Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЕМА И СТРУКТУРЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ




Запасы материальных ценностей измеряются как в абсолютных величинах, так и в днях среднего суточного расхода. Величина запасов исчисляется в денежном либо натуральном выражении в соответствие с вышеприведенной классификацией. Наличие запасов в денежном выражении характеризуется моментными (на отчетные даты) показателями (Зi) и средними (З) за отчетный период. Средние показатели определяются в простейших случаях по формуле средней арифметической:

З = (З1 + З2) / 2(15)

Где З1 – объем запасов на начало периода, З2 – то же на конец периода.

Если известны величины запасов на определенные даты, разделенные равными интервалами, то средний запас рассчитывается по формуле средней хронологической:

1/2 З1 + З2 + … + Зn-1 + 1/2 Зn

З = --------------------------------------------------(16)

N – 1

где n – число дат.

Если же интервалы между датами, на которые определены величины запасов, различны, то средняя величина определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

Зk tk

З = ----------------(17)

tk

гдеtk – продолжительность периода между датами;

Зk - средняя величина запаса на k–й интервал.

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется путем деления размера запасов материальных ценностей (З) на среднесуточный расход (а) данного вида запасов:

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал