Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БЕСПОРЯДОК




Почему-то принято думать, что успеха скорее добивается тот, кто дисциплинирован, аккуратен, точен...

Но позвольте себе полюбопытствовать, а есть ли на самом деле лидеры, следующие изо дня в день подобным рекомендациям вопреки здравому смыслу? Как бы не так! Лидер любит живительную суматоху и беспорядок!

А кондовые постулаты постоянно вдалбливаются людям в головы всеми, кому это не лень делать. О, это хитрый трюк, и узнайте наконец правду: он рассчитан на исполнителей. А лидер редко бывает хорошим исполнителем. В первую очередь он генератор идей и вдохновитель их воплощения в жизнь другими людьми.

Он прекрасно понимает, что не должен добиваться абсолютной стабильности в ущерб самовыражению незаурядных индивидуальностей, и отдает предпочтение талантливой необузданности перед вытянутой по струнке дисциплинированной посредственностью и заурядностью. Он не прикован цепями к

однажды отмуштрованной стратегии.

Если вновь обратиться к российской истории, то здесь для нас показателен неблагополучный опыт российского императора Николая I. При всех его заслугах (а их тоже нельзя отрицать чохом: заплатил же он после гибели А. С. Пушкина его долги) он не обладал гениальной прозорливостью и умением по достоинству оценить дерзновенность и направить своих пассионарных современников. Необузданной и незаурядной инициативе этот “замаршированный” император предпочитал дисциплинарную стабильность, фундаментальный парадный строй и не умел оценить стратегической пользы творческой непредсказуемости. Сотворенное его руками кровавое подавление венгерского национального восстания в 1849 году, совершенное во имя незыблемости европейского порядка, продлило существование Австрийской империи еще более чем на полвека. Но достигнутая этим стабильность отнюдь не сберегла Россию.от постыдного поражения в Крымской войне, имевшего место еще при его жизни и послужившего причиной его смерти, как не укротила и всех последующих катаклизмов. Разумеется, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы Австро-Венгрия развалилась в 1848 году, то в 1914-м у Германии не было бы такого мощного союзника. Но заглянуть в такую историческую перспективу Николаю Павловичу было явно не под силу.

Следовательно: лидер не должен недооценивать и, тем более, сверх разумного, сдерживать творческий низовой энтузиазм и стремление вверенных ему людей к самовыражению. Там, где нет живительной суматохи и беспорядка, нет и вдохновенного лидерства. Это очень простой тест.

Добиваясь результата, лидер опасается вместе с грязной водой выплеснуть младенца. Необходимо действовать последовательно, но при этом бороться с последовательностью. Целеустремленность не должна создать иллюзию абсолютной застрахованности от неожиданных и непредсказуемых угроз, что, в конечном счете, и является причиной уязвимости при возникновении таковых. Лечи подобное подобным. Чтобы парадокс извне не застал тебя врасплох, твори его сам. Избавляясь от грязной воды, зри младенца, и здесь интуиция вновь придет на помощь, но придет лишь к тому, кто готов ее принять как заслуженную благодать.



И потому интуиция является едва ли не главным качеством лидера. Это новая физика, энштейновский, в высшей степени практический способ принимать решения в сложнейших ситуациях.

Выводы

• Успешный лидер любит живительную суматоху и беспорядок. Он не прикован цепями к однажды отмуштрованной стратегии.

• Лидер редко бывает хорошим исполнителем.

• Лидер не должен недооценивать и сдерживать творческий

низовой энтузиазм и стремление вверенных ему людей к самовыражению.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал