производственно-технологическая эффективность 4. Социально-экономическая эффективность

 

Билет № 51 Сложившиеся формы и методы планирования государственных закупок.

Формы и методы прогнозирования и планирования государст­венных закупок зависят от экономических условий.

В годы Гражданской войны и иностранной интервенции они осуществлялись в форме продразверстки, т.е. у крестьян изыма­лись все излишки произведенной ими продукции. В 1928—1931 гг. действовала система договоров между государством и крестьянскими хозяйствами. При этом го­сударство под контрактуемую продукцию выдавало денежные авансы, хозяйства должны были продавать контрактуемые про­дукты в установленные сроки. В 1929—1958 гг. были введены обя­зательные поставки основных видов продукции в установленные сроки. В этот же период применялась натуральная форма оплаты труда работников МТС. В 1958—1965 гг. действовала единая форма государственной за­купки по ценам, т.е. твердый план на один год. В период 1965—1980 гг. при планировании разрабаты­вался твердый план на все годы пятилетки и устанавливались объе­мы сверхплановой продажи. Возникла проблема напряженности и надежности планов различных предприятий. В 1991 г. был введен продналог, резко повышены цены на сель­скохозяйственную продукцию, закупавшуюся в счет госзаказа и продналога.

В настоящее время используется сравнительно новая система федеральных и региональных фондов. Государство должно выступать основным га­рантом соблюдения любой системы экономического регулирова­ния, центральным звеном которого в АПК являются закупки сель­скохозяйственной продукции.

Билет № 52 Опыт ЕС и других стран по формированию продовольственных фондов.

Опыт ЕС показывает, что государственные закупки продукции и ее реализация являются основой регулирования аграрного рынка. Принципами современного регулирования аграрного рынка ЕС являются гарантированные цены, стимулирование потребления продукции собственного производ­ства, обеспечение равновесия спроса и предложения. Контракты заключаются на длительный срок.. В ЕС для защиты своих фермеров устанавливается импортная (пороговая) цена. Для экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС выделяют­ся специальные субсидии, т.е. страны — члены ЕС всячески стиму­лируют производство и экспорт сельскохозяйственной продукции защищают свой внутренний рынок. Квотирование в странах — членах ЕС является основной состав­ляющей государственного регулирования, которое включает под­держку доходов товаропроизводителей; содействие развитию аг­рарного рынка, производственной и социальной инфраструктуры; осуществление региональных программ; косвенное воздействие на развитие АПК через другие отрасли народного хозяйства.

В других странах существуют разные формы за­купок с-х продукции. В Японии существу­ет государственный контроль за производством продовольствия. В Китае и Вьетнаме закупки производятся в соответствии с догово­ром подряда, в Индии — на основе госзаказа, но по рыночным ценам. В России квота должна рас­сматриваться как минимальная величина товарной продукции, ко­торую гарантирует закупить государство по минимальной цене. Квоты следует уста­навливать сельским землевладельцам и землепользователям на пя­тилетний период. Пятилетний период квотирования позволяет сформировать относительно устойчивую систему ведения хозяйст­ва.

Билет № 53 Методы прогнозирования объемов квот.

При интуитивных прогнозах объема квот выделяют две группы методов: индивидуальные экспертные оценки и коллектив­ные экспертные оценки. В качестве экспертов могут выступать только специалисты.

При прогнозировании объема квот по товарной продукции с-х комплекса могут быть использованы три большие группы формализованных методов: 1. Методы прогнозной экстраполяции - использование способа наименьших квадратов, 2. методы экономического моделирования - структурные методы,. 3. экономико-математи­ческие модели.

Нормативно-ресурсный метод. Объемы квот доводятся «сверху — вниз», исполь­зуется типовая методика нормативно-ресурсного планирования на основе сопоставимых земельных угодий, необходимо учитывать сложившиеся территориальную специали­зацию, размещение перерабатывающей промышленности, возможности переработки.

Расчетно-конструктивный метод обоснования объемов квот. В основе метода — индикативные принципы прогнозирования. Этот метод апробирован на модельных хозяйствах, принадлежащих к различ­ным производственным типам и формам хозяйствования.

Стратегия продовольственной безопасности(ПБ).

Снижение зависимости страны в прод. сфере - не только восстановление и развитие АПК России, но и разработка программы национальной без­опасности, в которой надо обосновать продовольствен­ную независимость, спрогнозировать основные этапы и уровни участия страны в мировом производстве.

Продо­вольственная самообеспеченность — это способность государства за счет собственного производства продукции АПК покрывать внутренние потребности в продовольствии независимо от воздействия каких-либо факторов. Прод. независимость - не только обеспеченность продуктами питания, но и свободный доступ населения к этим про­дуктам.

ПБ заключ. в поддержке собственного производ. в АПК, открытии свободного доступа импортных товаров на внутренний рынок, наличии достаточных стратегичес­ких запасов продовольствия. Основой снижения зависимости страны в прод.сфере от импорта - поддержка и развитие своего АПК, научно обоснованная система ведения хозяйства, оптимальная аграрная структура.

 

Билет № 54 Объекты прогнозирования материально – технического обеспечения.

В сложившейся время системе МТО в качестве объектов прогнозирования могу быть ремонтно-технические и автотранспортные предприятия, предприятия по агрохимическому обслуживанию и МТО сельскохозяйственных предприятий и другие обслуживающие предприятия.

В других странах мира рынок материальных ресурсов для АПК следует прогнозировать и регулировать по следующим основным направлениям: долгосроч­ная аренда техники на принципах лизинга, льготное целевое фи­нансирование производства сельскохозяйственных машин, разра­ботка специальных целевых программ, льготное кредитование и др.

План снабже­ния любого предприятия базируется на стратегичес­ких, годовых и оперативных прогнозах рынка товаров и услуг. Стратегические планы основываются на долгосрочном прогно­зировании МТО, наиболее ве­роятных издержек, возможностей собственного производства и стратегии маркетинга. Организация МТО, сроки, ответственные исполнители определяются в тактических планах, составляемых на базе оперативных планов обеспечения производства и реализации продукции и возможных финансовых результатов. Обслуживающие предприятия имеют ту же сис­тему планирования, что и сельскохозяйственные. Также для них характерна своя специфика, которая заключается в разной специализации этих предпри­ятий, что отражается в их титульных листах.

№ 55 Методика разработки планов МТО

Разработка планов МТО начинается на предприятиях. Исходными материалами для разботки планов являются планируемые объемы производства продукции, нормы расхода сырья, материалов и комплектующих изделий и другие данные. Основа планирования МТО АПК - материальные балансы продукции производственно-техни­ческого назначения.

При разработке планов используются следующие методы:

- Метод прямого счета используется в тех случаях, когда извест­ны объемы производства продукции в плановом периоде и научно обоснованные нормы расхода материально-технических ресурсов на их единицу.

- Метод определения аналогов применяется тогда, когда нормы расхода ресурсов на данную продукцию не установлены, а имеются нормы на аналогичную продукцию

- Метод определения по типовым представителям используется при широкой номенклатуре однотипной продукции, когда план выпускаее уже известен, а ассортиментный план еще не разработан.

- Метод динамических коэффициентов применяется в тех случаях когда норма на данный вид продукции не установлена, а имеются данные о фактическом расходе материально-технических ресурсов в

отчетном периоде

Составление материальных балансов позволяет выявить избыток или недостаток ресурсов.

 

Билет № 56 Основные разделы бизнес-плана обслуживающего предприятия.

В нем можно выделить восемь раз­делов: 1. Юридический статус включает государственную регистрацию учредительных документов, участие в совместной деятельности, 2. Организационная структура. Определяются специализация предприятия, его перспективное производственное направление, 3. Основные экономические показа­тели, коэффициент теку­щей ликвидности (КТЛ) - отно­шение фактической стоимости оборотных средств к обязательствам в виде краткосрочных кредитов, займов. К оэффициенты обеспеченности собственными средствами - отношение разности между источниками собственных к фактической стоимости оборотных средств и восстановления (утраты) платежеспособности — отношение расчетного КТЛ к его установленному значению. 4. Основные показа­тели производственной программы по видам деятельности с расче­том себестоимости продукции, работ и услуг. 5. Развитие обслуживающего предприятия прогнозируются и планируются финансовый рынок, экспортно-импортные операции и составляется график поставки продукции потребителям. 6. Ценообразование: он содержит в под­разделах расчеты цены предложения и вероятной прогнозируемой цены на продукцию, материальные ресурсы. 7. Инвестиционная деятельность включает разработку трех подразделов: капитальные вложения, ввод в действие производственных мощностей и источники финан­сирования капитальных вложений. 8. Финансовый план (баланс доходов и расходов). В нем обосновывают основные расходы: платежи в бюджет, отчисления в резервный фонд, выпла­та дивидендов по акциям и вкладам, отчисления в фонды накопле­ния и др.

 

Билет № 57 Особенности планирования пищевой и перерабатывающей промышленности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает важ­ное место в системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность сырьевыми ресурсами. В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: В первую группу входят отрас­ли промышленности, которые перерабатывают малотранспорта­бельную сельскохозяйственную продукцию (крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.), во вторую — отрасли, использующие сельскохозяйственное сырье, которое прошло пер­вичную переработку (хлебопекарная, кондитерская, пищеконцентратная, производство сахара-рафинада и др.). К третьей группе относятся соленая и рыбная отрасли. Предприятия первой группы располагаются ближе к районам производства сельскохозяйственной продукции, здесь производст­во носит сезонный характер. Предприятия второй группы тяготе­ют, как правило, к районам потребления этой продукции; они ра­ботают ритмично на протяжении всего года.

Важнейшим исходным началом прогнозирования этих отраслей является учет внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности.

В состав пищевых и перерабатывающих отраслей АПК входят зерноперерабатывающая, хлебопекарная и макаронная, сахарная, крахмалопаточная, масложировая, кондитерская, плодоовощная и т.д.

 

Билет № 58 Планирование в зерноперерабатывающей промышленности.

Работа этой отрасли планируется с учетом производственных и социальных факторов на основе составления перспективных, годо­вых и оперативных прогнозов и программ. При разработке произ­водственной программы используются следующие данные: 1. Выполнение производственных программ (оценивается на основе организационно-экономического ана­лиза). 2. Плановый рабочий период (определяют в днях исходя из общего календарного фонда рабочего времени за минусом плановых оста­новок). 3. Плановая суточная производительность (обосновывается с уче­том технического состояния оборудования и других факторов). 4. Плановые и фактические нормы выхода продукции из единицы сырья (определяют в процентах к массе сырья (зерна), поступающе­го на переработку с учетом вида вырабатываемой продукции).

Программа перерабатывающих производств базируется на их мощности, которая случае представляет собой макси­мально возможный объем переработки зерна при полном исполь­зовании технологического оборудования и производственных пло­щадей, применении передовой технологии производства Определяют фактический и плано­вый коэффициенты использования производственной мощности как отношение суточной производительности к суточной производственной мощности. Важнейшим плановым показателем является комплексный гру­зооборот, который рассчитывается путем умножения физических объемов отдельных операций на соответствующие коэффициенты.

Производственную программу зерноперерабатывающей про­мышленности разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную обработку, рациональное размещение, хранение всего товарного зерна, сортовых семян, семян масличных культур и других видов зерновых продуктов.

При прогнозировании развития данной отрасли следует приме­нять все существующие методы, виды планов и прогнозов. В пер­спективе оно может осуществляться на основе развития сырьевой базы, собственных производственных мощностей и хорошей обес­печенности ее топливом, электроэнергией и материалами, а также кадрами.

 

Билет № 59 Особенности планирования в торговле.

В большинстве случаев план экономического и социального развития торгового предприятия состоит из пяти основных разде­лов: розничный и оптовый товарооборот и товарное обеспечение; финансовый план; развитие материально-технической базы; соци­альное развитие коллективов; план по труду.

Разделы: 1. Оптовый и розничный товарооборот может прогнозироваться в следующей последовательности: 1) оценивают ожидаемое выпол­нение плана за текущий год; 2) исчисляют среднегодовые темпы товарооборота за два-три года, предшествовавших периоду прогно­за; 3) на основании анализа первых двух позиций экспертным ме­тодом устанавливают в % темпы роста (снижения) продажи отдель­ных товаров на прогнозируемый период.

Товарное обеспечение определяют путем сравнения потребнос­ти в необходимых товарных ресурсах и их источников. Необходи­мые товарные ресурсы рассчитывают как сумму товарооборота, ве­роятного прироста товарных запасов за минусом естественной убыли товаров и их уценки.

2. Финансовый план торгового предприятия включает кассовый план, кредитный план (заявки) и сметы доходов и расходов (составляют покварталь­но) 3. Объекты планирования материально-технической базы -торговая сеть, техническое оснащение, складское хозяйство, 4. Показатели социального развития коллектива - разра­ботка планов повышения профессионального уровня, улучшения условий труда и охраны здоровья работников, 5. Достаточно сложным разделом является план по труду. В торговле результатом труда выступает не продукт, а услуга, здесь преобладают затраты живого труда в связи с затруднением механизации большинства трудоемких процессов.

Производительность труда в торговле измеряется показателем среднего товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период времени. При планировании производительнос­ти труда следует учитывать изменения в товарообороте, индексы цен, прогнозный ассортиментный состав товаров.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.