Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огнетушащие вещества.




В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

1. изоляция очага горения от воздуха или снижения путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение,

2. охлаждение очага горения ниже определенных температур

3. интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени,

4. механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды

5. создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

На предприятиях широко применяют установки водяного, пенного, газового и порошкового пожаротушения. Тушение пожаров водой является наиболее распространенным и дешевым средством

Огнетушащая способность воды обусловливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т.е. срывом пламени. Охлаждающее действие воды определяется значительными величинами ее теплоемкости и теплоты парообразования. Разбавляющее действие, приводящее к снижению содержания кислорода в окружающем воздухе, обусловливается тем, что объем пара в 1700 раз превышает объем испарившейся воды.

Наряду с этим вода обладаем свойствами, ограничивающими область ее применения.

Так, при тушении водой нефтепродукты и многие другие горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности, поэтому вода оказывается малоэффективной при их тушении. В таких случаях огнетушащий эффект воды может быть повышен путем подачи ее в распыленном состоянии.

Вода, содержащая различные соли и поданная компактной струей, обладает значительной электропроводностью, поэтому ее нельзя применять для тушения оборудования под напряжением.

Пена, применяемая для тушения пожара, представляет собой массу пузырьков газа, заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по горящей поверхности, пена изолирует ее от пламени, вследствие чего прекращается поступление паров в зону горения и охлаждение верхнего слоя. По составу пена может быть химической или воздушно-механической. Химическая пена образуется при смешивании растворенной в воде щелочи с кислотой. Разрушаясь при нагревании, она выделяет углекислый газ, который снижает концентрацию кислорода в зоне горения. Воздушно-механическая пена представляет собой коллоидную систему, состоящую из пузырьков воздуха, оболочки которых состоят из воды и специального пенообразующего вещества. Пожаротушащий эффект основан на охлаждении очага пожара и на изоляции зоны горения от доступа воздуха.



В установках газового пожаротушения используют инертные газы (углекислый, азот, аргон, фреоны и др). Огнетушащее действие основано на понижении концентрации кислорода и охлаждении очага пожара.

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой и другими огнетушащими средствами, используют порошковые составы (хлориды щелочных металлов, углекислый натрий, поташ и т.п.). Огнетушащее действие порошков основано на том, что они, расплавляясь, образуют плотную пленку, изолируя зону горения.

В качестве первичных средств пожаротушения наибольшее распространение получили различные огнетушители: химические пенные (ОХП), углекислотные (ОУ), порошковые (ОПС) специальные углекислотно-бромэтиловые (ОУБ) . В углекислотных используется сжиженная двуокись углерода, при быстром испарении которой образуется снегообразная масса, снижающая концентрацию кислорода и охлаждающая зону горения. Газовые и порошковые огнетушители предназначены для тушения различных материалов и электроустановок, пенные - для тушения ЛВЖ, ГЖ, твердых материалов, кроме металлов и установок под напряжением, углекислотно-бромэтиловые - для тушения металлов и установок под напряжением.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал