Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение № 23




Задания: 1. Прочитайте информацию о состоявшейся студенческой конференции. 2. Выберите один из предложенных вариантов сказуемого, обосновав свой выбор. 3. Отредактируйте текст в соответствии с нормами строго стиля.

Пример: (Состоялось/состоялись) два заседания, утреннее и вечернее.

Комментарий 1:При выполнения задания руководствуйтесьприложением 2 методического пособия «Основы информационной культуры. Конспект лекций».

Комментарий 2: В данном случае сказуемое при подлежащем, выраженном количественно-именным словосочетанием, употребляется в форме единственного числа, так как в предложении используется обратный порядок слов.

Пример правки: Состоялось два заседания, утреннее и вечернее.

Уважаемые коллеги! Позвольте представить вашему вниманию краткий отчет о проходившей в нашем университете студенческой конференции. Как вы все знаете, вчера в нашем университете закончилась очередная студенческая конференция. (Состоялось/состоялись) два заседания, утреннее и вечернее. Оба заседания (прошло/прошли) успешно. На конференции (присутствовало/присутствовали) двадцать человек, включая двух преподавателей. К слову сказать, в сборнике (напечатано/напечатаны) только те десять тезисов, которые представлены в оргкомитет вовремя. Двое студентов, которые представили тезисы на конференцию, не (пришло/пришли) выступать, что весьма печально. Итак, всего в конференции (приняло/приняли) участие восемнадцать студентов. Так много студентов (являются/является) далеко не всегда! Представленные доклады были необыкновенно интересными. Полтора часа утреннего заседания (прошло/прошли) чрезвычайно быстро. На каждый доклад (было дано/были даны) 15 минут. Все восемь докладчиков (отнеслось/отнеслись) к выступлениям с невиданным доселе энтузиазмом. Когда 15 минут, которые были отведены на каждый доклад, (истекало/истекали), председательствующий даже вынужден был прерывать докладчиков. Несколько докладчиков (сопротивлялось/сопротивлялись) и не (хотело/хотели) уходить с трибуны. Сразу после выступления докладчикам (было задано/были заданы) по три вопроса. Два выступления (были/было) особо интересными. Оба выступления (касалось/касались) одной и той же проблемы. Остальные шестнадцать человек присутствовавших (приняло/приняли) активное участие в дискуссии, которую (начало/начали) восемь выступавших. К сожалению, ввиду недостатка времени (было заслушано/были заслушаны) всего шесть выступлений с места. Надеюсь, что в следующей конференции (примет/ примут) участие уже 25-30 студентов.

Спасибо за внимание!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал