Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Умение видеть будущее делает вас богатым




Богатый папа часто говорил нам с Майком: «Если вы хотите разбогатеть, вам нужно развивать свое видение. Вы должны идти в ногу со временем, пристально глядя в будущее».

Богатый папа часто рассказывал нам истории о том, как Джон Д. Рокфеллер стал богатым: он видел, что неуклонно растущий спрос на автомобили вызовет повышение цен на нефть. Он напоминал нам также о Генри Форде, который знал, что не только богатые, но и представители среднего класса хотели бы иметь собственные автомобили в те времена, когда их могли позволить себе только очень богатые люди. Сегодня, уже в наше время, Билл Гейтс стал миллиардером, потому что увидел огромные возможности роста для персональных компьютеров, в то время как представители более раннего и более умудренного опытом поколения менеджеров «IBM» все еще считали, что будущее за большими ЭВМ. Старшее поколение руководителей «IBM» не умело мыслить так, как мыслил Генри Форд, и поэтому упустило возможности для развития своей компании, уступив первенство «Microsoft». Если бы я был инвестором «IBM», то уволил бы этих людей, страдавших слепотой по отношению к новому, и заставил бы их вернуть компании все выплаченные им зарплаты. А вместо этого они получали надбавки, в то время как инвесторы потеряли будущее. Молодые люди, которые подарили нам «Yahoo», «Netscape», «AOL» и другие известные компании, работающие в сфере Интернета, стали миллиардерами до того, как окончили колледж, — потому что они видели будущее.

Если вы не успели сесть на судно, направляющееся к нефтяным полям, в эру компьютеров и Интернета, не переживайте, есть и другое судно, уже готовое к отплытию. Но если вы завязли в прошлом, то весьма высока вероятность, что вы пропустите и следующее судно или, что еще хуже, взойдете на борт «Титаника», потому что он большой и якобы безопасный, — особенно сегодня, когда контекст и содержание мира изменяются так стремительно.

В фильме «Школа асов» есть классическая сцена, в которой все стрелки-пилоты кричат: «Огонь! Огонь!» Если вы видели этот фильм, то, возможно, помните, что время, допустимое для того, чтобы нажать на гашетку, стреляя по вражескому самолету, измеряется долями секунды. Если вы слишком долго выжидаете или не подготовились, то упустите благоприятную возможность. То же истинно и в мире денег, где окошко благоприятной возможности попасть в цель тоже очень узкое. Если вы застыли во времени, «приклеились к прошлому», одеваетесь как ваши мама или папа, испытываете недостаток в необходимых навыках в области бизнеса или инвестирования, то, возможно, даже не заметите эту благоприятную возможность. Вы можете не только не попасть в цель, но и застыть во времени, будучи не в состоянии двигаться вперед.



В 1999 году ко мне пришел один мой друг и сказал: «Я последовал твоему старому совету и инвестировал деньги в собственность с рентным доходом. Я купил двухквартирный дом в хорошем районе за 150 тысяч долларов. Прекрасное начало, не так ли?»

Я поздравил его, потому что это действительно был прекрасный дом. Но проблема была в том, что он сделал выстрел по мишени, время которой миновало. Он пришел на праздничный вечер с опозданием. Он не сделал выстрела в нужное время. Тем не менее я считаю, что это было хорошее начало, поскольку хорошо начать — это все же лучше, чем не начать вообще. Это хорошее начало, потому что даже если он потеряет деньги, то, как минимум, получит бесценные знания и опыт.

Но все-таки лучше бы он сделал выстрел тогда, когда его действительно следовало сделать. Я говорю это, потому что он был тогда — в период между 1989 и 1994 годом — со мной и моей женой и мы беседовали о наших «выстрелах». Ким и я покупали недвижимость в условиях падающего рынка. Когда мы сказали, что и ему следовало бы покупать, он ответил: «Нет, это слишком рискованно. Может случиться так, что я потеряю работу. Вы же знаете что сейчас сокращают массу людей. Кроме того, цены на недвижимость слишком низкие и продолжают падать. А что, если они будут продолжать падать и дальше? Что, если мы попадем в полосу депрессии?»

Окошко благоприятных возможностей открылось и закрылось. Сейчас, через 10 лет, когда цены на недвижимость находятся в самом пике, а рынок акций начинает колебаться, мой друг понимает, что ему следовало бы открывать огонь. Но теперь он стреляет в устаревшие мишени, которые никуда не ведут, так же как стоит на месте и он сам. По крайней мере, он хотя бы начал что-то делать, но я боюсь, что за эту партию он дорого заплатит. Эта цена выше, чем цена за его слишком дорого купленный двухквартирный дом, — актив, который дает ему очень незначительный денежный поток и который в будущем можно будет продать только за очень небольшую цену, если вообще удастся это сделать. Но по крайней мере, он в конце концов сделал свой выстрел, пусть даже по мишени, время которой прошло. Я очень горжусь им за то, что он предпринял этот первый шаг в сторону от проторенной его родителями дорожки, дорожки индустриального века.



Мы с Ким все еще инвестируем в наш бизнес и в недвижимость. Разница в том, что теперь мы высматриваем мишени благоприятных возможностей, которые ведут в будущее, а не в прошлое. Вот почему вы должны стремиться идти в ногу со временем и готовиться сделать выстрел, когда откроется окошко благоприятной возможности, как это случилось между 1989 и 1993 годом. Окошки благоприятных возможностей в те годы открылись как относительно недвижимости, так и относительно рынка акций. Сейчас, в 2001 году, когда я пишу этот раздел книги, рынок акций терпит крах. Биржевые индексы упали более чем на 50 процентов. Ниже — до 42 процентов — рынок акций падал только в 1929 году. Опять наступило время повальных сокращений. Мой друг начинает паниковать. Он понимает, что, возможно, заплатил за свою покупку слишком дорого; что же касается меня, то окошки благоприятных возможностей готовы открыться опять.

На своих семинарах по инвестированию я время от времени прошу Ким поделиться своим опытом. Она часто говорит, что мы начали инвестировать в 1989 году и перестали покупать недвижимость в 1994-м. Затем добавляет, что в период между 1985 и 1989 годом мы, согласно нашему плану, готовились к инвестированию. В течение этого периода мы строили свой бизнес и изучали инвестирование в недвижимость. Вы, наверное, помните, что было время очень высоких цен на недвижимость. Ким и я готовились «сделать свой выстрел», когда откроется окошко благоприятных возможностей. Когда оно открылось, наш приятель запаниковал, а мы начали покупать. В его план не входила подготовка к тому, что откроется окошко благоприятных возможностей. Сегодня он опоздал на званый обед, вкладывая деньги в слишком дорогие инвестиции, но, что хуже всего, он не подготовлен к тому, что последует потом. Он одевается по-стариковски, хотя по возрасту моложе меня, и инвестирует тоже как старик.

В американском футболе хороший квотербек[5] — это человек, который может послать мяч туда, где в этот момент нет ресивера[6], то есть на ход ему. Другими словами, квотербек должен просчитать, где будет находиться ресивер, и послать мяч туда, даже если ресивера там нет... пока еще нет. Если квотербек умеет это делать, то он заработает на этом большие деньги. Другой способностью футболиста является правильным ударом послать мяч в то место, где нет противника-вратаря. Человек, планирующий уйти на пенсию молодым и богатым, должен делать то же самое. Он должен составлять свой план с учетом готовности к благоприятной возможности, которой пока еще нет. Вот почему важно в настоящее время идти в ногу со временем и смотреть в будущее.

План на будущее

Если вы искренни в своем желании отойти от дел молодыми и богатыми, то ваш план должен составляться с учетом будущего, которого пока еще не существует. Точно так же, как Джон Д. Рокфеллер подготавливал будущее автомобиля, а Билл Гейтс и Майкл Делл готовились к эре персональных компьютеров, вы должны подготовиться к благоприятным возможностям будущего. Если вы не готовы, то будете делать вклады в инвестиции прошлого, которые зачастую не имеют будущего.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал