Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Держитесь спокойно. Малыши обычно пугаются при виде крови. Если и вы начнете паниковать, то, вероятнее всего, ребенок разволнуется еще больше и кровотечение у него усилится.




Ополосните место разреза. Подержите кровоточащую ранку несколько минут под холодной водой из-под крана, одновременно успокаивая малыша: "Все будет хорошо". Запомните: кровь лучше смывается с кожи и волос холодной водой, а не горячей. И не забудьте пластырь.

Ежедневный уход. Как при первом, так и при последующем ежедневном промывании раны водой из под крана удаляются сгустки крови, отмершие ткани и микробы, в результате уменьшается возможность занесения в ранку инфекции. Промокните порез насухо чистой марлей. В зависимости от расположения и типа пореза доктор может посоветовать вам смывать образующуюся корочку 2 раза в день с помощью перекиси водорода, смочив ею кусочек хлопчатобумажной ткани. Наложите мазь, содержащую антибиотики; сделайте повязку в соответствии с инструкциями врача.

Применение стерильного пластыря

Вам понадобятся следующие предметы: пластырь шириной 6 мм, тампон из ваты, настойка бензоина и ножницы.

1. Промойте рану и осушите ее марлевой салфеткой.
2. Отрежьте кусочек пластыря длиной 15-20 мм.
3. Ватным тампоном, смоченным в настойке бензоина, обведите вокруг раны, не касаясь ее (иначе будет щипать).
4. Сведите края раны вместе. Если нужны 3 полоски пластыря, наклейте первую по центру, чтобы она удерживала края раны вместе, а другие - по сторонам от нее.

При небольшом порезе достаточно 2 кусочков пластыря.

Сведения о швах

Нужно ли накладывать швы на порезы? Швы ускоряют заживление раны и уменьшает возможность проникновения инфекции, а также уменьшают размеры шрама. Если рана рваная или порез глубокий (видны более глубоко лежащие слои), необходимо наложить швы.

Как уже было сказано выше, порезы на голове вызывают очень сильное кровотечение; остановив его, вы удивитесь, насколько мал порез. Так испугавшее вас обильное кровотечение способствует очищению раны, и она заживает достаточно быстро; раны на голове редко служат источником инфекции. Из этих соображений, а также с учетом косметического эффекта обычно швы на такие раны не накладывают.

Есть еще одно место, где кровотечение бывает очень сильным, но рана быстро заживает - это часть ткани, соединяющая верхние десны с губами (так называемая уздечка). Если, упав, малыш ударяется лицом, в этом месте может возникнуть повреждение с кровотечением. Швы на уздечку накладывают редко. Достаточно применить следующий способ: марлю, смоченную холодной водой, сильно прижимают к этому месту.

Небольшие раны с рваными краями можно заклеить полосками стерильного пластыря. Специалисты, оказывающие первую медицинскую помощь, или ваш врач помогут решить, нужно ли наложение швов, - обратитесь к ним. Родители на операции. Если вашему ребенку нужно наложить швы, оставайтесь с ним в это время, чтобы успокоить его. Объясните малышу, что ему будут делать и зачем; не говорите, что ему не будет больно, если будет. Такая ложь породит недоверие ребенка.



Как уменьшить шрамы. Большинство шрамов остаются не из-за наложения швов, а из-за неправильного ухода за раной. Попытайтесь выполнить следующие указания:

- Следуйте советам своего врача по уходу за раной, особенно старайтесь содержать ее чистой на ранней стадии заживления. Инфекция в ране - частая причина появления шрамов.

- Узнайте, когда нужно снимать швы, поскольку с увеличением срока возрастает возможность занесения инфекции.

- Проводите массаж раны. Используйте жидкость, содержащую алоэ или масло с витамином Е, втирая ее в кожу вокруг раны. Этот массаж увеличит ток крови в близлежащих сосудах.

- Оберегайте травмированный участок от лучей солнца, особенно при ране на лице. Шрам может загореть намного сильнее, чем окружающая кожа, в результате чего он станет заметным. Надевайте малышу шапочку с большими полями, чтобы рана оставалась в тени.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал