Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разведка пожара.




Разведка пожара - совокупность мероприятий, проводимых с целью сбора информации о пожаре для оценки обстановки и принятия решений по организации боевых действий.

При проведении разведки необходимо установить:

1. наличие и характер угрозы людям, их местонахождение, пути, способы и средства спасения (защиты), а также необходимость защиты (эвакуации) имущества;

2. наличие и возможность вторичных проявлений опасных факторов пожара (ОФП), в том числе обусловленных особенностями технологии и организации производства на объекте пожара;

3. место и площадь горения, что горит, а также пути распространения огня;

4. наличие и возможность использование средств противопожарной защиты;

5. местонахождение ближайших водоисточников и возможные способы их использования;

6. наличие электроустановок под напряжением и целесообразность их отключения;

7. места вскрытия и разборки строительных конструкций;

8. возможные пути ввода сил и средств для тушения пожаров и иные данные, необходимые для выбора решающего направления боевых действий;

9. достаточность сил и средств, привлекаемых к тушению пожара.

Личным составом, участвующим в разведке, при необходимости и в зависимости от обстановки выполняются и другие боевые действия.

Разведка осуществляется:

- личным осмотром;

- опросом осведомленных лиц;

- изучением оперативной и технической документации.

Во всех случаях разведка должна проводиться быстро, внимательно и обстоятельно.

Личный осмотр - основной способ разведки пожара. Он начинается с изучения внешних признаков пожара. Еще в пути следования по наличию и цвету дыма или по зареву можно определить характер пожара, что горит, а иногда и размеры пожара.

Внешним осмотром можно определить:

- высоту, этажность горящего объекта и соседних сооружений;

- степень угрозы распространения горения на них, наличие входов в здания;

- наличие и степень угрозы для жизни людей и способы их спасания;

- наличие и места установки стационарных лестниц;

- место и характер горения;

- пути подачи огнетушащих средств и т.п.

Внутри здания личным осмотром можно установить:

1. наличие угрозы для жизни людей, пути и способы их эвакуации или спасания;

2. наличие угрозы для материальных ценностей, способы их защиты или пути эвакуации;

3. характер, размеры и границы горения, пути его распространения;

4. подступы к зоне горения;

5. степень и размеры задымления;

6. возможность и способы удаления дыма и т.п.

Скрытые очаги горения определяют по нагреву конструкции при прощупывании их тыльной стороной ладони, на слух (шум и потрескивание), по температуре выходящего из щелей дыма, по изменению цвета краски или штукатурки.



Опросом осведомленных лиц можно получить сведения об обстановке на пожаре; о наличии людей, отрезанных огнем или дымом, и пути их эвакуации и спасения; о путях распространения огня; об условиях, способствующих или препятствующих быстрому распространению огня.

При пожарах на промышленных объектах от инженерно- технических работников можно получить сведения об особенностях технологического процесса; целесообразности и возможности его полной или частичной остановки или отключения отдельных установок и оборудования; о системах вентиляции; возможности и способах эвакуации больных и детей; о целесообразности применения огнетушащих средств; о необходимости соблюдения правил техники безопасности. Однако, достаточность полученных сведений необходимо проверять.

Инженерно-технических работников объекта можно привлекать к проведению разведки для уточнения данных об обстановке ( по условиям задымленности помещений).

Изучением технической документации можно выяснить или уточнить отдельные данные по объекту. Для этого используются строительные чертежи, схемы и пояснительные записки по технологическим проектам.

Существует определенный порядок проведения разведки.

По прибытию пожарного подразделения к месту вызова производят внешний осмотр места горящего объекта, в помещении, где происходит горение, в смежных с горящим помещениях, в помещениях, расположенных выше и ниже горящего.

При проведении разведки в задымленных помещениях осматривают все помещения и принимают меры к поиску и спасению людей, удалению дыма из лестничных клеток, коридоров и других путей эвакуации.



