Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины игровой зависимости.

Введение

 

Зависимость от компьютерных игр — одна из серьезных проблем современного общества. О ней говорят наряду с алкоголизмом и наркоманией, ведь по сути, у всех трех недугов общее влияние — они подчиняют себе людей, отвлекая их от реального мира яркой приманкой и очень быстро вызывают болезненное привыкание. Избавиться от неадекватного пристрастия к компьютерным играм довольно сложно — этот процесс требует вмешательства специалиста и чуткости со стороны окружающих игромана людей, а так же его собственной силы воли и желания вернуться в настоящий мир. По сути, отказ от подобного развлечения — настоящее психологическое лечение, неотложная помощь «заболевшему», которой нельзя пренебрегать.

Признаки игровой зависимости

Зависимость от компьютерных игр делиться условно на две группы: тяга к обычным компьютерным играм и зависимость от сетевых игр. Симптомы, при появлении которых стоит задуматься о необходимости лечения, выражаются в изменении поведения человека. Некоторые конкретные признаки помогают отличить зависимого игромана от простого игрока:

 

· навязчивое стремление проверять обновления игры;

· постоянное увеличение времени, проводимого за компьютером;

· постоянное увеличение денежных расходов на платные игры и дополнения к ним;

· значительно улучшается настроение от игр и резко портиться при их недоступности;

· ничто не может отвлечь зависимого от компьютерной игры;

· проявление агрессии по отношению к отвлекающим факторам;

· пренебрежение всеми важными делами в пользу игр;

· неспособность как-либо планировать свое время;

· полный отказ от общения с реальными друзьями, замена их виртуальными спутниками;

· пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и другими личными факторами в полью все тех же развлечений.

 

Физические проявления зависимости от компьютерных игр:

 

v постоянная усталость и сонливость;

v проблемы со сном;

v мигрень и другие головные боли;

v повышенная утомляемость;

v снижение уровня иммунитета;

v боли в спине и запястьях.

 

Разумеется, медицинское вмешательство в случае подобных нарушений в функционировании организма уже будет более серьезным. Простая психологическая помощь и последующая реабилитация вряд ли поможет, лечение должно быть направлено не только на избавление игромана от зависимости, но и еще на избавление его от приобретенных физических недугов.

Причины игровой зависимости.

 

Зависимость от компьютерных игр может повлечь за собой много негативных последствий. Так, в первую очередь, у ребенка постепенно будет уменьшаться круг общения, что приведет к полной изоляции подростка в реальной жизни со всеми вытекающими последствиями. Также могут произойти необратимые изменения со здоровьем. Так, это нарушение зрения, обмена веществ, возможно ожирение различных степеней. Со временем точно нарушится и дестабилизируется психика. Важно сказать и то, что все проблемы игромана из подросткового возраста рискуют перейти во взрослую жизнь. А это чревато огромными негативными последствиями. Также ребенок может начать воровать, ведь часто интернет или игры требуют определенной платы. А это уже наказуемо согласно букве закона. Понаблюдав за зависимыми, интересные и вместе с тем страшные выводы сделали психологи. Химическая и компьютерная зависимость: симптомы их практически одинаковы. У таких людей, например, при виде желаемой цели резко сужаются зрачки. Также дети начинают плохо учиться, не следят за собой и своим внешним видом, набирают (различные степени ожирения из-за неправильного питания) или теряют вес (просто забывают или ленятся вовремя покушать), не могут ничем другим заняться, если есть свободное время. Чтобы избежать такого развития событий, нужно всего ничего: не подпускать малыша к телевизору до трехлетнего возраста, а к компьютеру и того дольше, примерно до 10 лет. Именно в этом возрасте и возникает предрасположенность к различного рода зависимостям. Однако в наше время это сделать, к сожалению, практически невозможно.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы риска. | Решение задач на pH

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал