Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой.






ИДЕИ ДЛЯ РАЧИТЕЛЬНЫХ ХОЗЯЕК:

- салаты и овощи заправляйте сначала оливковым маслом и солью, а затем уже добавляйте уксус и лимон(масло добавленное в первую очередь, образует защитный слой на поверхности овощей, который препятствует их увяданию);

- подавайте с оливковым маслом отварные макароны;

- сбрызгивайте маслом овощные супы для дополнительного аромата;

- обваливайте в масле только что отваренные овощи, приправляйте черным перцем и свежим лимонным соком;

- используйте масло для маринования оливок. Слейте рассол, в котором они продавались, добавьте давленый

- вместо того, чтобы за обедом мазать на бутерброд сливочное масло, налейте в мисочку немного оливкового масла и макайте туда хлеб. Очень вкусно и куда полезней! Можно натереть хлеб чесноком, добавить лук, помидор или пряности. чеснок, порезанный чили и свежие травы, например, розмарин. Маринуйте в течение двух часов;

- замените сливочное масло оливковым в горячем картофельном пюре;

- запекайте на оливковом масле мясо и рыбу на гриле и барбекю, т.к. помогает сохранить их естественный сок;

- сделайте вкусные канапе. Подсушите кусок багета с одной стороны, натрите его чесноком и сбрызните оливковым маслом. Сверху положите кусочки помидоров, запеченных перцев или консервированной белой фасоли;

-маринуйте мясо в оливковом масле до начала приготовления, что делает его более сочным и вкусным;

Учитывая высокую термическую стабильность, оливковое масло идеально подходит для высокотемпературной обработки продуктов, в частности для обжаривания на сковороде или на противне, тушения и т.п. Особенно ярко достоинства оливкового масла проявляются, когда мы жарим при высоких температурах, от 130 до 190С. При таких температурах оливковое масло образует золотистую хрустящую корочку, которая придаёт продуктам очень аппетитный вид, не ухудшая их питательных свойства. Кроме того, масло почти не проникает внутрь продуктов, благодаря чему они не становятся жирными и лучше усваиваются.

При нагревании оливковое масло увеличивается в объёме, а потому оно меньше расходуется при жарке, чем другие виды масла.

 

Ученые недооценили антираковые свойства оливкового масла

02.10.2013 15: 03

Оливковое масло в научном мире давно связывают с защитным эффектом от различных видов рака. Исследователи в Испании и Саудовской Аравии поставили задачей выяснить, насколько эффективно действие оливкового масла на организм в реальности. В результате ученые признали: позитивное влияние этого продукта питания оказалось даже сильнее, чем они ожидали.

В частности, исследователи из Барселоны установили, что оливковое масло защищает ДНК человека от повреждений, которые могут обусловить развитие рака груди. Также масло оливы блокирует ключевые белки, необходимые для жизнедеятельности раковых клеток. Опираясь на результаты полученных тестов, ученые рекомендуют ежедневно принимать около 10 чайных ложек оливкового масла строго хорошего качества в качестве профилактики рака груди. " Наша работа показала, что оливковое масло и средиземноморская диета оказывают на организм гораздо большее влияние, чем мы полагали ранее", – подчеркивают испанские исследователи.

Работа других ученых, из Саудовской Аравии, которые задействовали в своих экспериментов крыс с печенью, пораженной токсическими веществами, также продемонстрировала уникальные способности оливкового масла. Выяснилось, что оливковое масло первого отжима частично защищает печень от повреждения, которое происходит в результате снижения количества антиоксидантов при окислительной нагрузке.

Окислительный стресс вызывается действием попавших в организм токсинов и провоцирует развитие рака внутренних органов. Его интенсивность снижается благодаря употреблению оливкового масла.

" У нас появляется все больше и больше сведений о том, что оливковое масло исключительно полезно для здоровья, благотворно влияет на здоровье сердечно–сосудистой системы, предотвращает некоторые виды рака и улучшает работу иммунной системы организма. Теперь мы доказали, что оливковое масло способно защищать ткани печени от окислительных повреждений", – подвели итог авторы исследования.

Источник: MedikForum

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.