Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны




Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - высшее учебное заведение, реализующее программы высшего профессионального образования, а также образовательные программы послевузовского профессионального образования по подготовке научных, научно-технических и научно-педагогических кадров (адъюнктура). Институт дополнительного профессионального образования (в составе университета) осуществляет переподготовку и повышение квалификации специалистов более30 категорий сотрудников МЧС России.

Главным условием качественной подготовки выпускников университета является научный потенциал ВУЗа. Широта научных интересов, высокий профессионализм, большой опыт научно-педагогической деятельности, владение современными методами научных исследований, постоянный поиск оптимальных путей решения современных проблем позволяют коллективу университета преумножать научный и научно-педагогический потенциал ВУЗа, обеспечивать непрерывность и преемственность образовательного процесса. Сегодня на 27 кафедрах университета свои знания и огромный опыт передают 9 заслуженных деятелей науки РФ, 11 заслуженных работников высшей школы РФ, 4 заслуженных юриста РФ, заслуженные изобретатели РФ и СССР. Подготовку специалистов высокой квалификации в настоящее время в университете осуществляют: 56 докторов наук, 145 кандидатов наук, 62 профессора, 91 доцент, 18 академиков, 8 членов-корреспондентов.

 

В состав университета входят:

-Институт дополнительного профессионального образования

- Институт заочного и дистанционного обучения

- Институт безопасности жизнедеятельности

Три факультета:

- инженеро-технический;

- экономики и права;

- подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров.

 

В университете созданы:

· учебно-методический центр

· научно-исследовательский центр

· центр информационных технологий и систем

· учебно-научный центр инженерно-технических экспертиз

· центр дистанционного обучения

· экспертный центр

 

Университет осуществляет подготовку по программам высшего и среднего профессионального образования по специальностям:

 

  Специальность Срок обучения (очная форма) Квалификация
280104.52   Пожарная безопасность 2 года 10 месяцев техник
230401.65 Прикладная математика 5 лет Инженер-математик
280104.65 Пожарная безопасность 5 лет Инженер
080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит 5 лет Экономист
030301.65 Психология 5 лет Практический психолог
030501.65 Юриспруденция 5 лет Юрист
050104.65 Безопасность жизнедеятельности. 5 лет Учитель
280102.65 Безопасность технологических процессов и производств 5 лет Инженер
220100.62 Системный анализ 4 года Бакалавр
030520.65 Судебная экспертиза 5 лет Судебный эксперт

Формы обучения: дневная, заочная и экстернат.



 

В университете действуют 6 диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по техническим, педагогическим, психологическим, экономическим и юридическим наукам.

 

В университете осуществляется подготовка научных и научно-педагогических кадров, в том числе и на возмездной основе. Подготовка докторантов, адъюнктов, аспирантов и соискателей осуществляется по ряду специальностей технических, юридических, педагогических и психологических наук.

 

При обучении специалистов в вузе широко используется передовой отечественный и зарубежный опыт. Университет поддерживает тесные связи с образовательными, научно-исследовательскими учреждениями и структурными подразделениями пожарноспасательного профиля Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Молдавии, США, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии и других государств. Преподаватели и курсанты университета проходили стажировки и обучение в учебных заведениях Англии, Франции, Германии, США, Швеции и Швейцарии.

Ежегодно в университете проводятся международные научно-практические конференции, семинары и «круглые столы» по широкому спектру теоретических и научно-прикладных проблем, в том числе по развитию системы предупреждения, ликвидации и снижения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствованию организации взаимодействия различных административных структур в условиях экстремальных ситуаций и др



Вуз является членом Международной ассоциации пожарных «Институт пожарных инженеров», объединяющей более 20 стран мира.

За годы существования университет подготовил более 1000 специалистов для пожарной охраны Афганистана, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Кореи, Кубы, Монголии, Йемена и других зарубежных стран.

Компьютерный парк университета, превышает 350 единиц, объединенных в локальную сеть. Компьютерные классы позволяют курсантам работать в международной компьютерной сети Интернет. С помощью сети Интернет обеспечивается выход на российские и международные информационные сайты, что позволяет значительно расширить возможности учебного, учебно-методического и научно-методического процесса. На базе сети в настоящее время организована видеоконференция между рабочими станциями для оперативного решения задач, стоящих перед университетом.

В настоящее время аудитории, в которых проходят занятия, оснащены телевизорами и техникой для просмотра методических пособий на цифровых носителях, интерактивными учебными досками. Библиотека университета соответствует всем современным требованиям: каждое рабочее место читального зала оборудовано индивидуальным средством освещения, в зале установлены компьютеры с возможностью выхода в Интернет, телевизоры и видеотехника для просмотра учебных пособий, произведена полная замена мебели. Общий фонд библиотек составляет сегодня более 320 тыс. экземпляров.

Библиотека выписывает свыше 100 наименований журналов и 15 наименований газет, в том числе обязательные, в соответствии с ГОСВПО. Университет активно сотрудничает с ВНИИПО МЧС России, ВНИИ ГОиЧС МЧС России ЦСИ МЧС России, АГПС МЧС России и АГЗ МЧС России, которые ежемесячно присылают свои издания, необходимые для учебного процесса и научной деятельности университета. В работе библиотеки используется автоматизированная библиотечная система ИРБИС, которая включена в единую локальную сеть университета.

Университет располагает современным общежитием для курсантов и студентов учебного заведения. В общежитие созданы Интернет-кафе, видео-зал, зал для фитнеса.

Поликлиника вуза, оснащена современным оборудованием, что позволяет проводить комплексное обследование и лечение сотрудников учебного заведения и учащихся.

В университете большое внимание уделяется спорту. Составленные из преподавателей, курсантов и слушателей, команды по разным видам спорта - постоянные участники различных спортивных турниров, проводимых как в Санкт-Петербурге, России и за рубежом. В 2006 году слушатель университета Руслан Хубецов стал чемпионом мира по пожарно-спасательного спорту.

Курсанты и слушатели университета имеют прекрасные возможности для повышения своего культурного уровня, развития творческих способностей. Налажены связи с театрами и концертными залами города. Гордостью учебного заведения является ансамбль "Экипаж", лауреат Всероссийского конкурса солдатской песни "Виктория".

В Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов как для Государственной противопожарной службы, так и в целом для МЧС России.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………...
Глава I Основы пожарной тактики……………………………………………………….
1.1 Задачи пожарной тактики………………………………………………………………..
1.2 Основные параметры и опасные факторы пожара………………………………….
1.3 Исходные данные для расчёта сил и средств………………………………………..
1. 4 Расчёт подачи огнетушащих средств на пожаре……………………………………
1.5 Караул как основное тактическое подразделение пожарной охраны……………
1.6 Документы по организации тушения пожаров в гарнизоне………………………..
1.7 Боевой устав пожарной охраны………………………………………………………...
Глава II Тушение пожаров в жилых и общественных зданиях…………………...
2.1 Тушение пожаров в подвалах, этажах, чердаках жилых зданий………………….
2.2 Тушение пожаров в зданиях повышенной этажности………………………………
2.3 Тушение пожаров в театрально-зрелищных учреждениях………………………
2.4 Тушение пожаров в больницах…………………………………………………………
2.5 Тушение пожаров в музеях и выставках………………………………………………
2.6 Тушение пожаров в магазинах………………………………………………………….
2.7 Тушение пожаров в строящихся зданиях……………………………………………..
2.8 Тушение пожаров на объектах телевидения и связи……………………………….
2.9 Тушение пожаров в помещениях вычислительных центров………………………
Глава III Тушение пожаров на промышленных объектах………………………….
3.1 Тушение пожаров в зданиях из лёгких металлических конструкций и с горючими полимерными утеплителями……………………………………………………  
3.2 Тушение пожаров в высотных механизированных стеллажных складах……….
3.3 Тушение пожаров в зданиях металлургической промышленности………………
3.4 Тушение пожаров в зданиях машиностроительных производств………………...
3.5 Тушение пожаров покрытий больших площадей……………………………………
3.6 Тушение пожаров в холодильниках……………………………………………………
3.7 Тушение пожаров на объектах текстильной промышленности…………………...
3.8 Тушение пожаров на деревообрабатывающих предприятиях…………………….
3.9 Тушение пожаров на электростанциях и подстанциях……………………………..
3.10 Тушение пожаров на элеваторах в зернохранилищах и на мельницах………..
Глава IV Тушение пожаров на открытых производствах………………………….
4.1 Тушение пожаров на лесоскладах……………………………………………………..
4.2 Тушение пожаров нефтяных и газовых фонтанов…………………………………..
4.3 Тушение пожаров в резервуарах парках хранилищах ЛВЖ И ГЖ………………..
4.4 Тушение сжиженных газов в резервуарах…………………………………………….
4.5 Тушение пожаров ЛВЖ и ГЖ в подземных резервуарах…………………………...
4.6 Тушение пожаров на объектах химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности………………………………………………………..  
Глава V Тушение пожаров на объектах транспорта…………………………………
5.1 Тушение пожаров подвижного состава железнодорожного транспорта…….…..
5.2 Тушение пожаров в подземных помещениях метрополитена…………………….
5.3 Тушение пожаров на морских и речных судах……………………………………….
5.4 Тушение пожаров летательных аппаратов…………………………………………...
5.5 Тушение пожаров в гаражах, трамвайных и троллейбусных парках…………….
Глава VI Тушение пожаров на объектах с повышенной опасностью для жизни пожарных……………………………………………………………………………...  
6.1 Тушение пожаров на объектах с аварийными химически-опасными веществами (АХОВ)………………………………………………………………………………………  
6.2 Тушение пожаров на объектах с наличием взрывных веществ…………………..
6.3 Тушение пожаров на объектах с наличием радиоактивных веществ……………
6.4 Тушение пожаров на складах с наличием ядохимикатов и неорганических удобрений……………………………………………………………………………………….  
Глава VII Тушение пожаров в сельской местности………………………………….
7.1 Тушение пожаров в сельских населённых пунктах………………………………….
7.2 Тушение пожаров в животноводческих фермах……………………………………..
7.3 Тушение лесных пожаров……………………………………………………………….
7.4 Тушение пожаров торфяных полей и месторождений……………………………..
Глава VIII Распорядительные и планирующие документы гарнизона…………
8.1 План пожаротушения на важнейшие и пожароопасные объекты………………
8.2 Карточки тушения пожаров……………………………………………………………..
8.3 Карточки на сельские населённые пункты…………………………………………...
8.4 Расписание выезда пожарных частей гарнизона…………………………………..
8.5 Инструкции взаимодействия ГПС со специальными службами других министерств и ведомств………………………………………………………………………  
Глава IX Организация и методика тактической подготовки сотрудников ГПС……………………………………………………………………………..  
9.1 Тактическая подготовка личного состава подразделений пожарной охраны….
9.2 Тактическая подготовка начальствующего состава подразделений и операторов пожарной охраны……………………………………………………………….  
9.3 Психологическая подготовка сотрудников ГПС………………………………………
9.4 .Изучение пожаров………………………………………………………………………
  Сокращения…………………………………………………………………………………….. Основные понятия и определения…………………………………………………………..  
Перечень основных руководящих документов по организации службы, подготовки и тушения пожаров…………………………………………………………………………… Литература……………………………………………………………………………………….  
Информационная справка……………………………………………………………………
Содержание……………………………………………………………………………………...

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал