Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установки газового пожаротушения




Установки газового пожаротушения (УГПТ) предназначены для ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования под напряжением, за исключением тушения пожаров материалов, склонных к горению без доступа воздуха, самовозгоранию и (или) тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.), а также металлов (натрий, калий, магний, титан и др.), гидридов металлов и пирофорных веществ.

УГПТ практически не причиняют ущерба защищаемому объекту, поэтому их используют для защиты вычислительных центров и телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев, деньгохранилищ банков, ряда складов в закрытых помещениях, а также камер окраски, пропитки, сушки и др. УГПТ предпочтительны для тушения, горючих жидкостей и твердых материалов, горение которых достаточно долго не переходит в тление.

Они могут также успешно применяться для ликвидации пожара газов, если в условиях тушения не образуется взрывоопасной газовой атмосферы.

В данном случае применяется объемный или локально-объемный способ тушения. При объемном способе пожаротушения нормы подачи ОТВ определены в НПБ 22-96 для помещений, имеющих параметр негерметичности не более 0,07 м-1 и степень негерметичности 2,5%. Перечень ОТВ для использования в УГПТ регламентирован в НПБ 22-96. Кроме того, могут быть разрешены к применению ОТВ, указанные в ISO 14520, при условии их обязательной сертификации. Газовые ОТВ и их составы (смеси) можно условно разделить по способу изготовления на синтезированные (различные хладоны и элегаз) и натуральные (COz, N2, Аг, газовые составы инерген и аргонит).

Синтезированные ОТВ обычно более эффективны и способны храниться в баллонах в сжиженном виде в значительных количествах. Молекулы таких ОТВ в условиях воздействия высоких температур (обычно более 600°С) нестабильны и частично разрушаются с выделением токсичных коррозионно-активных продуктов пиролиза. Синтезированные ОТВ не рекомендуется применять там, где длительное время находятся постоянные источники высоких температур (ванны для закалки металлов, сушильни, помещения и оборудование, где присутствует дуговой разряд) и для тушения тлеющих материалов (дерево, бумага, текстиль, пенистая резина). В условиях пожара пиролиз синтезированных ОТВ незначителен, если обеспечить интенсивную подачу газа в течение 10-15 с, это и предусмотрено современными отечественными и зарубежными нормами. Следует отметить, что при горении материалов, особенно полимеров, выделяется также большое количество вредных и опасных продуктов разложения. Натуральные газовые ОТВ более термически стабильны и могут успешно применяться в указанных выше условиях. В настоящее время разработана технология тушения пожаров тлеющих материалов (денежной массы в деньгохранилищах банков, мехов на складах пушнины и т.п.). Она предусматривает разбавление воздуха в помещении с помощью ОТВ до концентрации кислорода менее 10% и сохранение огнетушащей концентрации в течение 10-30 минут. Технология ликвидации таких пожаров индивидуальна и уточняется с учетом местных условий. Очевидного при этом необходимы относительно большие затраты ОТВ (для СО2 до 2,5 кг на 1 м3 защищаемого объема). Поэтому для помещений большого объема могут быть применены изотермические резервуары, способные содержать несколько тонн CO2, а в отдельных случаях и азота в сжиженном виде. Для этого резервуары оборудованы холодильными агрегатами (для азота - реконденсаторами), которые поддерживают постоянную температуру сжиженного ОТВ ниже 20°С независимо от температуры окружающего воздуха.



Безопасность использования газовых ОТВ также оказывает влияние на их область применения. Такие газы, как, азот, аргон, трийодид (CF3I), при огнетушащих концентрациях практически для любых горючих материалов создают атмосферу, непригодную для дыхания. В этом случае защита персонала в помещении полностью зависит от их умения эвакуироваться, а также от надежности работы средств оповещения о предстоящей подаче газа. Надо применять такие газы там, где нет постоянно присутствующих людей. В помещениях с постоянным пребыванием людей предпочтительнее использовать такие современные ОТВ, как хладон 227ea, хладон 23 (CHF), газовый состав "Инерген" и др., так как при огнетушащей концентрации они образуют газовую среду, пригодную для дыхания в период эвакуации. Основным недостатком УГП является необходимость длительного хранения на объекте баллонов (сосудов) со сжатым или сжиженным газовым ОТВ, периодический контроль сохранности ОТВ и проведение дозаправки газа при его утечке.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал