Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа № 4






Материал: живой: дрожжи хлебные в сахаристой жидкости; фиксированный: плоды крыжовника, пораженные мучнистой росой; гербарные образцы: листья и побеги крыжовника, листья злака, листья дуба, караганы, ивы, пораженные мучнистой росой.

· Класс аскомицеты (Ascomycetes)

· Подкласс гемиаскомицеты, или голосумчатые (Hemiascomycetidae)

· Порядок сахаромицетовые (Saccharomycetales)

· Семейство сахаромицетовые, дрожжи (Saccharomycetaceae)

· Вид хлебные или пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae)

· Вид винные дрожжи (Sacсharomyces vini)

 

Тело хлебных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) представлено одиночными клетками овальной формы, существующими только в культуре, где представлены сотнями рас. Дрожжи вызывают спиртовое брожение сахаров до этилового спирта и углекислого газа, что используется в хлебопечении и виноделии. Размножение осуществляется путем почкования как в гаплоидной, так и в диплоидной фазе. При этом на поверхности материнских клеток формируется вырост, который, достигнув определенных размеров, отделяется перетяжкой. Если в процессе почкования клетки не расходятся, то образуется псевдомицелий (рис. 14). В цикле развития преобладает диплоидная стадия. Сумки, содержащие сумкоспоры, образуются из диплоидных клеток. Вид является гетероталличным.

Другие виды дрожжей встречаются в природе. Субстратом для развития винных дрожжей (Sacсharomyces vini) являются ягоды, фрукты, овощи, нектар цветков. Винные дрожжи вызывают брожение соков, компотов. Культурные расы при изготовлении вин могут накапливать до 19 % спирта.

Рис. 14. Дрожжи хлебные (Saccharomyces cerevisiae) (по: Хржановский, 1979).

A – одноклеточный таллом: 1 – вакуоль, 2 – зернистое содержимое цитоплазмы; Б – сумка с аскоспорами; В – почкование: 1 – почкующаяся клетка, 2 – псевдомицелий

Рис. 15. Циклы развития дрожжей (по: Жизнь растений, 1976).

A – гаплофазный: 1 – вегетативная гаплоидная клетка и ее почкование, 2 – сближение соматических клеток (начало соматогамии), 3 – клетка с 2 ядрами, 4 – зигота, 5 – молодая сумка с 4 ядрами,

6 – молодая сумка с 8 ядрами, 7 – зрелая сумка с 8 сумкоспорами, 9 – выход сумкоспор из сумки;

Б – диплофазный: 1 – вегетативная диплоидная клетка и ее почкование, 2 – молодая сумка с 4 ядрами, 3 – зрелая сумка с 4 сумкоспорами, сумка с 2 зиготами, 5 – выход зигот из сумки и их митоз.

Над стрелками обозначено: П – плазмогамия, К – кариогамия, М! – мейоз, ф.с. – формирование сумкоспор, в.р. – вегетативный рост, в.с. – выход сумкоспор






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.