Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установки порошкового пожаротушения




Установки порошкового пожаротушения (УППТ) применяются для тушения пожаров класса А, В, С, D, в частности, при тушении проливов горючих жидкостей или утечки газов из установок, расположенных на открытом воздухе или в помещении, а также нефтеналивных и перекачивающих сооружений (в том числе перекачивающих ЛВЖ и ГЖ в железнодорожные цистерны), авиационных ангаров и т.п. Время подачи ОТВ из отечественных УППТ составляет 535 с.

Сравнительно недавно началось применение УППТ импульсного действия (УППТИ). Отличительная особенность таких установок заключается в способе хранения и подачи ОТВ.

Установки порошкового пожаротушения импульсного действия применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования в соответствии с данными на огнетушащий порошковый состав, которым они заряжены. При защите помещений, относящихся к взрывопожароопасной категории (категории А и Б по НПБ 105-95 и взрывоопасные зоны по ПУЭ), оборудование входящее в состав установки, при его размещении в защищаемом помещении, должно иметь взрывобезопасное исполнение. Установки могут применяться для локализации или тушения пожара на защищаемой площади, локального тушения на части площади или объема, тушения всего защищаемого объема.

Для защиты помещений объемом не более 100 м3, где не предусмотрено постоянное пребывание людей и посещение которых производится периодически (по мере производственной необходимости), в которых горючая загрузка не превышает 50 кг/м2, скорости воздушных потоков в зоне тушения не превышают 1,5 м/с, а также для защиты электрошкафов, кабельных сооружений и др., допускается, при отдельном выполнении автоматической пожарной сигнализации, применение установок, осуществляющих только функции обнаружения и тушения пожара.

В проектной документации на установку должны быть отражены параметры установки в соответствии с ГОСТ Р 51091 и правила ее эксплуатации.

В зависимости от конструкции модуля порошкового пожаротушения установки могут быть с распределительным трубопроводом или без него.

По способу хранения вытесняющего газа в модуле (емкости) установки подразделяются на: закачные, с газогенерирующим элементом, с баллоном сжатого или сжиженного газа.

При расчете объема защищаемого помещения, в случае, когда оборудование и строительные конструкции выполнены из негорючих материалов, допускается вычитать их объем из расчетного объема помещения. Локальная защита отдельных производственных зон, участков, агрегатов и оборудования производится в помещениях со скоростями воздушных потоков не более 1,5 м/с, или с параметрами указанными в технической документации (ТД) на модуль порошкового пожаротушения.



За расчетную зону локального пожаротушения принимается увеличенный на 10 % размер защищаемой площади, увеличенный на 15 % размер защищаемого объема.

Тушение всего защищаемого объема помещения допускается предусматривать в помещениях со степенью негерметичности до 1,5 %. В помещениях объемом свыше 400 м3, как правило, применяются способы пожаротушения - локальный по площади или объему, или по всей площади. Максимальная длина распределительных трубопроводов и требования к ним регламентируются ТД на модули порошкового тушения, трубопроводы следует выполнять из стальных труб. Соединения трубопроводов в уста новках пожаротушения должны быть сварными, фланцевыми или резьбовыми. Трубопроводы и их соединения в установках пожаротушения должны обеспечивать герметичность при испытательном давлении, равном Рраб. Трубопроводы и их соединения в установках пожаротушения должны обеспечивать прочность при испытательном давлении, равном 1,25 Рраб. Конструкции, используемые для установки модулей или трубопроводов с насадками-распылителями, должны выдерживать воздействие нагрузки, равной пятикратному весу устанавливаемых элементов, и обеспечивать их сохранность и защиту от случайных повреждений.

Модули порошкового пожаротушения рекомендуется размещать с учетом диапазона температур эксплуатации.

Расчет количества модулей, необходимого для пожаротушения, должен осуществляться из условия обеспечения равномерного заполнения огнетушащим порошком защищаемого объема или равномерного орошения площади с учетом диграмм распыла (приведенных в ТД на модуль). При использовании установки (при обосновании в проекте) может применяться резервирование.



При этом общее количество модулей удваивается по сравнению с расчетным и производится двухступенчатый запуск модулей. Для включения второй ступени допускается применение дистанционного управления.

Огнетушащие порошки используемые в установках пожаротушения можно хранить и применять при температурах до минус 50°С, они нетоксичны, малоагрессивны, сравнительно дешевы и удобны в обращении. Недостатком порошков в УППТ является их слеживаемость и необходимость перезарядки и проверки качества порошка вследствие того, что срок его хранения меньше, чем срок службы установки пожаротушения (10 лет). В настоящее время срок сохраняемости порошков общего назначения увеличен и составляет согласно НПБ 170-98 не менее 5 лет.

При подаче порошка в защищаемой зоне происходит полная потеря видимости, поэтому при объемном способе тушения требуется предварительная эвакуация персонала. После срабатывания УППТ следует произвести влажную уборку помещения, протирку и обработку пылесосом оборудования для удаления осевшего порошка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал