Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности кулинарной обработки






Мороженное мясо варится БЕЗ оттаивания

ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранение пищи в остывших котлах

Хранение в термосах – ДВА часа.

“ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

СОСТАВЛЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАСКЛАДКИ

ПРОДУКТОВ”.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Изучить организацию и контроль за питанием военнослужащих. Обязанности должностных лиц. Нормы довольствия.

2. Освоить методику составления раскладки по общевойсковой норме №1.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Требования и особенности питания военнослужащих.

2. Обязанности должностных лиц при организации питания.

3. Нормы питания. Гигиеническая характеристика нормы №1 и нормы №5.

4. Гигиенический контроль за питанием, его содержание. Составление раскладки.

5. Особенности и организация питания в полевых условиях.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

Составить раскладку продуктов по общевойсковой норме №1 с учетом отсутствующих продуктов по одному из предложенных вариантов.

Среди запасов продовольствия отсутствуют:

вариант 1: мясо, крупы разные

вариант 2: рыба, макаронные изделия

вариант 3: масло коровье, картофель

вариант 4: макаронные изделия, капуста

вариант 5: мясо, картофель

вариант 6: хлеб пшеничный, рыба

вариант 7: картофель, масло растительное

вариант 8: рыбные продукты, свекла

вариант 9: макароны, картофель

вариант 10: крупы, капуста

вариант 11: картофель, капуста

вариант 12: рыбные продукты, крупы

вариант 13: мясо, масло

вариант 14: мясо, рыба.

ЗАДАНИЕ ПО РЕШЕНИЮ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ.

1. Из набора продуктов по общевойсковому пайку (норма №1) сделать количественную выборку продуктов, подлежащих замене и произвести их замену, пользуясь специальной таблицей замены пищевых продуктов.

2. При замене продуктов учитывать реальность ее в полевых условиях и рациональность с гигиенической точки зрения.

3. Пользуясь таблицами химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, рассчитывать калорийность, содержание и соотношение белков, жиров и углеводов, витамина С в соответствующих и введенных на замену продуктов. Полученные данные сгруппировать в таблицу по прилагаемому образцу.

Таблица №11

Наименование продуктов Вес, гр. Белки Жиры Углеводы Витамин С Калорийность
всего животн. всего растит.
1. Отсутствующие продукты                
2.                
3.                
Итого - + + + + + + +
1. Заменяющие продукты                
2.                
3.                
Итого: - + + + + + + +
Разница - + - + - + - + - + - + - + -
Нормы ОСП -              
Итого в суточном рационе после замены - + + + + + + +

Примечание:

1. В графе “разница” могут быть цифры с плюсовым и минусовым значением.

2. Калорийность можно рассчитывать не по каждому продукту, а умножением количества белков, жиров и углеводов на энергетические коэффициенты.

3. Рассчитывать питательную ценность рациона после замены недостающих пищевых продуктов путем сопоставления нормативов ОСП с данными графы “разница”.

4. Составить меню-раскладку на одни сутки по нормам довольствия основного солдатского пайка с учетом замены продуктов.

5. Дать гигиеническую оценку составленному рациону питания в виде заключения по показателям калорийности, количеству и соотношению белков, жиров, углеводов (в т.ч. животных, растительных), содержащих витамин С в сравнении с нормативами питательной ценности нормы №1. Дать рекомендации по оптимизации питания военнослужащих, исходя из выявленных неадекватностей питания.

 

Таблица №12 Гигиеническая характеристика общевойскового пайка (норма №1)

Показатели Норма №1
1. Калорийность  
2. Количество белков 110 г
— животного 40 г
3. Количество жиров 110 г
— растительных 30 г
4. Количество углеводов 620 г
5. Витамин С 75 мг

Таблица №13






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.