Для предотвращения задымления лестничных клеток при горении в подвалах закрывают дверные проемы из подвала с использованием брезентовых перемычек.

При пожарах в зданиях повышенной этажности необходимо предотвращать задымление здания, удалять дым с путей эвакуации путем пуска в действие системы противодымной защиты.

В ходе разведки пожара на промышленных объектах необходимо поддерживать постоянную связь с обслуживающим персоналом цеха, администрацией объекта, привлекая их для выяснения обстановки и консультации.

В многоэтажных зданиях разведывательные группы проникают по внутренним лестницам. Если они отрезаны огнем, то в помещения можно попасть через окна по пожарным лестницам. Если это невозможно, проделывают проемы в строительных конструкциях.

Разведку проводят руководитель тушения пожара (РТП), другие лица по его поручению, а также должностные лица, возглавляющие боевые действия на порученном им участке работы.

При организации разведки РТП:

1. определяет направления ведения разведки и лично проводит ее наиболее сложном и ответственном направлении;

2. устанавливает количество и состав групп разведки, ставит перед ними задачи, определяет применяемые средства и порядок связи, а также необходимые для разведки пожарно-техническое вооружение, оборудование и снаряжение;

3. определяет особенности соблюдения личным составом разведки мер безопасности;

4. устанавливает порядок передачи полученной в ходе разведки информации.

В состав групп разведки входят:

- РТП и связной, если на пожар прибыло одно отделение;

- РТП, командир одного из отделений и связной, если на пожар прибыли два и более отделений.

Количество и состав групп разведки может изменяться РТП с учетом складывающейся оперативной обстановки на пожаре.

При организации проведения разведки одновременно несколькими группами и в разных направлениях РТП должен:

1. определить количество разведывательных групп и их состав;

2. назначить лиц возглавлять разведывательные группы и поставить им задачи;

3. установить порядок передачи ему полученных данных;

4. определить и указать вид пожарно-технического вооружения (ствол от автоцистерны, внутреннего пожарного крана)

Перед разведывательными группами он ставит конкретные задачи по выяснению обстановки пожара и указывает направление их движения и места встречи для доклада о результатах.

При явном горении (видимый огонь, отблески пламени, выход продуктов сгорания) или сообщении о нем лица, встречающего прибывшие пожарные подразделения, разведывательная группа должна взять с собой ствол от автоцистерны или внутреннего пожарного крана.

Когда пути проникновения разведки внутрь здания (помещения) отрезаны огнем, то РТП принимает решение на боевые действия подразделения с введением средств тушения. В этом случае разведки внутри здания проводится в ходе тушения с использованием огнетушащих средств.

Личный состав, ведущий разведку, обязан:

1. иметь при себе необходимые средства индивидуальной защиты, спасания, связи, тушения, приборы освещения, а также инструмент для вскрытия и разборки конструкций;

2. проводить работы по спасанию людей в случае возникновения непосредственной угрозы для них;

3. оказывать, при необходимости, первую доврачебную помощь пострадавшим при пожарах;

4. принимать, при возможности, одновременно с разведкой пожара меры по его тушению и защите имущества всеми доступными средствами;

5. соблюдать меры безопасности и правила работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания;

6. использовать, по возможности, кратчайшие пути ведения разведки;

7. докладывать своевременно в установленном порядке результаты и полученную в ее ходе информацию.

После сбора данных разведки РТП оценивает обстановку на пожаре. Оценка обстановки на пожаре - всестороннее изучение и анализ факторов, способствующих или препятствующих развитию пожара и ведению боевых действий.

В ходе оценки обстановки РТП должен определить:

- вид пожара;

- условия, осложняющие обстановку на пожаре (наличие людей, которым необходима помощь, высокая температура, сильное задымление. наличие СДЯВ и т.д.);

- решающее направление боевых действий;

- достаточность водоснабжения для целей пожаротушения;

- достаточность сил и средств для ведения боевых действий на пожаре.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал