Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для чего нужно ООП?




Зачем программисты используют ООП в своей работе? Дело в том, что программист может распределить функции программы по нескольким независимым объек-

там. Такой подход упрощает проектирование и разработку программ. Оптимизация объектов снижает риск нежелательного взаимодействия фрагментов программы. В сущности, каждый объект моделирует ту или иную ситуацию реального мира. Представьте себе крупную компанию, состоящую из нескольких отделов. Она (назовем ее Корпорацией XYZ) включает администрацию, отдел кадров, отдел информационных технологий и бухгалтерию.

Администрация отвечает лишь за совместную работу отделов, в ходе которой достигаются цели, поставленные перед компанией. Работники администрации умеют работать с компьютерами, но для разработки корпоративной интрасети их познаний явно недостаточно. Администраторы в основном работают с менеджерами других отделов и практически не общаются с рядовыми сотрудниками Корпорации XYZ.

Отдел кадров отвечает за найм, увольнение и оценку персонала компании. Он работает с несколькими тысячами личных дел, содержание которых в других отделах считается конфиденциальным. Работники других отделов обычно не располагают свободным доступом к личных делам. Им приходится подавать заявку и получать официальное разрешение. Например, менеджер может ознакомиться с личным делом подчиненного и решить, заслуживает ли тот повышения.

Отдел информационных технологий следит за тем, чтобы все компьютеры компании работали нормально. Сотрудники отдела информационных технологий обслуживают все остальные отделы Корпорации XYZ и решают технические проблемы, возникающие в ходе работы.

Наконец, бухгалтерия ведет счета компании, производит учет имущества и сводит дебет с кредитом. Часть информации, проходящей через нее, относится к финансовому положению компании и считается строго конфиденциальной. Если эта информация попадет в чужие руки, конкуренты воспользуются ею в своих целях. Разумеется, совместная работа отделов подчиняется определенным правилам. Если отделы начнут работать с чужой информацией, в компании начнется хаос и дело может кончиться крахом Корпорации XYZ.

Итак, Корпорация XYZ установила правила, определяющие, кто и зачем может получать доступ к служебной информации. Только менеджерам разрешается просматривать личные дела сотрудников, но лишь тех, которые являются их подчиненными. Менеджеры не имеют доступа к личным делам сотрудников из других отделов, потому что излишняя осведомленность может плохо отразиться на делах Корпорации XYZ. Следовательно, такие ограничения необходимы для нормальной работы.

ООП основано на том же принципе — в нем тоже имеются ограничения, определяющие, какие фрагменты кода могут использоваться другими фрагментами. Объекты выполняют свои задачи и взаимодействуют с другими объектами, лишь когда это действительно необходимо.



Хотя ООП требует нового подхода к программированию, оно обладает несомненными удобствами для программистов. Одни и те же принципы, заключенные в программном фрагменте, применяются на всех стадиях — от анализа и проекта- рования до написания кода. ООП позволяет адекватно моделировать поведение реальных объектов.

Если они были хорошо спроектированы, открывается возможность многократного использования кода. Например, если в объекте реализован специальный алгоритм обработки данных, принятый в компании, им можно будет воспользоваться в другом приложении и обновленной версии той же программы — это не нарушит его работы.

Чтобы ООП работало действительно эффективно, вы должны научиться мыслить по-новому. Программа рассматривается как совокупность компонентов, причем каждый из них представляет собой объект. Визуальное программирование облегчает такой подход. Главное — помните, что вы можете понять суть ООП и уже умеете пользоваться объектами. Если вы дочитали книгу до этого места, то работа с готовыми объектами не представляет для вас особой сложности. Настало время узнать, как проектировать и создавать собственные объекты.

 

ПОДСКАЗКАСтарайтесь рассматривать программу как совокупность объектов. Если вы поймете основные принципы взаимодействия объектов, перед вами откроется новый способ разработки приложений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал