Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ.




«Сегодня государство – необходимый фактор обеспечения социальной стабильности, национальной безопасности, обеспечения конкурентоспособности экономики, научно-технического развития страны. В условиях перехода к рынку государство является важнейшим фактором координации становления всех структур современной развитой индустриальной экономики.

В экономической литературе говорят о двух сценариях развития экономики – «пессимистическом», который представляется и наиболее вероятным, и «оптимистическом», требующем серьёзных усилий, координации, прежде всего, со стороны государства, а также наиболее мощных субъектов бизнеса и научно-исследовательских организаций. По первому сценарию страна всё больше и больше приобретает «сырьевую направленность», истощая ресурсы нефти, газа, дающие сейчас основной доход бюджету от экспорта сырья. Такое направление не требует особых усилий от правительства, процесс идёт сам собой, и лет 30 он вполне может продлиться… Следует иметь в виду, что этот сценарий действует в течение всего периода реформ и сопровождается с одной стороны, падением общего производства и газа, и нефти (в производстве после длительного падения рост был, но он не представляется пока устойчивым), с другой стороны – уменьшением объёма реализации этого сырья внутри страны. Итогом стали энергетические проблемы последних трёх лет, постепенно распространяющиеся на всё большую часть территории страны. На этом пути страна бесповоротно уходит на позиции развивающихся стран мира.

«Оптимистический сценарий» предполагает опору на развитие новых и в особенности высоких технологий. Однако это требует реального объединения и высокой координации ресурсов государства, бизнеса, научных центров. Началом осуществления такого сценария должна быть, по всё более широкому признанию, разработка общенационального технологического проекта вроде «плана ГОЭЛРО». (Е.Н. Лобачёва)

ВОПРОСЫ ПО ТЕКСТУ.

1. Назовите две основные идеи, сформулированные в тексте, и подтвердите каждую из них цитатой.

2. Автор раскрывает два сценария развития российской экономики. Назовите их и охарактеризуйте их смысл.

3. Является ли, по мнению автора, действующий сценарий развития российской экономики эффективным?

4. Автор предлагает ряд путей осуществления «оптимистического сценария» развития российской экономики. Предположите, опираясь на знания курса, любые три других пути, не названные в тексте.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал