Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКРЫТИЙ БОЛЬШИХ ПЛОЩАДЕЙ.




Усложнение технологических процессов производств, их автоматизация и непрерывность вызывает необходимость сосредоточения в объеме одного производственного здания (комплекса) нескольких родственных производств. Для современных предприятий характерно большое число конвейерных и автоматических поточных линий, располагающихся на значительных производственных площадях. В промышленных такого типа могут размещаться различные по видам и степени пожарной опасности производства, характерной-же особенностью таких зданий является наличие покрытий больших площадей. Так, например, машиностроительные предприятия, такие как ВАЗ, Атоммаш, АЗЛК, КАМАЗ и др. имеют в своем составе производственные корпуса длиной 2000м и шириной 400-500м. Значительные по площади производственные здания имеются в составе большинства металлургических предприятий, электростанций, предприятий хлопчатобумажной и деревообрабатывающей промышленности, животноводческих комплексов, складских объектов, холодильников и объектов транспорта.

Разнообразие цехов, зданий и сооружений позволяет учесть специфику развития и тушения пожаров.

Различают два конструктивных типа покрытий:

- плоскостные, состоящие из ограждающих элементов (панелей, стальных листов), уложенных по балкам или фермам;

- пространственные (в виде оболочки), представляющие собой тонкостенную конструкцию криволинейной формы и выполняющие несущие и ограждающие функции.

Покрытия имеют разнообразные конструктивные решения и их классифицируют по следующим признакам:

- по технологическим свойствам (утепленные, неутепленные);

- по использованию межферменного пространства (бесчердачные и с подвесными потолками);

- по характеру опирания (с прогонами, уложенными по верху балок, ферм, пространственных структур и без прогонов с опиранием конструкций покрытия на балки и фермы;

- по материалу ограждения (из железобетонных, асбоцементных панелей, стальных профилированных или асбоцементных листов

Основными элементами плоскостных покрытий являются:

1. Несущий настил (железобетонные плиты, стальной профилированный лист).

2. Пароизоляция (слой битумной мастики или рубероида) предупреждающая проникновение водяного пара из помещения в вышележащие слои покрытия.

3. Теплоизоляция из пенобетона, керамзитобетона, пенополистерола идругих утепляющих материалов.

4. Выравнивающая стяжка из цементного раствора или асфальта.

5. Кровля из трех-четырехпайного рулонного ковра, волнистых асбестоцементных листов.

Кроме таких современных покрытий в зданиях, построенных до и после войны эксплуатируется много горючих покрытий, выполненных из дерева, площадь которых достигает 100 тыс.м2, пожарная нагрузка до 30 кг/м2. Это покрытия из деревянных клееных конструкций, получивших широкое применение в 60-70 годах, покрытия свод-оболочка, свод Шухова-Брода и др.



Широкое распространение получили плоские покрытия по стальному профилированному настилу или железобетонным плитам со сгораемым утеплителем (плиты из пенопласта и полиуретана). При этом отличительной особенностью покрытий такого типа является материал, из которого выполняется кровля (гравий, рубероид, пароизоляция, стальной профилированный настил).

Пожарная нагрузка покрытий такого типа достигает 25 кг/м2, для ограничения распространения пожара в покрытиях используются противопожарные зоны.

В покрытиях такого типа предусматриваются шахты дымоудаления, в конструкциях которых используются сгораемые строительные материалы.

Для освещения производственных помещений в покрытиях устраиваются световые фонари. В случае, если технология производства предусматривает иметь высокоэффективную вентиляцию помещений, в покрытиях выполняются только аэрационные фонари, разновидностью которых являются шедовые фонари. В конструкциях фонарей применяются все те строительные материалы, которые заложены в конструкциях покрытий.

Для освещения помещений в покрытиях производственных зданий устраиваются так же зенитные фонари:

- в виде прямоугольных панелей размерами 1,5*6,0м. С двухслойными колпаками из оргстекла высотой до 0,8м от уровня покрытия;

- в виде прямоугольных стеклопакетов размерами 1,0*1,5 высотой до 0,5м.

Они двускатные с уклоном 3% и собираются на стальных рамах в плафоны размерами 3,0*6,0м.

В отличие от светоаэрационных фонарей, имеющих поворотные щиты (фрамуги) - зенитные фонари-неразборные, что является их характерной особенностью.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал