Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЧЕСКЛОЕ ОПРОБОВАНИЕ




 

Технологические пробы предназначаются для изучения руды на обогатимость, то есть возможность искусственного повышения в руде содержания полезных компонентов и понижения вредных за счёт частичного или полного удаления последних из руды. В результате обогащения получается концентрат, из которого в последующем извлекается полезные компонент. На основании технологического опробования и исследования полученных проб разрабатывается схема промышленного обогащения руды, а также схема металлургического передела этого концентрата.

Первая стадия технологических испытаний проводится в лабораторных условиях, чаще всего в научно-исследовательских институтах, на стадии детальных поисковых или оценочных работ. Полученные положительные результаты лабораторных технологических исследований способствуют ускорению и интенсификации геологоразведочных работ на месторождении. Ко времени проведения лабораторных технологических испытаний обычно ориентировочные размеры месторождения бывают установлены (площадь месторождения обычно оконтурена с детальностью в соответствии с существующими требованиями).

Вес пробы для лабораторных технологических испытаний составляет, как правило, 50-100 кг. В отдельных случаях, например, при выявлении новых типов руд с неразработанной технологией их обогащения и металлургического передела, начальный вес пробы может быть увеличен до 300–500 кг.

Полузаводские технологические пробы имеют вес значительно больший, чем лабораторные. Он обычно составляет несколько тонн руды (до 20–30 тонн). Вес технологических проб для заводских испытаний достигает сотен. Иногда тысяч тонн руды, в зависимости от производительности обогатительного оборудования завода, на котором будут проводиться эти испытания, и состояния изученности исследуемого типа руды. Для совершенно новых разновидностей (особенно новых минеральных типов) руд вес может быть значительно увеличен. Этот вопрос предварительно согласовывается с заводом, на котором предполагается провести эти испытания.

При отборе материала технологических проб учитывается физическое состояние руды (крепкие, рыхлые, землистые руды и т. д.). Принимается во внимание содержание полезных компонентов; примесей, благоприятствующих обогатительному процессу; примесей, усложняющих обогатительный процесс; минеральный состав руд; характер распределения рудных минералов; размеры рудных минералов; наличие и характер сростков минералов; состав вмещающих горных пород, загрязняющих руду и т. д.

В случае если на месторождении или его участке выделяется несколько сортов руд (по минеральному и химическому составу, крепости руд, крупности размеров минералов и т. д.), по каждому из них производится отбор отдельных технологических проб. Например, на полиметаллических месторождениях могут самостоятельными технологическим пробами характеризоваться свинцовые, свинцово-цинковые и цинковые руды, а также свинцово-цинковые руды с серебром и т. д.



По составу технологическая проба должна соответствовать составу руды, которая будет поставляться с горнодобывающего предприятия (карьер, шахта, штольня и т.д.) на горно-обогатительную фабрику или завод.

Крупность материала пробы, её влажность предварительно оговаривается с лабораторией или фабрикой (заводом). При этом возможны два варианта: в первом случае в пробу отбирается материал такой крупности (кусковатости), которая получается при добыче полезного ископаемого; во втором случае возможно предварительное измельчение (дробление) руды до размерности, оговорённой предварительно с испытателем.

Технологические пробы могут отбираться из горных выработок и по керну буровых скважин, в более редких случаях – по отвалам горных выработок, но такие пробы не всегда отражают средний состав руды месторождения. Участка или рудного тела.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал