Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗВИТИЕ ПОЖАРОВ.




Основным горючим материалом в деревообрабатывающих цехах является древесина в виде сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а так же строительные конструкции зданий. На некоторых предприятиях горючим материалом являются ткани, полимерные материалы, лаки, краски и др. Скорость выгорания древесины в цехах составляет 25 – 60 кг/(м2ч), а фанеры – 48 – 80 кг/(м2ч).

Линейная скорость распространения огня в сгораемых лесопильных цехах и сушилках в среднем составляет 2 – 2,5 м/мин, а максимальное значение достигает 5 м/мин и более. В лесопильных цехах III СО линейная скорость колеблется в пределах 1 – 1,5 м/мин, а максимальное значение до 3 м/мин, в цехах по производству фанеры 0,8-1,5 м/мин. В остальных цехах и отделениях линейная скорость равна примерно 1 м/мин.

Скорость роста площади пожара в лесопильных цехах V СО составляет 30 – 55 м2/мин, в лесопильных цехах III СО – 20-40 м2/мин. Средняя скорость роста площади пожара в других цехах колеблется в пределах 15-20 м2/мин.

ПРИМЕР.

Здание сборочного цеха, где возник пожар, одноэтажное, V СО. Размеры здания в плане 45×12 метров, высота 4 метра. За противопожарной стеной располагается малярный цех размером 12×12 метров, высотой 4 метра.

Пожар возник в шлифовальном отделении размером 9×12 метров (рис.1). Рабочие пытались потушить пожар водой из ведер, но огонь быстро распространился по полу и стенам помещения, на которых осело значительное количество древесной пыли. Через 10 минут огнем было охвачено все отделение.

Линейная скорость распространения огня составила 0,9 м/мин, а скорость роста площади пожара 10,8 м2/мин, ДПД объекта не смогла своевременно подать стволы на тушение, поэтому огонь продолжал распрастранятся. Данные о развитии пожара сведены в табл. 4.

 

Таблица 4.

Время с момента возникновения пожара, мин. Площадь пожара, м2 Линейная скорость м/мин Скорость роста площади пожара м2/мин
0,9 1,6 2,0 1,2 10,8 19,2 24,0 14,4

 

Из табл. видно, что через 40 минут огнем были охвачены сборочные и малярный цехи площадью 684 м2, средняя линейная скорость распространения огня составила 1,43 м/мин, а средняя скорость роста площади пожара – 17,1 м2/мин.

Благодаря наличию большого количества горючего материала горение протекает весьма интенсивно. Возможно быстрое распространение огня по деревянным строениям, связанным между собой галереями и транспортерами, вентиляционными отсасывающими установками, а так же по готовой продукции (доски, бревна) и производственным отходам (щепа, стружки, опилки). Продукты горения быстро заполняют объем помещения, проникают в вытяжную вентиляционную систему и в другие помещения. В распиловочных отделениях кроме того, пожар может распространятся в подвальное помещение, под пилорамой, где обычно скапливаются опилки.

При наружных пожарах (особенно сгораемых строений) всегда имеется угроза распространения огня на соседние цехи и другие объекты из-за большой зоны теплового излучения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал