Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Депозитарий и клиринговая корпорация




 

К ним относятся: варрант, депозитарная расписка, фьючерс, опцион.

1. Варрант — дополнительное свидетельство, выдаваемое вместе с ценной бумагой и дающее право на специальные льготы владельцу ценной бумаги по истечении определенного срока(например, на приобретение новых ценных бумаг).

2. Депозитарная расписка — свободно обращающаяся ценная бумага, выпущенная на акции иностранной компании, депонированные в депозитарном банке. В мировой практике различают два вида депозитарных расписок:

• американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению только на американском фондовом рынке;

• глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.

3. Фьючерс — документ, предусматривающий твердое обязательство купить или продать ценные бумаги по истечении определенного срока по заранее оговоренной цене. Фьючерс является одним из финансовых инструментов учета будущей стоимости ценных бумаг. Инвестор, получающий фьючерсный контракт, соглашается купить акции в будущем, причем день покупки фиксируется в контракте. Продавец контракта соглашается продать ценные бумаги по прошествии оговоренного в контракте периода времени по сегодняшней цене. Таким образом, лицо, планирующее приобрести ценные бумаги в будущем, может избежать риска, связанного с тем, что цена на них возрастет. Однако если цена на них упадет, покупатель утрачивает возможность приобрести эти ценные бумаги по низким ценам.

4. Опцион — двусторонний договор о передаче права на покупку (продажу) ценных бумаг по заранее фиксированной цене в определенное время. Если цена этой ценной бумаги повышается, покупатель использует заключенный опционный контракт и покупает ценную бумагу по цене ниже рыночной. Если цена упадет, покупатель может опцион не исполнять. Таким образом, покупая опцион, инвестор получает право купить у продавца опциона или продать ему оговоренное количество ценных бумаг по согласованной цене или отказаться от своего права. За предоставляемую инвестору возможность выбора он платит продавцу опциона премию — цену опциона, выплачиваемую покупателем продавцу против выписки опционного контракта. По срокам исполнения различают опционы двух типов: 1) американский — может быть исполнен в любой день до истечения срока контракта; 2) европейский — может быть исполнен только вдень истечения срока контракта.

Существует два вида опционов: 1) опцион на продажу; 2) опцион на покупку. Опцион на продажу дает его владельцу право продать ценные бумаги или отказаться от их продажи. Опцион на покупку дает право его владельцу купить ценные бумаги или отказаться от их покупки. Инвестор приобретает опцион на покупку, если ожидает повышение курса ценных бумаг, а опцион на продажу — если рассчитывает на его понижение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал