Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПЕРАТИВНО – ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДАНИЙ ГАРАЖЕЙ.




Здания гаражей, трамвайных и троллейбусных парков, в основном, одноэтажные о несгораемыми или сгораемыми покрытиями, которые могут занимать значительные площади. Ведется строительство многоэтажных (4-5 этажей) гаражей для легковых автомобилей. Длина корпуса здания может достигать значительных размеров (до 300 м) и ширина 100-150 м. Высота одноэтажных зданий значительная и достигает 10-15 метров. Гаражи и парки занимают тысячи квадратных метров площади, на которых размещаются сотни автомобилей, трамваев и троллейбусов. В старых зданиях сгораемые покрытия устраиваются по деревянным и металлическим фермам с поперечными или продольными световыми фонарями. В зданиях гаражей и парках кроме мест стоянки автомобилей, трамваев и троллейбусов размешаются производственно-вспомогательные помещения: профилактического осмотра и ремонта, складские для хранения запасных частей, агрегатов и материалов, технические (аккумуляторные, вулканизационные, кузнечные, столярные, компрессорные, трансформаторные, котельные, насосные, малярные и т.д.), вспомогательные (бытовые, административные и др.). Помещения аккумуляторных, вулканизационных, сварочных, малярных, деревообрабатывающих, кладовые хранения масел и легковоспламеняющихся материалов в крупных гаражах и парках могут располагаться отдельно.

В помещениях стоянки и ремонта устраивается приточно-вытяжная вентиляция, смотровые ямы, в современных зданиях имеется система канализации для стока воду. Смотровые ямы закрываются деревянными или металлическими щитами. Ремизы (помещения для текущего и капитального ремонта вагонов) иногда занимают более половины площади корпуса. По всей длине ремизов располагаются смотровые ямы, а между путями устраиваются подпольные пространства, как и смотровые ямы глубиной 1,25 м. Полы ремизов дощатые. В одном ремизе могут находиться несколько десятков вагонов.

Гаражи для стоянки небольшого количества автомашин могут размещаться в зданиях, не приспособленных для этой цели и следовательно комплекс подсобных помещений у них ограничен, поэтому ряд работ по ремонту машин проводят в помещениях стоянки, что приводит к значительному замасливанию полз.

В трамвайных и троллейбусных парках на территории и внутри помещений имеется большое количество силовых электропроводов о высоким напряжением, а также рельсовые пути. Имеющееся в трамваях и троллейбусах электрооборудование часто является причиной пожаров.

В гаражах и парках подвижных составов размещается группами: исправные (готовые к выходу на линию, резервные) и находящиеся в ремонте (текущем и капитальном). Исправные автомобили в местах стоянки заправлены горючим, ключи от зажигания располагаются в диспетчерском помещении на специальных щитах. Ремонтируемые машины находятся в различном состоянии, в том числе без колес. Как известно, наибольшее количество автомобилей, трамваев и троллейбусов бывает в гаражах и парках в ночное время, а также в выходные и в праздничные дни. Подвижной состав в боксах располагается рядами, радиаторами в сторону выезда, с небольшими проходами между машинами и рядами 0,5 - 1 м.



Кроме помещений, подвижной состав располагается на открытых площадках вокруг зданий гаража (парка) под легкими сгораемыми навесами. После возвращения в гараж бензобаки автомобилей, как правило, частично заправлены топливом, т.е. имеется воздушное пространство. Первичными средствами тушения пожара являются внутренние пожарные краны, Пенные и углекислотные огнетушители, песок, кошмы и т.п.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал