Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использующиеся материалы




Гравий

Структурные зерна гравия имеют окатанную форму и гладкую поверхность. Их размер колеблется от 5 мм до 70 мм. Гравий размером по длине от 5 до 20 мм считается мелким, от 20 до 40 мм — средним и от 40 до 70 мм — крупным. Для получения гравия рыхлые осадочные породы просеивают, а в особых случаях применяют метод промывки для того, чтобы вымыть все нежелательные примеси — пыль, глину, слюду.

 

 

Железобетон

Железобетон представляет собой композиционный строительный материал, в состав которого входят бетон и стальная арматура. Благодаря свойствам арматуры железобетон обладает способностью работать на растяжение, что в свою очередь позволяет значительно облегчить элементы строительных конструкций. Железобетонные конструкции могут быть сборными и монолитными. Монтаж сборных конструкций проводится непосредственно на строительной площадке из определенных элементов, изготовленных в фабричных условиях. При монтаже сборных железобетонных конструкций используют все основные типы бетонов: тяжелый, легкий на пористых заполнителях и ячеистый. Бетонирование монолитных железобетонных конструкций проводится также непосредственно на месте строительства. В современном строительстве наиболее широкое распространение получил монолитный железобетон.

Бетон

Бетоном называется сложный материал, который получается в следствии формования и твердения определенным образом подобранной бетонной смеси, которая обеспечивает самому бетону все необходимые характеристики: прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и др.

Как правило, бетонная смесь состоит из следующих ингредиентов: вяжущее вещество, вода, заполнители и специальные добавки. Бетонная смесь должна соответствовать основным характеристикам материала: иметь хорошую текстуру, соответствующую используемому способу уплотнения, и при транспортировке и укладке сохранять однородность, полученную при изготовлении. В идеальном варианте пропорции по массе бетонной смеси должны составлять 8—15% цемента, 80—85% заполнителей.Все бетоны обладают различной плотностью и в зависимости от этого подразделяются на следующие группы:

- особо тяжелые бетоны, у которых плотность более 2500 кг/м3. Такие бетоны изготавливаются на основе особо тяжелых заполнителей, например, барита, магнетита, чугунного скрапа и используют в строительстве защитных сооружений специальной конструкции;

- тяжелые бетоны, плотностью 2200—2500 кг/м3. Изготавливаются на основе песка, гравия, щебня из прочных горных пород и используются в строительстве всех несущих конструкций;

- облегченные бетоны, плотность которых 1800— 2200 кг/м3. В основном такие бетоны используются в несущих конструкциях;



- легкие бетоны, плотностью 500—1800 кг/м3. В свою очередь эти бетоны подразделяются на:

легкие бетоны на пористых природных и искусственных заполнителях;

ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон), в состав которых входят вяжущая основа, вода, тонкодисперсный кремнеземистый компонент и преобразователь;

крупнопористые или беспесчаные бетоны, основанные на плотном или пористом крупном заполнителе без использования мелкого заполнителя;

- особо легкие бетоны, плотностью не более 500 кг/м3. Они, как правило, ячеистые и основаны на пористых заполнителях. Используются обычно для теплоизоляции.

1. Цемент. Марка цемента зависит от проектной марки бетона по прочности при сжатии. В том случае, если маркировка цемента выше рекомендованной для того или иного типа бетона, высокоактивный цемент необходимо разбавить тонкомолотым активным ингредиентом. Это позволит избежать перерасхода высокомарочного цемента.

2. Заполнитель мелкий. В качестве мелкого заполнителя подходит песок. Но при этом необходимо принимать во внимание тот факт, что мелкие частицы, такие, как пыль, глина, ил, увеличивают водопотребность бетонной смеси и дальнейший расход цемента. Таким образом, прежде чем добавлять песок, его необходимо очистить от примесей путем промывки.

3. Заполнитель крупный. В качестве крупного заполнителя для бетона используют гравий, щебень, размер зерен которых 5—70 мм. Если же бетон предназначается для довольно массивных конструкций, величина зерен щебня может достигать и 150 мм. Любой заполнитель, как крупный, так и мелкий, следует проверять на наличие в них радионуклидов.



4. Вода. Вода, которая применяется для замешивания бетонной смеси и поливки бетона должна быть очищена от вредных примесей, которые могут снизить схватывание и твердение вяжущей добавки. Для этих целей лучше всего использовать водопроводную питьевую воду или же воду из естественных водоемов. Водородный показатель воды рН должен быть не меньше 4. Вода должна содержать минеральные соли в составе не более 5000 мг/л (сульфатов не более 2700 мг/л). Следует избегать использования болотной, сточной бытовой и промышленной воды, либо тщательно ее очищать.

Для того чтобы приготовить бетонную смесь в домашних условиях, рекомендуются следующие материалы и их пропорции: цемент — 1 часть, песок — 2 части, щебень — 2 части, вода —- 0,7 части. Необходимо учитывать, что для того, чтобы избежать дальнейшего ее расслоения, бетонная смесь не должна быть слишком жидкой. Один из недостатков бетона, как, впрочем, и любого другого каменного материала, — его малая прочность при растяжении. Она примерно в 10—15 раз ниже прочности бетона на сжатие. В железобетоне такого недостатка нет, так как растягивающее напряжение приходится главным образом на арматуру. Близость коэффициентов температурного расширения и прочное сцепление обеспечивают совместную работу бетона и стальной арматуры в железобетонной конструкции как единого целого. Именно поэтому бетон и железобетонные конструкции широко используются в современном строительстве.

Бетонные блоки

Применяются обычно для возведения сборных ленточных фундаментов.

Для того чтобы сократить расход бетона и максимально уменьшить вес всей конструкции, блоки, которые используются в строительстве стен подвалов, изготавливают пустотелыми с узкими сквозными пустотами. Ширина таких пустот должна быть не более 40 мм. Или же пустотелые плиты могут быть с широкими замкнутыми пустотами. В грунтах, которые перенасыщены влагой, блоки с пустотами использоваться не могут, поскольку пустоты могут накапливать воду, которая при замерзании может разрушить стенки бетонных блоков.

 

Свая

Свая представляет собой стержень, заглубленный в грунт. На сваю приходится нагрузка от здания. По материалу сваи делятся на деревянные, стальные, бетонные, железобетонные и комбинированные. В сечении сваи могут быть:

- Сплошными (250x350 мм);

- Квадратными (от 250х250 мм до 400x400 мм);

Рисунок 5 - Забивка свай
- Квадратными с круглой полостью внутри.

 

 

Повышенным спросом при строительных работах пользуются сваи трубчатого сечения диаметром от 400 до 700 мм. В нижнем конце такой сваи — пустота или вставка железобетонного башмака для использования в грунтах, дающих возможность использовать вибропогружатели. Также широко используются и короткие сваи (от 3 до 6 м длиной). Такие сваи заглубляются в грунты с нормативным давлением от 2 кг/см2 и выше. Сопротивление острия под нижним концом такой сваи достигает 80—85% от общего сопротивления сваи. Именно благодаря этому, повышается несущая способность короткой сваи, даже несмотря на ее малую длину. Сваи могут располагаться в один ряд, в два ряда или в шахматном порядке — в зависимости от величины нагрузок, приходящихся на грунт основания, и механических характеристик грунта. Для возведения колонн используют «кусты» свай. Верхние концы свай соединяют между собой железобетонным ростверком. Если сваи расположены в один ряд, ширину ростверка принимают сечением 250x250 мм или 300x300 мм, высоту — 400—500 мм. Ростверк может быть монолитным или сборным. При монтаже сборного ростверка его соединяют со сваями при помощи железобетонного оголовка с отверстием в виде усеченного конуса. Такой оголовок должен быть подготовлен заранее. Верхние части заглубленных свай для обнажения арматуры следует срубать, а верхний уровень свай выравнивать цементно-песчаным раствором до проектного деления. Поверх выровненной верхушки сваи устраивают оголовок, в конусное отверстие которого пропускают оголенную арматуру, после чего отверстие заполняют бетонной смесью и на оголовки свай укладывают элемент сборного ростверка. Затем к накладным частям в оголовке и ростверке приваривают стальные накладки, замоноличивая их цементным раствором.

 

 

Цемент

Портландцемент. Портландцемент представляет собой вяжущее вещество, регулирующее сроки схватывания цемента. Изготавливается он путем тонкого измельчения клинкера и с добавлением гипса (3—5%). Клинкер же в свою очередь готовится из известняка с высоким содержанием углекислого кальция (мел, плотный известняк и пр.) и глинистых пород (глины, глинистые сланцы). На 1 т цемента приходится примерно около 1,5 т минерального сырья. Примерное соотношение между карбонатной и глинистой составляющими сырьевой смеси 3:1 (около 75% известняка и 25% глины). Определяется портландцемент по следующим характеристикам:

- Минеральный состав;

- Вещественный состав;

- Тонкость помола;

- Сроки схватывания;

- Нормальная густота;

- Марка по прочности и др.

Вещественный состав цемента должен быть обязательно указан в паспорте на материал. Он выражает содержание в цементе (в процентах по массе) главных фобизирующих добавок (допустимое значение не более 0,3% от массы цемента). Плотность портландцемента (без минеральных добавок) — 3,05—3,15. На насыпную плотность влияет уплотнение. Насыпная плотность рыхлого цемента составляет 1100 кг/м3, у сильно уплотненного — до 1600 кг/м3, средний же показатель — 1,300 кг/м3.

Водопотребность цемента определяется количеством воды (в процентах от массы цемента), которое необходимо для получения теста нормальной густоты. Для портландцемента этот показатель составляет 22—28%. При смешивании его с минеральными добавками, которые имеют осадочное происхождение (опока, трепел, диатомит) водопотребность цемента увеличивается и может доходить до 32—37%.Портландцемент подразделяется на марки: 400, 500, 550, 600. В целях соответствия европейским стандартам цемент делится на классы: 22,5; 32,5; 42,5; 55,5 Мпа. Цемент содержат раздельно по видам и маркам. Нельзя смешивать разные цементы.

Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ). Представляет собой смесь с минеральными добавками, которые придают смеси повышенную прочность, достигающую более половины марочной прочности цемента через трое суток твердения. Помол БТЦ производится более тонко до удельной поверхности 3500—4000 см2/г (для обычного портландцемента — 2800—3000 см2/г), что позволяет ускорить процесс твердения цемента. БТЦ производят М400 и М500 с нормативными показателями прочности.

Особый быстротвердеющий высокопрочный портландцемент (ОБТЦ). Производится марка М600, тонкость помола — около 4000 см2/г, в возрасте одних суток имеет предел прочности 20—25 Мпа, а через трое суток — 40 Мпа. Такой цемент используется при производстве сборных железобетонных конструкций, а также при бетонных работах в низких температурах (зимой). ОБТЦ не следует использовать при строительстве массивных конструкций, поскольку он обладает повышенным тепловыделением. Белый портландцемент.

Клинкер белого цемента производят из известняков и белых глин, в которых практически не содержится оксидов железа и марганца, придающих обычному портландцементу зеленовато-серый цвет. Выпускаются марки М400 и М500. Цветные декоративные портландцементы. Такие портландцементы производятся путем примешивания к белому цементу щелочестойких пигментов (например, охры).Напрягающий цемент. В состав этого вида цемента входят: портландцемент (65—75%), глиноземистый цемент (13—20%), гипс (6—10%). При контакте с водой сначала застывает, становится прочнее, после чего как твердое тело расширяется, напрягая тем самым железобетон.

 
 
Рисунок 6 - Монолитный фундамент с выпусками арматуры под заливку стен

 


Вследствие этого бетон приобретает повышенную морозостойкость (до 1500 циклов замораживания и оттаивания, что на 25—30% больше, чем у обычного бетона), повышенную прочность на сжатие, растяжение и само напряжение, высокую водонепроницаемость (даже при давлении в 20 атмосфер не наступает фильтрация), низкую газопроницаемость (в 40 раз меньше, чем в бетоне на портландцементе), повышенную стойкость к неблагоприятным воздействиям, высокое сцепление со старым бетоном (в 1,5—2 раза выше, чем у простого бетона). К тому нее бетон, в состав которого добавлен напрягающий цемент, в 3—6 раз более долговечен, чем простой бетон, благодаря своей мелкозернистой структуре с замкнутыми порами. Также напрягающий цемент весьма экономичен; его расход на 10% ниже, чем у портландцемента (при одинаковой прочности). В применении напрягающий цемент очень прост и не требует дополнительной гидроизоляции. Напрягающий цемент используется в индивидуальном строительстве при строительстве фундаментов, подвалов, гаражей, постройке бассейнов, без рулонных плоских крыш. Самонапряженный железобетон находит применение при устройстве напорных труб, монолитных и сборных резервуаров для воды, подземных и спортивных сооружений. Является экологически чистым материалом.

Щебень

Щебень представляет собой куски камня размером 5—70 мм, получаемые путем дробления бутового камня. В процессе бетонирования особо крупных конструкций возможно использование щебня размером до 150 мм. Составляющие щебня имеют угловатую форму, хотя желательно, чтобы по форме они напоминали куб. От гравия щебень отличается тем, что имеет более шероховатую поверхность, что повышает сцепление с цементным камнем. Именно поэтому для бетона повышенной прочности используют не гравий, а щебень. Высокая морозостойкость щебня обеспечивает получение проектной марки бетона по морозостойкости. Для щебня существуют марки по морозостойкости — от 15 до 300 (марка означает количество циклов переменного замораживания и оттаивания).При использовании щебня необходимо проверять его на содержание естественных радионуклидов.

Арматура

Если нужно армировать какую-либо железобетонную конструкцию, как правило, используют стержневую и проволочную арматуру гладкого и периодического профиля и канаты из низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Эти конструкции для большей прочности закаляют с прокатного нагрева и подвергают холодной или теплой деформации. Железобетонные конструкции армируются проволокой, отдельными стержнями, сетками и пространственными каркасами .

Теплоизоляционные строительные материалы

Применяются для теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, сооружений, промышленного оборудования, трубопроводов. В эту группу входит большое количество разнообразных по составу и строению материалов: минеральная вата и изделия из неё, ячеистые бетоны, асбестовые материалы, пеностекло, вспученные перлит и вермикулит, древесноволокнистые плиты, камышит, фибролит и др. Использование теплоизоляционных строительных материалов в ограждающих конструкциях позволяет значительно снизить массу последних, уменьшить общий расход материалов и сократить энергозатраты на поддержание необходимого теплового режима здания (сооружения). Некоторые теплоизоляционные материалы находят применение в качестве акустических материалов. Стекло. Применяется главным образом для устройства светопрозрачных ограждений. Наряду с обычным листовым стеклом выпускаются стекло специального назначения (армированное, закалённое, теплозащитное и др.) и стеклянные изделия (стеклоблоки, стеклопрофилит, стеклянные облицовочные плитки и др.).

Перспективно использование стекла для наружной отделки зданий (стемалит и др.). По технологическим признакам к стеклянным строительным материалам относят также каменное литьё, ситаллы и шлакоситаллы. Органические вяжущие вещества и гидроизоляционные материалы – битумы, дёгти и получаемые на их основе асфальтобетон, рубероид, толь и др. материалы; к этой группе строительных материалов относятся также полимерные вяжущие, используемые для получения полимербетонов. Для нужд сборного домостроения выпускают герметизирующие материалы в виде мастик и эластичных прокладок (гернит, изол, пороизол и др.), а также гидроизоляционные полимерные плёнки.

Применение новых технологий - Рамная опалубка Doka

Framax – это система рамной опалубки, которая при помощи небольшого количества элементов достигает последовательного 15 см-шага, независимо от способа ее использования горизонтально или вертикально. Все соединительные средства, все вспомогательные элементы бесшовно входят в модульную сетку – для сокращения времени опалубливания и высокой экономичности.

Новая система опалубки Framax Xlife

- О встроенным быстродействующим затвором для быстрого, без зазорного соединения элементов

- Предоставляет гарантию расходов благодаря улучшенной очистке, возможности восстановления и длительному сроку эксплуатации

- Упрощает опалубливание шахт, опалубку больших площадей и монтаж самоуплотняющегося бетона

- Допустимое давление свежей бетонной смеси 80 кН/м2

Плита Xlife с покрытием из синтетического материала и оцинкованные стальные рамы с порошковым покрытием

- Обеспечивают высокую грузоподъёмность, длительный срок эксплуатации и простоту очистки

- Предлагают максимальную экономичность и минимальные расходы на завершающие работы

Логичная модульная сетка

- Означает согласованные друг с другом форматы элементов для наилучшей эксплуатации опалубки

- Снижает количество запасов и расходы на аренду за счет легкой адаптации к любой конфигурации

- Обеспечивает оптимальное время перемещения – для быстрого перемещения и для короткого времени работы крана

- Дает ясную картину швов высококачественных бетонных поверхностей

Большое расстояние между анкерами (до 1,35 м)

- Означает меньшее число мест крепления анкерами для более быстрого опалубливания

- Снижает расходы по заработной плате из-за дополнительных работ на анкерных отверстиях

Последовательная модульная сетка с шагом 15 см, в которую входят всего 5 параметров ширины элементов

- Прощает планирование, опалубку и логистику на строительной площадке

- Уменьшает число мест выравнивания, способствующих росту затрат

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал