Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уровень безработицы




Возвращаясь к данным табл. 4.1, характеризующим численность экономически активного населения, количество занятых и безработных, можно определить, какую долю в общем числе занятых в экономике занимают безработные. Разделив количество безработных на общее число занятых, мы получим показатель уровня безработицы, или нормы безработицы, выраженный в процентах:

 

Рассчитав уровень безработицы на основании данных табл. 4.1, получим следующий результат. Норма безработицы составила:

  1. 1992 г. — 5,5%;
  2. 1993 г. — 6,3%;
  3. 1994 г. — 8,8%;
  4. 1995 г. — 10,5%;
  5. 1996 г. — 10,7%;
  6. 1997 г. — 13,4%;
  7. 1998 г. — 15,3%.

В течение семи лет в России происходило резкое увеличение уровня безработицы. Наиболее высокие показатели по безработице имели место в 1997–1998 гг. Таким образом, отечественный рынок труда отреагировал на события августовского кризиса 1998 г., когда многие предприятия прекратили свое существование или вынуждены были значительно сократить объемы производства.

С помощью показателя уровня безработицы можно наглядно представить состояние рынка труда в той или иной стране. Тем не менее, данный показатель не при всех условиях способен наиболее верно охарактеризовать макроэкономическую ситуацию. Уровень безработицы нельзя считать абсолютным критерием неблагополучия в экономике. Это связано с возможными неточностями при его определении.

Для расчета показателей безработицы используют данные, полученные с помощью проведения ежемесячных опросов определенного количества случайно выбранных домохозяйств. На основании опросов о трудовом стаже членов домохозяйств каждого опрашиваемого относят либо к занятому, либо к безработному.

В результате многие работающие согласно формальному определению безработного не попадают в категорию занятых. К ним относятся люди, занимающиеся ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми. Домохозяек можно отнести к категории занятых лишь при получении ими денежного вознаграждения за труд, что в семье является неприемлемым.

Не все неработающие лица попадают в категорию безработных. Например, людей, не принимающих никаких усилий в поисках работы, нельзя считать безработными. Официальная статистика учитывает только граждан, обратившихся в бюро по трудоустройству за специальным пособием.

Работающие неполный день или неполную рабочую неделю также не считаются безработными. Данную категорию работников называют частично занятыми.

Безусловно, имеют место и статистические погрешности. Часто люди, не ведущие активный поиск работы, не могут дать правдивый ответ, рискуя лишиться пособия по безработице. А лица, занятые в «теневом бизнесе» часто называют себя безработными.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал